登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

伊江风雨春常在  

2008-07-21 22:36:52|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《缅华人物志》读后感

陈    樽

最近杨民政侨友转来由张望先生主编的第一集《缅华人物志》,大金塔封面,顿感亲切、奇趣。凡胞波不论远在天涯,每于灯下披读那老地方的人与物事迹,个中滋味,总会在心海中泛起一阵阵激荡的涟漪。浮生若梦,叹不堪回首。

        全书327面,《先贤篇》66位,《时贤篇》73位,共139人。当然大金塔下伊江畔,百年来的风风雨雨,中缅两国人民为争取独立、解放,各领风骚的人物众多。艰苦创业,为当地、祖国做出了应有的贡献,该记录和肯定,这项工程是符合中缅两国人民的利益,更有利于后代以史为鉴。

常言道:“为人民办好事并不难,难在坚持一辈子”。大家把侨胞尊称“侨贤”、“乡贤”,并不是靠摇笔杆的随意拔高镀金,甚至完全盯在腰缠万贯上面才用“高帽”进行等价交易。事实和德行才是真理,掺水份经不起时间的考验。只要自己做出力所能及的好事,人民是不会淡忘的。而华侨和华人那种正义感和爱心,都是硬碰硬的火石,谁也假不了。

在这本《缅华人物志》中,可从思想上、经济上、感情上归纳有个共同点:他们披荆斩棘、勤劳勇敢地一代传一代奋斗。侨胞付出比索取得多,倡办公益事业,蔚然成风。作为“侨”,本身深受帝国主义的迫害,不得已才离乡背井远走南洋,思想上明确是非。经济上善于动脑筋,繁荣当地市场,“非义之财莫取”,凭信用理财。团结互助,成立侨团,兴学育人,不丢中国人的面子。不炫耀富贵,扶弱济困。记得1997年,我曾率眷往缅甸探亲访友,并往古都曼德勒重游故地。那当年伫立在市区的钟台依然在报时,马车不见踪迹,尘灰不再滚滚飞扬,已找不到当年抗日中的中缅标语。蒙表妹夫李彦斌老师专车导游,特地上云南会馆参观。当年战工队即驻在会馆里①(1942年4月3日——该书误为2日)②被日机轰炸、扫机枪,战工队牺牲3位,重、轻伤各2位。现已重建新会馆③,富丽堂皇,令人感慨不已。仓间排列着柚木棺材,供孤老同乡不幸逝世时备用,这使我联想到当年3位牺牲的战友,在那硝烟弥漫和满城尸首狼藉的时刻,连果尸的席子都难找,更不用想安排棺材了。触景伤情,苦难风雨,一言难尽。如今细读此书,先烈和先贤们在天有灵,当会清晰地听到“今天中国人民站起来了”,“今天缅甸人民独立了”,那震撼寰球的吼声,必然互相安慰地微笑而手舞足蹈起来,春天常在不是梦幻。

时光易逝,在这会馆里忙于抗日宣传,慰劳国军,挖战壕备战……那七、八十个年轻小伙子,据统计健在的只剩26人左右,虽然各届耄耋之年,青春依然常在。

注:①缅华战工队队员名单如下:张光年(华圃)、魏磊(张子明)、李凌、赵沨(季文)、郑祥鹏、黄秋雨(黄毅)、吴章彬(曲夫)、赖风(驼风、天俊)、吴颖瑞(学诚)、陈振华(树华)、容希文、许漫夫、陈杰夫(吉福)、蔡时敏(世明)、冯励冬、林景章、陈宝泉、陈翻译、贾寅鸣、冯中生、陶淑宜、黄君珊、王一芒、尹坚华、陈云凤、冯碧蕉、张素梅、尹允坚、郑定远、林鸿珠、陈珠联、赖维曾、颜毓荣(颜彬)、谢飞敏(文瑞)、林迺生(荣宗)、范中平(运发、范正)、张鹏昌、钟月波(钟明、国淼)、徐春兴、徐春波、杨师傅、尹坚君、何如珍、萧岗(永绥)、王汉斌、张春材、杨匡民、吴章焕、林季阳(伍虹)、陈能亮(岩辉)、池任光、杨维书(杨松)、石流、陈凯瑞、王楚惠、杜雪痕(杜坚)、陈秋云、陈萍青、尹巾英、陈凯声(致远)、黄里(开昌)、陈东明(杏臻)、朱益昌、朱同、卢丽云(丽芬)、李振颛、刘金柳、陈尊法(春法)。

缅甸华侨战时服务团团长曹忠楼,秘书长张培道。后与战工队合并在曼德勒活动。

②至于该书文字有差错,插图有的看不清楚,待下集改进。当然欢迎有值得亮相的华人或华裔,华人后代的人物都进入篇幅,功绩力求实事求是。

③云南会馆简史:1733年在缅甸故都阿瓦建有云南会馆。1859年,缅王迁都曼德勒。1875年,尹蓉倡仪修建云南会馆,缅王划地30余亩,经费由尹蓉捐赠,并劝募多达20余万卢比,多请国内建筑工建造。1916年设昌华学校。1942年4月3日遭日机炸毁,战后由尹兆国、钏文春等倡仪重建,于1950年秋完成。历任会长:尹蓉、寸海亭、尹兆国、董学初、钏文春、许仁钦、刘振仕、杨靖东、邓永汉、蔡沧春、杨启泽等人。现任会长李先瑾。

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018