登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

读《缅华人物志》等一批新作  

2008-07-21 22:27:34|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《缅华人物志》等一批新作

杨发恩

        近一、二年来,接二连三地看到有关缅华社会的许多新作,这些著作有追溯几百年的会馆发展史,有撰述百年来缅华名贤的人物志,有滞留国外远征军老兵半个多世纪的故事,有华教耕耘者寄情异域风物,讴歌中缅历史文化的抒情散文,有迁居港澳的缅甸华侨华人书写自身发展历程和对原居住地的眷恋之情。
        记录滇侨三百年来从金多堰而洞谬而曼德勒,迩后又从腾越会馆——迤西会馆——云南会馆的发展历程,披荆斩辣,艰辛创业的缅甸曼德勒(瓦城)《云南会馆史略》(2007年7月在昆明印刷出版)。“史略”为瓦城云南会馆开创人尹蓉、寸海亭、尹兆国至李光瑾等16位历任会长和有重大社会影响的先贤立传,为会馆180余人历任职员存照。有点有面,策划周全。瓦城云南会馆是海外华侨华人有代表性的会馆之一,其规模之大,功能之多,为侨服务之周全,闻名遐尔,誉满乾坤。“史略”里的“题词”和“先后访问曼德勒云南会馆名人录”,这些“题词”和访问录资料丰富、史实珍贵,由于“题词”很多,史实纷繁,不周不实之处也是可以理解的。
      2007年6月由中国文联出版社出版张望主编的《缅华人物志》(第一辑),汇集了一个多世纪130余人缅华“先贤”“时贤”传略。篇后注明“选自杨发恩主编的《和顺·华侨卷》”或来自华侨卷的人物志,约占全书三分之一。编辑“人物志”的目的,《后记》里说:期望能为“阐扬名声而启发后裔”。既然出了第一辑,我们有理由期盼第二集、第三集的早日面世。《缅华人物志》是缅甸现代史编辑部主编的一套丛书。编辑部主任杨伯方,即“人物志”(时贤篇)和《远征路上话今昔》(寻访)里的“东吁老杨”。是个平凡而又很不平凡的人,心存高远而又踏踏实实的人,笔者与他从未谋面,但已接到他商谈有关《缅华人物志》编写的两封来函。

   

    《缅华人物志》是缅甸华人现代史编辑部的一大创举,它将开辟缅华历史文化的新篇章。
    《远征路上话今昔——中国远征军老兵在缅甸》2006年7月由云南大学出版社出版,禹志云(云南师大教授)主编。这是“留缅远征军老兵奋斗历史的书”。书中体例列“寻访”、“追忆”、“怀念”等40余篇专文,另有缅甸“贵概已故……老兵名单”(25人)、“缅甸健在部分老兵简录”(35人)、“缅甸当阳部分老兵简介”(32人)。“简录”一般两行字,“简介”几十、几百字不等,“名单”不止列名,还有籍贯、后裔、具体住地等。“怀念”栏《悼念父亲戴安澜》,录有戴安澜将军“汗青永照”手迹并全家福等等。首栏“寻访”第一篇“东吁老杨”是代表性文章也是老兵中的代表人物,半个多世纪被遗亡,尚存者已是耄耄老人。他们大多参加过解救英军七千人的仁安羌战役和反攻缅甸的任务,战后流落异地,饱经沧桑,有的弃武从文,有的打工度日,有的苟且营生,还有的身陷囹圄,也有做了不少有益于社会,有益于缅华社会的大事。

 


        2006年4月云南大学出版社推出的散文集《佛国游记》是作者何峨(云南省作协会员、临沧退休教师)越过南帕河到缅甸腊戌、东枝等地支教五年中的收获。“游记”描述了缅甸的风土人情及中缅文化的交融碰撞。散文集对“佛国”的湖光山色,风土人情体察入微,对中缅历史文化、华侨华人发展轨迹,考证翔实。是一本难得的地域民族文化、华人文学佳品。
        还有2005年12月华人国际新闻出版集团出版许均全,林清风编著,有何厚铧题词的《归侨在澳门》和2001年镜报文化企业有限公司在香港刊印,徐四民作序,冯励冬编著的《缅华百年史话》。分别叙述了来自缅甸的华侨华人,以港、澳为家,积极融入当地社会,为港、澳的繁荣与进步,发挥自身的聪明才智,作着自己的贡献。
        上列著述,无疑是缅华历史的宝贵财富,他们共同为华侨华人文化增添了广阔而丰富的内涵。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018