登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

朱海鹰教授访厦   

2008-07-22 13:44:33|  分类: 联谊活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸音乐理论研究学者——朱海鹰教授访厦 

7月2日晚,由张永发侨友在其经营的“热带风情东南亚餐饮店”接待了来自昆明的缅甸归侨朱海鹰教授。此前,朱海鹰老师应邀参加6月底在福州举行的“世界民族音乐研究国际学术会议”,他于会期结束后取道厦门返回昆明,张永发侨友得悉后,组织了朱老师在厦门的几位好友参与接待。朱海鹰是已故中国画名家、原福建日报社美术编辑——朱幼燕的弟弟。

朱海鹰教授(右二) 

朱海鹰简介

1951年生于挪威HAI HING号邮轮。从小学习音乐,在缅甸曾拜著名的民族音乐家吴德斯为师。1964年从仰光回国。毕业于北京人文大学文学系。1990年,到上海音乐学院进修,在赵佳梓教授(博士生导师)指导下学习世界民族音乐。

工作于云南艺术学院,民族艺术研究所,研究员(教授)硕士生导师,世界民族音乐学会理事。  主要作品有:译著《南传上座部佛教故事选》云南民族出版社,1996年出版;专著《论缅甸民族音乐和舞蹈》中国文联出版社,2001年出版;专著《泰国缅甸音乐概论》远方出版社,2003年出版。

在国外曾用五个民族的音乐风格和语言创作了上百首歌舞曲、戏曲公演。在报刊和《论文集》中发表的论文和文章有50余篇。论文内容包括民族音乐、民族文化(“云南澜沧江流域失落的蛙文化”转载人大资料中心《文化研究》GO,2004年第3期)、佛教艺术(“南传佛教塔寺艺术探索”被“世界文化艺术研究中心”评为“国际优秀论文”奖)、美术考古等。

 

朱海鹰赠与厦门好友的画册

中国画名家朱幼燕生前照片

 

厦门缅甸联谊会 

 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018