登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

舞動的青春  

2007-10-02 21:55:44|  分类: 缅华论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《緬華論壇》

舞動的青春

——緬甸歸僑劉素琴老師的藝術生涯

撰稿:袁建偉

演讲:李小庚

 

劉素琴女士是香港舞蹈界的資深舞蹈工作者,一位倍受香港學生愛戴的舞蹈導師和著名的舞蹈藝術總監。

她從1973年移民來香港開始一直在香港教授中國舞,東南亞舞,擔任大型舞蹈演出的編導和策劃工作,在30多年的得演藝生涯中,她不但親歷勤爲活躍在香港和國際的舞臺上,更長期致力與香港舞蹈人才的發掘與培養。劉老師先後服務于本港著名電視臺麗的暨後來的亞洲電視,她爲香港演藝界培養和訓練了很多優秀的藝員,她排演的東方舞蹈場面豐富了香港電視劇的中國文化元素。劉老師在香港舞蹈界培養許多承前啓後的舞蹈人才,她的學生很多是香港舞蹈團和本港各大舞蹈藝術團體的傑出演員活躍于香港的演藝時尚的潮頭浪尖。

 

舞蹈教育是一個終生以舞蹈藝術爲生命的藝術工作者個人藝術生涯的昇華,舞蹈編導是一部舞蹈演出的藝術靈魂也是名副其實的幕後英雄。劉老師誨人不倦,不慕虛名,作爲一名來自於中國內地的緬甸歸僑,30多年來在香港校際舞蹈節中擔任評委和全港公開舞蹈比賽擔任藝術總監和顧問,與官塘區民間文化團體保持密切的合作與互動,參與和推動了香港舞蹈藝術的繁榮和發展。

  

    劉老師在緬甸南洋中學學習時,受到中國文化藝術團演出的感染,向往中國舞蹈藝術,和家人強烈要求到中國學習。她從廣州華僑補習學校進入由廖承志主任創辦的北京華僑大學藝術系學習。在北京許多中國藝術名家的教育下這批來自東南亞的華僑藝術學員得到了極爲專業的藝術教育,在廖承志主任的親自安排下,他們同時以面向東南亞爲目標,同時學習中國舞與東南亞舞並有機會接觸很多當時訪華的國際藝術團體的表演。

在昆明甘莊壩華僑農場下放期間,劉老師和其他華大藝術系的學員一起向雲南省歌舞團,雲南省花燈團學習傣族,佤族等雲南民族舞蹈和花燈戲。雲南多元民族文化的民族舞蹈藝術給了這些來自東南亞不同文化背景的學員們豐富的藝術與人生的體驗爲他們日後的藝術生涯打下了堅實的基礎。

劉老師在香港創辦了香港青年舞蹈團,活躍於香港大型演出的舞臺上。她在大型舞劇《柳毅傳書》,《敦煌夢》中擔任舞蹈編導和藝術總監,演出效果極爲良好。劉老師作爲一個70年代來到香港的華僑移民,30年來以香港爲家,投身香港舞蹈藝術和舞蹈教育作出了一格普通香港市民的不平凡的貢獻。

 

香港作爲一個開放的移民社會,吸引了來自東方和西方不同文化背景的移民,這些移民將各自不同背景的文化特點帶到香港這個亞洲國際都會增添了這個國際都會的文化元素。移民以香港爲家奉獻香港社會的理念與行動是香港社會面對新的挑戰邁步向前的內部動力。

 

请欣赏视频:

 

  

  

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018