登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

[引用]“泼水节传说”  

2008-04-14 21:32:33|  分类: 缅甸风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

仰光缅华互助会

“泼水节传说” 

——转载自《金凤凰》华报

2008年4月2日

        关于缅甸泼水节的来历,传说不一。普遍的一种说法是:有一 年,缅王在宫中遇到神仙下凡,缅王龙心大悦,命人用香料和清水混合,泼洒在文武百官的身上,表示涤旧除污,迎新接福。根据缅甸的传统信仰之说,人多多少少都是有罪过的。人们相信这些罪过可以用干净的水来洗刷,净化心灵与思想,从而在新年来临之际确保自己是清白之身。

而在缅甸还流传着一个人人皆知的故事。相传在开世之初,人间有一位很有名气的占卜师。一日 ,天帝释和梵天王因为一件占卜的事争论不休,决定下凡到人间,请这位很有名气的占卜师裁决,并约定胜者要把负者的头砍下来。结果,占卜师判定天帝释获胜。梵天王遵守自己的诺言,主动砍下自己的头。天帝释把梵天王的头扔到大海里,海水立刻干枯涸;扔到大地上,大地立刻烈火熊熊。于是,天帝释叫来七位仙女,轮流抱着梵天王的头。当梵天王的头从一位仙女的手里转到另一位仙女手里的时候,人间就是旧岁辞去,新年伊始。传说后来占卜师拿来一只象的头,放到梵天王的颈上,用洁净的圣水一泼,象头就接到梵天王的头上了。古代缅甸人根据这个故事,在新年到来之际互相泼水,认为清凉、洁净的水可以起死回生,给人带来吉祥和幸福。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018