登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

曾老标准照拍摄小记  

2007-07-26 12:20:20|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾老标准照拍摄小记

(转载《雅铮的摄影博客》)

      今年3月中旬,曾冠英老师永远地离开了我们。在告别仪式灵堂上摆放着一张黑白侧面照片,是我在3年前为曾老所摄的。端详他那布满老人斑和皱纹的脸上,仿佛镌刻着他人生道路的坎坷,神态慈祥而又刚毅。虽然他的视力严重衰退,眼神却透射出睿智的光芒……。

        2004年国庆前,我参加完第三届世界缅华同侨联谊大会,刚从广州回来,就来到曾老家,向他详细介绍了大会盛况,并给他带去已阔别多年的海内外侨友,和老师同学们的问候。自从我用上了电子邮箱之后,曾老的家书基本上告别了传统信函,都通过我在互联网上帮他传递。每次到曾老家,我都要向他传达电子家书的内容。同时还把我所获知的缅甸华人社团近况,向他作个简要“汇报”,对于“老革命”来说,这些内容都是弥足珍贵的精神粮食呀!交谈中他提到想再版《缅华杂文集》,问我能不能将缅甸风光照片作为封面,我说完全可以,我还可以将我的缅甸风光照片奉献出来,义务帮他设计杂文集的封面。我将构思娓娓道来,他听得心里乐滋滋!

        当年曾老已是95岁的高龄老人,身边没有亲人,随时都有可能发生不测。我趁他精神状态比较好的时机,约他在国庆黄金周内给他拍标准像,我说想帮您照个相,可作为拟再版的杂文集扉页作者照片,他欣然答应了!

        2004年10月7日上午,风和日丽。我和小珍带着摄影器材来到曾老家,曾老没像平时那样西装革履,穿了件蓝灰色长袖衬衫在家等候,满面春风笑迎我们的到来。

        我们找了一支短竹竿,将家里带来的枣红色绒布搭在上面做帘幔,充当深色背景,以取得拍摄低调人像效果;又从曾老家里找来一块用于包装的白色泡沫,做为反光板的代用品,对脸部进行补光。材料备好之后,我们先在阳台摆放好凳子,请曾老坐下进行拍照。本想阳台光线较好,却无奈阳台深度不够,拍摄距离太近,照片产生几何失真。试拍了几张之后便将“阵地” 转移到客厅。

    由于老房子的楼房间距太近,房前屋后又有高大树木的遮挡,房间和客厅的采光较差。为了让人像照片有较好的艺术效果,要表现出老人脸部皮肤那种饱经风霜的皱褶肌理,光线再差,也不便使用闪光灯直射。好在我的数码相机镜头口径较大,拥有全焦段F2.8的光圈,可以应付较暗环境的拍摄。

        待曾老面朝客厅小阳台坐定之后,我们就布置起“道具”来,小珍既要高举帘幔做背景,另一只手又要根据我的意图,用泡沫板给曾老脸部阴影处反射辅助光。她手举累了,我便因地制宜把客厅白墙当着白色背景,将照片拍成高调人像效果。正面、左侧、右侧,高调、低调,带眼镜、不带眼镜,一张又一张,曾老不厌其烦地按照我的要求充分予以配合,10多张照片就这样一气呵成了。

 

 

        回家之后,我将数码照片传输到电脑进行图像处理,电脑屏幕上曾老的头像可谓神态各异。乍看是一位慈祥的老人,细看又像是思想家的沉思,或是革命者之“大义凛然”;还有充满情趣的瞬间,或是笑容可掬,或是暗自窃喜。一位鲐背长者,如果没有排除世事纷扰,拥有知足常乐的年轻心态,这样的神情是不可能被镜头所捕获的,想必是曾老的这种积极人生态度,让他活到近百岁高寿。

        我将其中一张最能总结曾老一生和体现性格的照片,处理成黑白效果,同时甄选几张同日拍摄的曾老照片寄给了他在缅甸的亲友,他们的回复也是认为这张黑白照片最有代表性。几天后,我完成了曾老拟再版的杂文集的封面设计,将它打印出来,连同这张照片,揣着学生做完“考卷”的心态,一起交给了曾老师。曾老以他特有的礼节,双手合十,满脸笑容,喜悦之神情溢于言表,这就是他对这份“考卷”最好的肯定和奖赏!

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018