登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

——忆抗美援朝岁月(3)  

2008-03-24 15:12:45|  分类: 轶闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朝鲜人的民居

苏学(漳州)

在朝鲜的战争年代,朝鲜的城市受破坏非常严重,分散的农村,居住也很简陋。我在朝鲜期间,经常要找民房居住。

一般的农村住房,大约30到50平方米。绝大多数的房子,是就地取材,打地基,取自河沟里的大小石头,砌成1米左右的平台,再用木料造好平台上的屋架。屋顶采用当地盛产的石板片,即抗风又抗雨雪。墙壁三面用土砖垒,或高梁、玉米杆编织后糊上泥土,正面留有门和窗。屋子里的土炕用土坯垒就,下面留有烟火通道,厨房比房子低下约1米,与烟囱成相对角,冬天烧火就可把整个房子烧热了。厨房与房间之间隔开,留有小窗口,吃饭时可从窗口端进房间里来。人们要进屋,首先得脱鞋,因为这个“屋”就是个大炕,火炕,既是客厅又是房间和卧室。我觉得,朝鲜这种“大炕”式的房屋建筑,比中国北方的“炕”更好用,节能又卫生。无论你走到哪一人家,都可以见到屋檐下挂着红色的辣椒和黑色的干豆酱,这是下饭必备的食品佐料,与缅甸人离不开“俄比耶”、辣椒一个样。朝鲜人喜欢吃干米饭,吃饱了就用锅粑水当汤,喝起来别有一种焦香甘甜味道。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018