登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

——忆抗美援朝岁月(2)  

2008-03-13 14:03:06|  分类: 轶闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美军战车还在燃烧

苏学(漳州)

1950年11月,我所在部队奉命开赴朝鲜前线。晚饭过后,部队整装待发,我们乘坐一部军用大卡车,由临江(临安),沿着鸭绿江驰至过江的地方。这一地段是鸭绿江的上游,秋天季节,江水不深,汽车容易通过,在我们的车子要上岸的对方,是朝鲜的满浦。当我们经过满浦街道时,只见房屋还在燃烧,那是白天被美机轰炸的。

在朝鲜境内,不论白天或晚上,美军飞机从不间断地寻找打击的目标。我们开车灯照亮道路驰行着,忽然听到天上有飞机的声音,随后就是一阵机关炮的扫射声,我们的卡车被飞溅弹片打倒并发出声响,司机紧急刹车并关灭大灯,有人跳下车去躲了起来,等到敌机远去了,我们大家才送了一口气。此后司机再也不敢开大灯,换成小灯缓慢地继续前进。

当汽车开到一处高地的时候,天也快要亮了,沿着高地下坡,汽车开得很慢,来到一个拐弯的地方,地势比较平坦开阔。这个时候,我们可以清楚地看见:路的两旁有多辆敌军战车横列着,战车还在燃烧,汽油味和烧焦味渗和在一起,呈现出一场悲壮战斗过后的场面。原来这里就是“云山”,是中国人民志愿军入朝后打过5个战役的第一仗。朝鲜战争的“云山战役”,是以敌军溃败我军大胜而告终的。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018