登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

汉宫春·遥祭  

2007-07-28 11:22:51|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  汉宫春·遥祭               

——缅华战工队成立65周年纪念

 陈尊法

 

战前在仰光成立的“缅华战时工作队”,开展抗日宣传工作后,迁往缅北故都曼德勒,并与曹忠楼、张培道爱国侨领领导的“战时工作服务团”合作,简称“战工队”,队员70余人,队部设在云南会馆。由光未然(化名张华甫)、赵沨(赵季文)、李凌(李凝)、魏磊(张子明)等领导。开展上街演讲、游行喊口号、贴标语、慰劳国军等工作。大型公演,并巡回往其他城镇演出,如火如荼,收效大,影响深。

1942年4月3日,故都遭日机滥炸、扫射,全城陷入火烟,尸首处处,惨不忍赌。战工队虽及时躲进自挖的防空壕,仍有李乃、尹坚军(女)、杨师傅(厨师)三位当场不幸罹难。抚今思昔,感愤难忘。作此芜词志念,以策来兹。

 

古往今来,看为民英烈,大义凛然。战工大队,抗日救国宣传。敌机炸扫,火瓦城、队部烧燃。三战友、牺牲壮烈,仇深留在人间。

正义红旗高举,笑如今巨霸,意欲轮班。贪婪狂魔再世,必待沉渊。长城万里,我军民、经历烽烟。知落后、居安思危,枕戈待旦披肝。

                                                                                                                                    2007年4月于厦

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018