登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

曾冠英先生——他还活在我心目中  

2007-07-28 11:09:29|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾冠英先生——他还活在我心目中

 

漳州  苏学

    1

    曾冠英给我起了个小名。我儿时在鼓浪屿上过初小一年级,到缅甸后我们家住在仰光十八条坦尾(现在惠安会馆)。因我大哥苏承木结婚不久,嫂嫂也姓曾,所以曾冠英也可算我们家亲戚。那时候经常有几位好友来家找我大哥。他们是:丘小儒(新仰光报总编)、陈德润(厦门外贸公司经理、厦门市侨联副主席、全国人大代表)和曾冠英。曾冠英喜欢和我们孩子开玩笑,会编些话来哄骗我。我按照当时厦门孩子的习惯用语,对骗人的话不直说对方骗人,而是说:“无影的、老虎的”,他对此话觉得新奇,于是就给我起了个小名,叫我,“老虎的”。以后我长大了才知道,他们四个人都是“励学社”(缅华进步文化组织)的成员,外人称谓“四砍(下加心字)”。

    2

    1967年缅甸排华,曾冠英回到厦门以后,我头一回见到他是在厦门市侨联。他对我说,我现在没有事做,住在文灶,靠政府补助每月二十八元。

    3

    有一年萧岗从北京回来厦门,我陪老萧一同去南普陀看望曾冠英。这回他心情很好,他说领到工资,有钱了。并约好请客日期,要在他的住所南普陀办一桌素食大餐,来庆贺“胞波们”的团聚。本来约人不多,后来却一桌围得满满的,旁边还得另加几张椅子。一次喜悦的“胞波”聚会,人人都有说不完的话,至今难忘!谈话间,曾冠英幽默地问萧岗说,你知道观世音是男性还是女性呢?我看得出他那开朗情怀又回来了。

    4

    厦门缅甸归侨联谊会成立初期,在旧政协开完会以后,我陪曾冠英回去他在湖滨南路的家。走到一家饭店门口,老板热情地打招呼,我们边吃边聊,他忽然想起一件事,对我说,你可别告诉别人啊!他说,还在仰光的时候,有一天早上,他和萧岗在十八条街头相遇,两人一同走到一家卖咸粥的小店,店主招呼,两人进去,等吃完了,两人各自摸摸口袋空空,相互无言对看,店主看出问题,随即说道,下次一齐算好了。走出小店二人苦笑起来!现在这件“不能对别人说的小事”,我给说了出来,更显老前辈们为革命工作,甘心情愿清贫如洗,多么难能可贵!

    5

    缅甸归侨陈德润在厦门逝世,我从漳州赶去参加他的追悼会,曾冠英也去参加,他见到我的时候,内心颇有感慨地对我说,陈德润,一个大好人,他走得太早了!

    现在,曾冠英也走了,做为晚辈,我深深地怀念着他们!

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018