登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

台山僑代會上的緬甸歸僑  

2007-08-31 12:02:14|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

台山僑代會上的緬甸歸僑

澳門緬華互助會青委常委 許雲

 

我第一次回到台山水步鎮是在小學五年級,水步雕樓是印象深刻的建築物之一。 遊台城時感到與緬甸仰光市廣東大街的建築物有相似之處。當時還寫過作文,老師推薦到珠海市作文報發表。曾祖父從台山到墨西哥創業,祖父出生在墨西哥,後來曾祖父帶祖父回到台山,再到了緬甸,父親在緬甸出生,後因緬甸局勢動亂,我到了珠海上學,也就常回台山,較多的是清明前回去掃墓,現在已記不清回台山有多少次。

“台山市,始建於明弘治十二年(1499年),原稱新寧縣, 民國三年(1914年)改名台山縣。1992年4月17日,經國務院批准設立台山市。

    台山市位於珠江三角洲西南部,毗鄰港澳,幅員遼闊,總面積3286平方公里。現轄17個鎮和一個華僑農場,共分313個村(居)委會,3655條自然村。市內人口98.92萬,旅居海外及港澳台等92個國家和地區的台山籍鄉親130多萬,素有“全國第一僑鄉”、“內外兩個台山”之美譽。台山人出國,追溯到清乾隆39年(西元1774年),已有232年歷史。

華僑、港澳台同胞多,是台山的一大優勢。每年都有大批旅外鄉親、港澳台同胞回鄉探親觀光。他們愛國愛鄉,不但捐資興辦公益事業,還積極在家鄉投資興辦實業。”1

在緬甸,台山人比較多,現仰光市中心的廣東大街 (英殖時代稱Dalhousie街,緬甸1948年獨立後改爲Maha Bandoola街) 就是因爲廣東人多、廣東會館多而獲得此名。在仰光的粵僑中以江門五邑人最多,其中台山人占大多數,此外還有中山人、梅縣人、廣州人等等。台山話是廣東大街的主要通用語言,二十世紀五六十年代,是台山話在仰光的鼎盛時期,五邑以外的粵人、客家人、閩人,都可以流利地講台山話,在廣東大街住久了的緬甸人、印度人也可以講簡單的台山話。據長輩說緬甸台山話以斗山鎮的口音多。

緬甸華僑以雲南、福建和廣東三省的人數最多,滇僑從陸路移民,粵、閩僑較滇僑晚到緬甸,主要是從海路移民。大量移民的時間在19世紀中期。葡萄牙人在明朝嘉靖十四年(1535年)入踞澳門後,鄰近的台山就有不少人是從澳門乘船到馬來亞的檳城,有的再到緬南的丹老市(墨吉Mergui)、毛淡棉市(Moulmein),最後到達仰光市(Yangon舊譯Rangoon)。

台山人居住在緬甸仰光市外,其次是第二大城市曼德勒(Mandalay華人稱瓦城,緬甸古都)、緬南的勃生市(Pegu)、毛淡棉市(Moulmein)、緬北的東枝市(Taunggyi)和臘戌市(Lashio)等數十個各中小城市。1962年之前的兩百餘年,台山人移民到緬甸從沒間斷過,1963年後緬甸政府不接受新的移民,台山人移民到緬甸也就劃上句號。

有學者非估計,在緬甸的華僑每6人之中有一個是台山人。非正式統計,目前在緬甸的華僑、華人大約在130萬至150萬之間,那麽在緬甸的台山人最少在20萬以上。從上世紀六十年代開始,緬甸華僑因多種不因離開緬甸,移民到中國大陸、台灣、澳門、香港、美、加、泰國、澳洲、歐洲等等,非正式統計約有20萬,其中有不少是台山人。澳門緬華互助會的會員有一半是台山人。

 

台山僑代會上的緬甸歸僑 - 厦门缅甸归侨联谊会 - 缅华同侨之家

 

    “ 8月17日,台山市第八次歸僑僑眷代表大會在市府會議中心隆重召開。144名僑界代表帶著全市60多萬歸僑僑眷的囑託出席了這次盛會。這是台山市廣大歸僑僑眷和僑聯工作者的一大盛事。市人民政府市長梁許贊、市政協主席黃小玲、市人大常委會常務副主任溫群湛、市人大常委會副主任關澤鋒、副市長黃淑質出席了這次大會。省僑聯領導何宏興,江門市外事僑務局局長、僑聯主席張國富等到會祝賀。會議選舉産生了新一屆的我市僑聯領導機構。李健才當選新一屆的台山市歸國華僑聯合會主席。關新強、伍錦棠、劉均亭、劉卓榮當選爲副主席。大會聘請了68位港澳及海外德高望重的僑領和熱心家鄉僑聯事業的人士擔任台山市僑聯會第八屆委員會的顧問。外事僑務局局長陳耀宏致開幕詞,李健才代表第七屆僑聯委員會作“凝僑心、聚僑力、促和諧,再創僑聯事業新輝煌工作報告”。梁許贊市長在會上作重要指示。黃淑質副市長致閉幕詞。”2

數十年來澳門緬華互助會與台山僑辦、僑聯交流往來密切,從2002年第七屆僑聯就有澳門緬華互助會領導成員:會長許國璇、副會長許煥炳、劉沃周、陳德榮、翁伯昌、監事長馬炳國、副理事長李如秀、秘書處主任許均銓等獲聘任為僑聯顧問。李健才主席在第七屆僑聯工作報告中就特別提到多年來參加澳門緬華潑水節等。

2007年第八屆僑代會上,澳門緬華互助會的許國璇會長、副會長許煥炳、翁伯昌、馬炳國、李如秀、副理事長江振英、許均銓等七人獲聘為顧問。這是緬甸歸僑再次出席台山僑代會。

有68位港澳及海外德高望重的僑領和熱心家鄉僑聯事業的人士擔任台山市僑聯會第八屆委員會的顧問,細看名單:美國18位、加拿大8位,香港19位、澳門16位,新西蘭3位、澳大利亞、斐濟、法國、巴西各1位。台山人在美加多,港澳也不少,出席僑代會的顧問港、澳的較多。

緬甸仰光廣東公司屬下有60多個廣東會館3,共中有不少台山社團,這並非仰光全部台山人社團。 由於多種原因聯絡不到緬甸台山籍人士,這次沒有聘任到緬甸的顧問。數百年來台山人在緬甸從事經貿、商業、建築、酒樓、飲食、百貨、工業等等都做出貢獻,僅仰光“廣東大街”的名字就是一個最有力的說明。全世界緬華同僑聯誼大會的總部設在澳門緬華互助會,而澳門緬華互助會以澳門為平台,與世界各地的緬華社團交流往來密切,包括緬甸的華僑社團,澳門緬華互助會可以為「台山僑聯與緬甸的台山社團」之間加強聯絡做一個平台,加強兩地的交流往來。和諧社會是中國,也應是世界各國的一個奮鬥目標,我們共同努力!

 寫在台山市第八屆歸僑、僑眷代表大會閉幕之後。(2007年8月30日)

 

   

註1:資料來源台山網頁、《新寧雜誌》等。

註2:資料來源台山網頁、《新寧雜誌》等。

註3:緬甸仰光廣東公司現任父兄簡表中的社團:武溪館、愛蓮會館、瓊州會館、寧陽會館、朱家館、利城行、大洪山抱冰堂、同興館、三益館、五邑會館、陳家館、伍氏家塾、同發館、至德堂、張家館、永華館、始平館、馬氏扶風堂、應和會館、廣華館、德星別墅、丘氏家族館、黃家館、永懷館、群慶館、王氏太原館、三江館、古城會館、和義館、肇慶會館、聯友閣、華利館、李家館、林氏館、梅氏書室、許家館、梁家館、勝興館、遡源堂、英傑館、何家館、潮州會館、曹氏館、武帝廟、那仁黃氏家族館、中山館、酒樓茶室職工鏘會、盧家館、同州會館、協英館、順成館、宗聖館、譚家館、魯城行、敬德堂、高密館等。(摘錄仰光廣東公司2002年11月15日《觀音古廟重修落成慶典暨一百七十九週年紀您特刊》)

 

許雲,又名許芸,女,緬甸歸僑,緬文名字Ma Phyu Phyu Win,祖簡廣東台山水步鎮人。論文《淺論藥品的理性消費》在2004年12月澳門《鏡海》總第十八期發表。2007年6月於廣東藥學院藥學系本科畢業。E-nail:purexy@tom.com  。

 

  评论这张
 
阅读(2261)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018