登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

追憶周雅寶老師  

2008-02-05 21:35:07|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

追憶周雅寶老師

 香港  趙潤珍

 周雅寶女士原籍福建惠安,1916年出生於廈門,在鼓浪嶼讀書受過高等教育,有很好的文學基礎,能寫一手工整的毛筆字。1939年到緬甸仰光中國女子中學任教,至1942年日軍南進她逃難回國。抗戰結束於1948年回緬甸再次進入仰光中國小學任教,先當教導主任後任校長,她對每位教師要求嚴格,經常檢查教師備課工作,親自到課堂聽教師講課,發現問題及時指正。故此,中國小學在緬甸仰光是一所名氣很高的學校,周雅寶的畢生在為僑胞子女和教育事業作出了無私的奉獻!

周雅寶女士一生從事教育工作,終生為緬華教育事業奮斗, 她德高望重,對國家對民族貢獻良多,她的學生遍佈全世界——桃李滿天下。經她教育培養出來的學生毫不遜色,個個事業有成回報社會,有救死扶傷醫術高明醫德良好的大夫,有馳騁商場的企業家,還有許許多多默默耕耘,競競業業為人民服務和報效祖國,工作在不同的崗位上。這些學生尊敬她愛護她崇拜她,把她當自己的母親一樣,經常去探望關懷和親近她。

她的教育工作和愛國思想緊密相連息息相關,將民族愛國主義精神傳輸給下一代,炎黃子孫五千年文化,熱愛我神州中華……

她的夫君阮丹萍老師是華中的優秀教師,他們夫妻為僑胞的教育事業奮斗拼搏一生,他們養育一對子女,女兒阮麗卿、兒子阮而奮。64年送女兒回祖國升學,65年緬甸當局把所有華文學校收歸國有,67年發生一場反華暴動,不少優秀教師被歹徒殘殺,1968年她們夫婦被當局無理抓進牢獄,為愛國而坐牢她表現堅強勇敢,這時兒子阮而奮只有六歲。

70年從牢房出來後,夫婦倆帶著兒子回國,在廈門雙十中學教書,遇上史無前例的文化大革命,她們並沒有被這場大動蕩大混亂所動搖,仍然像過去幾十年一樣執好教鞭,競競業業做好自己的工作。

改革開放後,先把兒女送到香港。於1991年周雅寶和阮丹萍辦好退休手續來港和子女團聚,過著休閑的退休生活,周雅寶積極參加各社團的工作,指導年青的華僑子弟做好社團的愛國愛港愛鄉工作,為僑胞們多做好事。她自己一慣勤儉,把學生們送給她的紅包儲蓄起來,誰有困難她就捐獻出來,直到住進老人院。她還有一筆不少的積蓄,她吩咐兒女,中國小學若要重建,就把這筆錢全部捐獻出來!

周雅寶是一位優秀的教育家,為教育事業貢獻終生,學生們將永遠懷念她,以她為榜樣,踏著她走過的腳印繼續前進。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018