登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

缅甸“檀那卡”的妙用  

2008-01-02 15:32:46|  分类: 缅甸风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸“檀那卡”的妙用

陈汀阳

每个国家的民族,都有其风行的化妆品,如香水、胭脂、口红、香粉等等,应有尽有。惟有缅甸特产的“檀那卡”(TH-N-KHA:),是缅甸人擦脸、擦身盛行的乔装打扮佳品。

 

“檀那卡”,即黄香楝(音liàn)。是以黄香楝树皮加水磨于特制石盘的黄色液体,液微香,涂抹在人的身上和脸颊,花花搭搭,会令人神清目爽。楝,据《现代汉语词典》词解曰:“落叶乔木,叶子互生,羽状复叶,小叶卵形或披针形,花小,淡紫色,果实椭圆形,褐色,木材可以制器具,种子、树皮、根皮都可以入药”。

“檀那卡”使用的楝木树皮为圆形,直径有5-8厘米,直径越大,使用的寿命越长,锯成长度约13-15厘米的圆块,缅甸仰光、瓦城的市场及佛塔周围均有出售,质量有好有坏,真假混杂,不识货者,容易上当。在缅甸,家家户户里必备“檀那卡”及特制石盘,石盘的直径约24厘米,圆心部分微凸,为防止液水往盘外泄漏,圆盘内边沿凿有环水槽,底部边沿凿成葵花状,三个鼎足将石盘微微托出地平面,减少了研磨时发出的响声。涂抹“檀那卡”于脸颊上,液水的浓淡也颇有讲究。我记得孩提时代,我祖母曾讲述的一段笑话:日本军国主义侵占缅甸时,曾有一日本婆磨了浓浓的“檀那卡”涂抹于脸颊上,烈日行走在街上,额头上的汗流到脸颊,擦汗生怕擦去“檀那卡”,任汗直流,将脸颊上涂抹的“檀那卡”划割成如干旱已久的一块块裂痕的“田地”,只见这日本婆无意中打了个喷嚏,裂开的“田地”应声从脸上脱落,令人捧腹大笑。此例,足以说明涂抹“檀那卡”并非越浓越好,浓淡适宜为佳。

“檀那卡”除有护肤防晒,养颜防皱之功效外,也是缅甸人在喜庆节日、文艺表演时必涂抹的装饰品之一。尤其是每年四月泼水节后的缅历新年,男女老少脸颊身上皆涂抹“檀那卡”,有辞旧迎新、驱邪健身之意;文艺表演时,常见舞台上男女主角及演员,脸颊、身上必涂“檀那卡”作为底色,再涂胭脂、口红等化妆品。可以说,缅甸人爱“檀那卡”,“檀那卡”离不开缅甸人。

价廉物美的“檀那卡”,既无化学原料对人体的侵害,又能维护人们肤体的健康,足见缅甸人民的聪明。

 写于2007年7月

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018