登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

点滴忆师恩  

2008-02-14 21:57:30|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——追思周雅宝校长

蔡子琛 (北京)

点滴忆师恩 - 厦门缅甸归侨联谊会 - 缅华同侨之家

点滴忆师恩 - 厦门缅甸归侨联谊会 - 缅华同侨之家

我小学就读的母校——仰光中国女中附小,高高的四层楼校舍地矗立在伊拉瓦底江北畔,以其有序的管理、严谨的校风、浓郁的学风,成为一所教学质量优良的名校,独树侨居地而享有盛誉,我颇以能入此校门为幸为荣。母校培育之恩重胜泰山,尊师教诲之泽深超大海。常相忆的,就有深受师生、家长们尊敬与爱戴的周雅宝校长,她先任学校教导主任,老校长周颖如离校后接任校长。在此摘取零星片断的记忆,以纪念她为学校、为学生所奉献的全部热情、青春与岁月,表达怀旧思念之情。

记忆中的周老师,很斯文地带副眼镜,走路步履轻快,穿着十分简洁朴实,身材较清癯而面部很和善。她,说话嗓音不高语速不快,慢条斯里地,一副胸有成竹的样子,即使是面对调皮的学生,依然怀着一颗宽容的心,以低廻的语调轻声地讲道理,以自己的言行举止向身旁的师生彰显她“为人师表”的风采。

周老师夫妇与我父母是同乡,早年相识并有来往。年幼的我并不知情,懵懂地还以为是自己上了学,家长才与老师相识。虽然有这层关系,她们从没在孩子们面前透露过,母亲更没有想过走走后门让孩子得到什么优惠照顾,周老师也没有因此而对我法外开恩姑息纵容,反倒要求更加严格。有一回早晨在校领导办公室门口,周老师逮住我,指指我脖子上的泥迹,叫我自己搓一下,一缕黝黑的泥条被搓下来,我顿时脸红埋下头,真恨不得有个板缝可以赶紧钻进去,只听得周老师的娓娓叮嘱:以后要爱干净,讲卫生,不要等妈妈叫才洗澡,教会我“自己的事情要记得自己干”。

1971年探亲回家,母亲拿出珍藏的《孙中山先生的故事》给我,书封面右侧上书 “演讲比赛第五名”七个毛笔字。那是我五年级那年,被班主任老师点名参加全校演讲比赛获得的奖品,具体演讲内容我早已不记得,不是母亲提及连演讲比赛得奖这桩事也早已忘得一干二净。母亲指着封面题词告诉我是周老师的墨迹,一眼望去寥寥七字功力苍劲、娟秀,如行云流水,刹是耐看,那是周老师来家探访时跟她提及的。母亲还向我复述了周老师当时绘声绘色的补充:我站在台上,左手插在腰上,挥动着右手,讲演时一点也不害怕,也许我那憨憨的模样逗得她们俩哈哈大笑。曾身为教师的母亲深情地提醒我不要忘记这些培育过我的师长们。这本书的出现和母亲讲述的故事,倒是让我日后一直铭记于心。我还记起1963年回国前,赵润珍班主任召集小学同窗照了张相,相片上也有周老师的墨宝,一丝不苟的飞燕展翅隶书体“欢送蔡子琛同学回国学习留念”,这是我第一次见到的隶书体字,印象极深特别地喜欢。翻看我回国后的字迹,不难发现有一段时间写的就是隶书体钢笔字,足见尽管周老师不曾亲自施教,其潜移默化的影响无所不在。

1963年回国前我曾回母校道别见过周老师和其他老师,再次和周老师聚首相见是在1971年10月的北京火车站。那天我探亲刚抵达北京,而周老师则也是刚从缅甸回来,正准备乘坐当日火车启程赶往厦门就职。我得知消息比较晚,登门拜访已经来不及,只得抢在临发车前赶到北京火车站。我站在自动扶梯的上端,居高临下目不转睛地盯着过往的旅客,深怕周老师从我眼帘中漏过。所幸,我的努力、期待没有白费,看见周老师夫妇顺梯而上,我兴奋地迎了向前,她惊诧我的突然出现,分外地欣喜。我一边帮他们拎行李,一边抓紧时间向她汇报在黑龙江兵团插队的情况。周老师认真仔细地倾听,末了语重心长地嘱咐我一是注意身体;二是不要间断学习。见面时间虽然短暂,周老师的叮咛我却未敢忘怀,常常回味其寓意深远的字字千金,犹如一支强心剂,让我不敢松劲,一直孜孜不倦地坚守努力读书,这才有了1977年恢复高考后走进大学之门的幸事。

点滴忆师恩 - 厦门缅甸归侨联谊会 - 缅华同侨之家

再次和周老师聚首相见是在1991年,周老师决定投亲移居到香港,行前来北京与旧知好友告别。那时我已大学毕业在建设部工作,算是不仅学业有成而且在报效国家,可以告慰师长。我在家里烹制缅式鱼汤粉(莫因咖)招待周老师夫妇,并约请蔡秀慧、林倩文、朱祥燕等同窗来作陪。那次是我第一次学做缅式鱼汤粉,居然做得比较成功,受到到场所有人的赞许和认可,兴许是我在做的时候全神倾注了对老师全部的崇敬与爱戴,因此没有出现丝毫的失误。那晚师生们不仅吃得津津有味,非常满意,剩余时间也谈得尽兴,山南海北无所不及,随兴所至信马由缰,和盘倾吐一诉衷畅。

周老师当年直言指教,今日思之泪下。师恩浩荡如海,历历在心,无法忘怀。

                                                                                                      写于二○○八年二月十一日

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018