登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

一个侨生眼里的周总理  

2008-03-04 09:18:26|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——纪念周恩来同志诞辰110周年——

 一个侨生眼里的周总理

蔡子琛(北京)

 

今年3月5日是周恩来总理110年诞辰纪念日。

周恩来总理身前情系海外数千万华侨,无论是在访问侨居地时对当地华侨语重心长的叮咛:遵守当地法律、与侨居地人民和睦相处、学习侨居地语言、共促当地经济发展、助推两国友好关系等等;还是在华侨受到迫害时,为维护海外侨胞的正当权益和人身安全派船接侨、妥善安置,无不体现了周总理代表中国政府和中国共产党对海外华侨的关心和爱护。广大海外华侨正是从周总理身上对新中国和中国共产党有了进一步的认识,了解了祖国所奉行的外交政策和侨务政策。有多少华侨学子在周总理人格魅力和身世经历影响下奔赴祖国求学、参加祖国的社会主义建设。周总理和华侨的心紧紧相连,无疑是海外华侨心目中最亲近的亲人、最感激的恩人、最崇敬的伟人。

在有生之年我有幸多次亲眼目睹周总理的奕奕风采。

1960年4月周总理率团到仰光参加泼水节并出席纪念万隆会议5周年大会和1961年1月周总理率领庞大代表团参加缅甸独立节并互换中缅边界条约批准书时,在绿荫大道夹道迎宾队伍、翁山体育场群众大会、孟加拉洞飞机场欢送仪式,我接二连三远距离地眺望到周总理的光辉身影,心中充满一位侨童对尊贵领袖巨人的无比景仰和爱戴。

周总理视察北京华侨补校

1963年回国后在北京补校就读时,隔三差五地参加迎宾任务,在天安门广场或长安大街夹道欢迎来访的国家元首时,不止一次地看到周总理那再熟悉不过的伟岸身影,增添了几分归侨学子对卓越无产阶级革命家的敬慕和虔诚。

1966年12月在人民大会堂首都各界欢迎41名华侨小英雄的大会上,不仅近距离地一睹周总理的光彩,还先后和周总理握了两次手。先是会议闭幕后,我作为会议工作人员递给周总理从台下上传过来的材料,周总理接过材料转手给随行人员,旋即伸出手来和我握手,我被突如其来的幸福搞懵了,亢奋得忘乎所以,惊喜地伸出双手,眼睛紧盯着周总理身影而脑袋一片空白。稍后,我又荣幸地参加了周总理接见归侨代表座谈会,当我们坐定,周总理健步轩昂地走进会场,和到场的归侨学生逐一握手。周总理丝毫没有因为我们是学生晚辈而敷衍、轻慢,握手时仍然是这样地专注与认真,目光矍铄微笑地注视着每一位。我是最后一位握手的,想起有关周总理手臂受伤的报道,我醒悟到适才的握手可能因兴奋而用力过重,特意提醒自己一定要轻些再轻些。更让我振奋不己的是周总理在和我座位相隔不到一米远的空椅上坐了下来。我按奈不住内心的喜悦与激动,自始至终目不转睛地注视着我们华侨朝思暮想的亲人、恩人、伟人,他那炯炯有神的目光、温婉尔雅的语声、挥臂强调的手势,至今历历在目,无比地亲切。

过后不久的1967年1月3日在北京体育馆召开的“夺取侨务界文化大革命新胜利誓师大会”上,我不仅再一次见到周总理,还聆听了周总理充满无限深情、寄予厚重希望的一席讲话,足足影响了我的一生。周总理从自己的身世谈起,讲述出身于非无产阶级家庭的知识分子要与工农相结合的必要性,鼓励归侨青年坚定地走与工农相结合的道路。正是在周总理讲话感召下,北京华侨补校于1967年、1968年先后多批归侨学生奔赴黑龙江、内蒙古和广东华侨农场,约占在校生的五分之四强,我也在其中奔赴黑龙江之列。

于2008年3月2日周恩来总理110年诞辰纪念日  

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018