登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

回顧過去與展望未來  

2007-10-02 16:18:18|  分类: 缅华论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《緬華論壇》

回顧過去與展望未來

——請為緬僑子弟開啟另一扇門

台灣緬甸歸僑協會理事長  趙麗屏

 

     台灣緬甸歸僑協會成立至今已有四十多年歷史,本著服務緬甸歸僑的精神,平時除了為歸僑作緬文譯成中文或英文譯成中文之外、還有證件的認證,同時協助解決相關的疑難問題。

    居住在台灣的緬甸華僑約有十多萬人,台北縣中和市就有四萬人之多,每一次的民意代表選舉,緬僑都是訴求的對象。中和市的華新街是緬僑的集散地,是故每年都選定在此舉辦潑水節和點燈節,借以慰解緬僑對昔日第二故鄉緬甸的思念之情,迄今已舉辦了十年,其間潑水節已被列為中和市的文化節之一。華新街又名「美食街」,市公所已經著手規劃將之打造成為一個具有南洋風味的觀光街。

   本人1964年回台灣升學,畢業於台灣師範大學教育系,任教卅年,退休後一直服務於教育界,回饋社會。爲此本人自接任緬甸歸僑協會理事長後,便辦了「華語文訓練班」,讓回到台灣定居的歸僑子弟認識中華文化。除了會寫中文、會說國語,進而改變工作環境,提升工作能力,改善生活品質。

    自2003年起代表台灣教育部、僑委會、海外聯招會,到緬甸召收華僑子弟回台灣唸書,同時不定期邀請大學校長、教授、或退休老師到緬甸作招生宣導;短期師資培訓講習,招生工作,每年均錄取270名緬甸僑生回到台灣升學就讀。

    說起旅居緬甸的華僑,曾經歷過無數的悲歡離合;恩怨情仇,尤其是在六十年代更甚,處處可見兩邊人馬相互對抗,譬如每年的十月一日、十月十日為了各自擁護的支持者,不惜你爭我鬥,如此歷史斑斑可數,但是如今想來!這又是何苦呢?

     今天冷戰的年代已經結束,邇後是共存共榮的時代開始,今後我們要攜手合作,共同為緬甸的華僑子弟爭取最基本的權利。

   現在中國是世界的強國,身為中國人的我,謹代表台灣緬甸歸僑協會,在此為緬甸的華僑子弟提出兩點請命。

   第一點:請幫助緬甸華僑子弟取得合法的居留證。

   按照過去華僑子弟十二歲時,由緬甸政府發給兒童身份證,等到了十八歲再由政府換發成人身分證到永久。但近些年來,緬甸政府不再給華僑子弟換發十八歲身分證,致使許多華僑子弟動彈不得,無法謀出路,大大影響了她們的前途,其結果是,只有老死在緬甸。

   第二點:請為緬甸華僑子弟開闢另一條升學之路。

    緬甸地區的華僑子弟向來回台灣升學居多,主要原因是台灣方面提供

公費、住宿費全免、一星期可打工(工讀)18小時,以這樣優厚的條件吸引許多緬僑子弟回台就讀。但是近些年來民進黨執政後,對緬甸華僑子弟的優待減少了!甚至不想招收緬甸僑生。這麼一來緬甸地區的華僑子弟將無法繼續接受中華文化,令人擔憂的是,下一代的緬僑子弟,就將全面緬化了。為了中華文化的永久發揚光大,緬甸華僑子弟的華文教育不能停止,在此懇請中國大陸能比照台灣過去的作法,招收緬甸華僑子弟回祖國升讀高中、高職、大學,為緬甸的華僑子弟開啟另一扇門。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018