登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

發展中的緬甸南珊邦華文教育  

2007-08-14 20:44:06|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

發展中的緬甸南珊邦華文教育

洪新業

 

本人今年二月有幸地重遊緬甸南珊邦首府——東枝市,和朋友們一起拜訪了「東枝東華語言與電腦學校」,受到闊別數十年的老朋友林光輝校長和多名教師的歡迎。正因為是老朋友,就有談不完的話語。在這交談中獲悉我們的祖國有關部門為培養南珊邦華文師資,抽派了重慶師範大學教授與雲南昆明師範學院教授等專業人士到東枝市「東枝東華語言與電腦學校」,進行短期的華文學校師資培訓,並親自帶領我們到正在授課的寬闊禮堂參觀。當我們踏入禮堂時,已聚集著南珊各鄉、鎮、市的近二十間各式華文學校(或補習學校)的華文教師一百多人,他們聚精會神地聽著教授的講課。當介紹我們是從澳門來的「緬華互助會」的客人時,全堂響起熱烈的掌聲,表示對我們誠摯的歡迎。頓時,使我感慨萬分,四十年前我也是一位緬甸華僑學校教師,也正是緬甸各地華文教育蓬勃發展時期。據不完全統計,當時緬甸華文中小學校有三百多間,教師有數千人,學生有數萬人。1964年當地政府宣佈將全緬甸各地的私立學校收歸國有,華文教育遭到了沈重的打擊,雖然有零星的華文補習活動,補習學生已大大的減少。四十年來,正式的華文教育幾乎被割斷了兩代人,下緬甸多數華人子弟不懂華語、華文,甚至連家鄉語言也不懂了,真感到惋惜。

 

管木大使(右後8)、洪新業(右後6)與師生們合影

東枝東華語言與電腦學校外景

祖國改革開放的近三十年來,經濟獲得高速發展,國際地位空前提高,中國與世界各國的交往更為頻繁,在國際事務中發揮著越來越重要的作用。世界各國或有識之士掀起了學習華文之風,他們認識到21世紀是中國的世紀。東南亞各國的華人和一些當地有識之士已大規模地開展了華文學習活動;美國很多學校增設了華文課,他們認識到懂得華文不僅是與中國交往的必要,也是對個人的工作、學習的必需。緬甸華僑、華人也深深認識到這個道理,他們為了子女的前途和價值,紛紛組織起來,開展華文學習,他們在不放棄與緬甸教育接軌的同時,增加華文課程的學習。因此,各種華文學校、各種補習活動,像雨後春筍般地出現了。單以緬甸南珊邦地區的鄉、鎮、市就有近二十間各式各樣的華文學校(有早晚補習的、有專門技術學習的、有全日制的等等);教師有250多人;學生已近萬人,令人感到喜悅。據瞭解緬甸北珊邦和緬甸中部地區各式各樣的華文學校更為蓬勃發展,華文教師已超過千人,學生也有數萬人。

                                                                                                           (2007-8-8於澳門)

                                        

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018