登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

缅甸给我上了一课  

2008-02-01 14:54:44|  分类: 轶闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【转载】中青在线-中国青年报 

柳杰文并摄     2008-02-01  

    几个孟加拉国商人到青岛出差,和中方谈完生意已是下午四五点钟了。孟加拉国朋友看看表,对中国的伙伴说:我们是不是还有时间去著名的长城看看?这是我在北京孟加拉国大使馆门口排队等签证时,一个长期在孟做生意的中国人讲的故事。听完大家都乐了。

    其实,对别的国家有常识性的了解并不是容易做到的事。我自诩常识比较多,有时候笑话别人孤陋寡闻,这次到缅甸,算是好好上了一课。

    到缅甸以前,我有很多担心。国际媒体上关于缅甸的报道和关于中国的差不多——好事不多。美国不久前还因为人权问题制裁过缅甸。知名的旅行指南也警告游客,不要乱说乱动。

    印象里缅甸还很穷,很脏。打算如果和朋友联系不上,或者不能住在朋友家里,就花大价钱住好的酒店:务必安全、干净、能洗澡。

    我心目中的缅甸是:政府置一切于严密控制之下、经济萧条、物质匮乏、人民麻木、生活单调。因为带了笔记本电脑,很担心入境时会被严格检查,旅行手册上说发生过把带笔记本电脑的旅游者当记者从机场撵出境的事。我还担心必须要住在政府指定的酒店,担心不能看到昂山苏姬的生活痕迹,担心会有人忽然出来阻止我拍照、没收我的照相机,担心缅甸人对外国人虚与委蛇,担心吃不到有营养的饭菜……一句话,我像一个无知的有钱人一样在担心。

    事实证明,我太可笑了。缅甸的入境检查很简单,官员友好,效率高。游客可以自由投宿。仰光的街道宽敞、干净,有些林荫道中国的很多大城市都比不上。交通秩序良好,乱超车的司机、乱穿行马路的行人也不多见。商店里商品丰富,中国有的这里几乎全有。录像店卖最新的好莱坞大片。有不少人听得懂简单的英文。

    缅甸当然不是发达国家,还有很多事要做。比如,老停电,老百姓用不上自来水,公共交通工具拥挤不堪、车辆破旧无比。但是她和其他国家一样,有问题,也有光明的一面。有些方面,我们中国人见了也自愧弗如呢。

    我在仰光的居民小区闲逛时,路过一个派出所。那是一个木头搭建的小房子,旁边的旗杆挂着国旗,从敞开的门看得见里面简陋的桌椅。门楣上派出所的牌子是缅英对照的,门和窗之间的外墙上挂着一块小黑板,上面用英文大书:May I Help You(我可以帮助你吗)?

    到缅甸我还参观了昂山将军故居,这里不算是热门景点,陪我参观的当地朋友都不知道有这么个地方。问了人才弄清楚地点。

    其实,以前对昂山将军几乎毫无了解。来参观故居主要是因为将军最小的女儿——昂山苏姬。念书的时候第一次看到昂山苏姬的照片,为她美丽高贵的气质所折服。说不清她和她的政敌的恩怨,是非曲直。但是,那么年轻美丽,因为对自己的人民的责任,放弃牛津大学教授夫人的尊荣和美满的生活,离别自己的夫君回到缅甸,长期过着艰苦卓绝的政治生活,这样的人,这样的生活,让人对人性、对人生抱有莫大的希望和信心。

   

 昂山将军故居是二层楼的西式建筑,揉进一点缅甸的装饰,黑色的瓦,白色的墙,有回廊,带一个尖顶的圆角楼,风格简练,既庄重又轻盈。我们到的时候没有其他游客。从一楼到二楼,一个房间一个房间地看,看墙上的照片和说明文字,看昂山将军和家人用过的家具、器物。昂山将军在1947年被暗杀前的两年和妻子、三个孩子住在这里。

    来的路上,特意问朋友,公开谈论昂山苏姬会不会有问题,朋友回答说没问题。放下一点心。进故居前又担心昂山苏姬的痕迹会被抹掉,直到参观完,一颗心才完全放下。

    昂山苏姬的餐位和床都清清楚楚地标着她的名字,好几张昂山将军的全家福照片里都有她。照片上的她一两岁的样子,应该是父亲离开她前不久照的。头发很短很短,像个男孩儿。

    春节正是去缅甸的好时候

    我们这里冰天雪地的时候,缅甸那边艳阳高照;我们这边旅游景点到处人潮汹涌,缅甸那边即使是世界一流的目的地(如曼德勒、茵莱湖)游人也不会多到煞风景的地步。而且,缅甸很安全,也很便宜,一个人一天花200元人民币,就可以很阔绰地旅行了。

    缅甸最让人舒服的地方还有:只要你是个守法的中国公民,到缅甸也确实是去旅行,那你只要在北京或者昆明的签证处交两张申请表,200元申请费,过一个星期,几乎可以保证有你一张旅游签证。(柳杰)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018