登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

GACHA精选

尹文和與《雲南和順僑史概述》  

2007-08-13 16:14:13|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尹文和與《雲南和順僑史概述》

澳門緬華互助會副理事長兼秘書處主任 許均銓

“五百餘年歷史沉澱著悠久的文化,世代華僑經營出美麗的家園”。這是文人對雲南省騰沖縣和順鄉的描述,和順鄉是中國著名的僑鄉兼遐邇知名的文化之鄉。和順鄉離縣城4公里,總面積20平方公里。粉牆黛瓦住宅群依山而建,全村住宅坐南朝北,從東到西,整齊美觀。有詩雲:“十人八九緬經商,握算持籌最擅長;富庶更能知禮儀,南州冠冕古名鄉。”和順鄉人口5631人,僑居國外的人口有6240人,分散在緬甸、泰國、印度、新加坡、北美、歐洲及港、澳、台等。和順鄉四周峰巒起伏,環鄉皆山,民良士善,俗美風淳。

尹文和先生就是和順鄉人,1933年5月出生,幼年隨父母僑居緬甸,1956年畢業於上海復旦大學中文系,即在該校和上海師大任教,1964年調回家鄉,先後任騰`沖一中教務主任、益群中學校長、連任三屆縣政協副主席、省政協委員、同時任保山地區語文學會首屆理事長、雲南僑史學會理事、中國致公黨騰沖小組組長。評為高級教師、雲南省歸僑僑眷先進個人。尹文和先生的座右銘:“以德為本,真誠做人、做事、做學問,憎惡虛偽奸詐。”

在《緬華社會研究》第二輯中有尹文和先生的大作《生機勃勃的澳門緬華互助會和世界緬華同僑聯誼會》,我開始認識尹文和先生。他對《緬華社會研究》的出版給予肯定,在2000年1月29日的信中說:“編撰《緬華社會研究》如築千層浮屠,功德無量。”後來我在澳門《濠鏡》刊物寫了《在大金塔下的震撼歲月》一文介紹《緬華社會研究》一、二、三輯時,用了尹文和先生的這句話。

2005年1月,我順澳門緬華互助會赴滇賑災團到了德宏州賑災,之後賑災團一行特別到了騰沖和順鄉,在和順鄉口有一間「和順人家」酒樓,掛著“曠野火山窗外、龍潭濕地門前”對聯,12個字形象地描繪了和順鄉。騰沖縣張明副書記在此酒家宴請賑災團成員,陪同用餐的還有僑辦黃鑑主任、僑聯副主席李文林、緬甸歸僑學者尹文和先生等。2000年1月尹文和先生曾到澳門參加首屆世界緬華同僑聯誼大會,與澳門緬華互助會的領導認識,再見面時話題就多了。之後尹文和先生帶我們參觀他的家鄉--和順僑鄉,這裡有全國排名第一的鄉村圖書館、艾思奇故居等。和順僑鄉山青水秀,地靈人傑,尹文和先生熟悉這裡的一草一木,細心向我們解釋。和順鄉可以說是人文景觀和自然景觀珠聯璧合,相映生輝,而騰沖是全國文化模範縣、邊境文化長廊先進縣、雲南省建設文化強縣示範縣等。

尹文和先生退休後,任益群中學名譽校長、騰沖文化研究會會長、騰沖海外聯誼會副會長。工作之餘攻研華僑史,主要著述有《雲南和順僑史概述》《緬京雲南會館及其創始人》《緬甸華僑最古老的建築--阿瓦雲南觀音寺》《僑鄉聞人傳》等;主編《辛亥騰越起義》《騰沖抗戰》《華僑與工商業》」;應北大、全國僑聯之邀,負責撰寫《世界華僑華人詞》有關緬甸僑情和雲南華僑的全部詞目。還選編《騰沖華僑詩文選》簡傳和論著收入多種圖書和詞典。在騰沖期間賑災團的成應邀到尹文和先生府上拜訪,他簽名贈送《雲南和順僑史概述》一書給賑災團的成員,此書分為《締造艱難六百春》《十有八九緬甸商》《文采風流和順鄉》《江山代有人才出》《回首多情懷天涯》《文獻足征耀千古》六個部份共計558頁,圖文並茂,是一部和順600年的僑鄉史。尹文和先生的《雲南和順僑史概述》為研究緬甸華僑史,尤其是和順鄉華僑史提供了極有價值且又較全面的資料。

          

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018