登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

爱祖国、爱人民的伟大诗人  

2008-03-27 21:24:38|  分类: 轶闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

yueminma我也参加纪念南中一甲子

    不是南中校友,但我们曾在一起游行示威,曾在一起唱歌跳舞。我也会唱“黄河浪,红星光,……”。如何纪念犯愁,把他人的冷饭炒一下,香吗?      ——伏枥

 

爱祖国、爱人民的伟大诗人

——历史剧屈原观后             

仰光的四月天气,白天很炎热,但到黄昏,因有海风吹拂,很是凉爽。

四月六日,是南中在她的新建的露天戏台,公演史剧《屈原》的第二天。那天的露天剧场,灯光如同白昼,凉风吹来,紫红色的丝绒幕起了微微的波浪,很富诗意。

七时许,锣声响后,绒幕徐徐拉开了。一幅暮春清晨的桔园,呈现在观众面前,园内有桔数株,尚有若干残桔留在枝头,园后为篱栅有门在正中偏右,园外一片田畴。右前别有圆门一道通内室,又有凉亭离地面略高。穿着绿色衣服的侍女婵娟,两手抱着古琴,从通内室的园门走出,步履稳重仪态大方,有浩然不可侵犯的样子。接着,屈原着白色便衣、巾帻,由左门出场。在戏里,最精彩一段,是屈原为宋玉而作的一首诗“颂桔”,要他的学生宋玉,“能够像桔子一样,独立不倚,凛冽难犯;要虚心,不作无益的贪求;要坚持,不要同乎流俗;要抱着一个光明磊落、大公无私的心怀。”最后他教导宋玉:“要耿直而通情理;但遇到大节临头的时候,要丝毫不可苟且,不可迁就;要学那位古时候的贤人,饿死在首阳山上也不要失节。”扮屈原的,年龄虽轻,但风度却很潇洒。至屈原的学生之一子兰,企图调戏婵娟,以其脚跛,反被戏弄一番,演来很是生动,博得掌声不少。

第二幕是楚宫内廷。幕开,南后郑袖立在台阶上,指挥女史数人在室中布置。扮南后后的,装得像三十几岁的女子,美艳矫健,猛而不威,机诈权变,残害忠良。

扮靳尚的,化装得很好,动作也很合乎他的身份,使人一见,就知道他是一个奸臣。表演得最突出的,是他和南后的对答,以及第三幕里破坏屈原名誉和散布屈原是疯子的谣言。

扮楚王的,虎腰熊背,方脸大耳,很是逼真神似,化装得也很像,惟在表演中,没有充分显出他的变幻无常之莫测的性格,实为美中不足。

扮张仪的,穿着黑衣、黑帽,使人一见是一个不祥之物,惟他的动作,似太呆板,不像一个连横家的风度。扮九歌的十位舞师,化装、形象俱佳,舞跳得也古雅典范。

第三幕的布景,和第一幕相同。时间在中午过后不久。幕开时,宋玉在橘园中背诵橘颂。在表面上看来,宋玉是屈原的忠实信徒,处处学习他的老师——屈原的音容笑貌,但其实在背后,批评他的老师的诗是四个字一句的老调子,相信屈原调戏了南后,并对婵娟说出了:“先生寡居了两年多,不是春天啦”的一句侮辱屈原的话。

第四幕,是楚国郢都的东门外,右手一带城墙,有城门一座。以自然的小河为濠,濠上一堤,堤上右边靠城处有位中年人,颇似隐士,在树阴下垂钓,另有一老翁,在桥头近处守着一架四角网,时而举出水面,时复放下。

婵娟和老翁,都从钓鱼者口中,得知屈原是被逼疯的,并彻底明白南后的凶狠、毒辣以及楚王的昏庸,生抢活夺地给屈原加上一个淫乱宫庭的罪名。由此可看到楚王在外交上的失败,后来的被囚死在秦国,都由于“偏听生奸。”设若楚王在当时能准许屈原申诉并询问在场的跳神、唱歌和奏乐的人,那决不会有这样活天冤枉的案件发生。换句话说,倘楚王能依靠群众来处理这事件,那一定会获得良好的结果。

最紧张的一段是屈原忍受南后的玩弄,及他的怒叱张仪。前者,我们能看出南后的奸诈,下流和无耻;后者,当屈原骂张仪为盗玉的小偷,卖国求荣的无赖,巧言令色的小人时,台上张仪,愕然无言;台下观众,感到痛快,由此也可看出观众对忠奸的态度了。在这里,表演得最胡涂的是楚王,连笑怒都是随着南后的笑怒而转移。楚国的命运,握在这样的胡涂蛋手里,不灭亡才怪。

最令人兴奋的一段,是婵娟的怒斥南后,及钓者的慷慨救援。婵娟是屈原的侍女,是他已死去的妻子陪嫁丫头,是一个可怜无告的没有社会地位的人,但她敢对南后当面说:“南后呀,你真忍心啦,你为什么要把先生害死?”“我现在一点也不怕你了,是你把先生陷害了的,是你,是你,一个百个是你。”当南后握着婵娟的头发,要割她的舌头时,她就把舌头伸出,大声地说:“你割好了,让你割,我早就不愿意见你这样的人,“充分表现了她是和宋玉不同的。宋玉只学了屈原的声音笑貌,而她学得屈原的崇高品格和战斗精神,她是祖国人民的好儿女,是郭沫若创造完整、 美丽、纯洁的女性形象,是可作为缅华社会的青年们学习的楷模。当南后举着宝剑,真的要割婵娟的舌头时,钓者在堤上从人群中挺身而出,大声疾呼:“是我,是我啊,你不要杀那可怜无告的人,你来杀我!”他毅然出来担当他人的罪,慷慷慨慨的地来应死,不也就是受了屈原崇高人格的感召,难怪场上要响起暴风雨般的掌声了。

末了一幕,分为两场。第一场是木栏,婵娟被囚禁于栏内。演员们竭力表现和刻划婵娟的坚贞不屈,舍生取义和不受外来引诱的高尚品质,把子兰、宋玉反衬得连猪狗都不如。末了,在某卫士的的义愤和协助下,用计逃出了木栏,往东皇太乙庙去援救屈原。

第二场是东皇太乙古庙。幕开,靳尚奉南后意旨令太乙庙的主持人—南后的父亲太卜郑尹,以毒酒谋杀屈原。屈原幸不喝酒,乃置诸神案,后被婵娟喝去中毒而死。某卫士怒不可遏,乃把郑九杀死,从他的身上搜到靳尚的密令,于是用火焚庙,婵娟尸体也被焚化在里间。这一场,是雷电交加的夜晚,是光明和黑暗的剧烈斗争。屈原朗诵的雷电颂是全场最紧张的一段,是屈原与日月争光的思想的具体表现,也是全剧的精神主题,每句话,每一动作,都能震憾人们的心弦。末了,屈原和这忠义的卫士,离别楚都,逃往湖北,度他的流亡生活。

这是一个历史的悲剧,思想性和艺术性都很高。此次南中大胆地演出,在未看前,我以为这批毛头小伙子,是无法演得好的,但看了以后,出乎我的意料之外。扮得最凶恶而为我所痛恨的,是骄横阴险的南后、刁恶狠毒的靳尚、昏庸无知的楚王、狡诈奸滑的张仪、老朽胡涂的令尹子椒、软弱盲从的太卜郑尹、没有骨气的宋玉、花枕头似的公子子兰。

全剧的主角是屈原,并以婵娟来陪衬他,来作为他的化身。屈原的世界观是前卫的,革命的,就他的诗作的成就上,委实是一个空前的伟大的诗人,但他念念不忘的是楚王,(当时昏庸的执政者,)是自己的怀才不遇。他曾大声地呼叫着:“大王,你是始终不觉悟吗?皇天后土,列祖列宗,我希望你能有悔悟的呀”。结果,他只能顺着民众的气势而呼号,而实际上则在时代的边际上彷徨。

现在,屈原的悲剧时代,已一去不复返了,他在思想的方法上,虽有若干缺点,但他的努力学习和坚韧的斗争精神,以及爱祖国爱人民的思想,仍是值得我们效法的。屈原的死,离现在虽有二千二百三十四年了,但他的音容笑貌,崇高人格和斗争精神,看了这个史剧后,不知不觉复活在我们的心中。

1956年4月13日写于仰郊      原文载1956年04月30日仰光《人民报》 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018