登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

换一种方式生活  

2007-07-19 22:32:16|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原厦门《鹭风报》资深记者青云女士,于今年初举家迁居澳洲,这一举止在厦门侨界引起一场不小的震动。青云事业心极强,人缘也极好,很多厦门缅华同侨常常提及青云,却不知如今她在澳洲近况。今晚刚收到青云寄来的邮件,较详细地介绍了她在澳洲的生活点滴,娓娓道来,亲切有趣,在本博客贴出,以回馈所有关心她的侨友。   ——编者

换一种方式生活
——旅居澳大利亚生活有感

青云/文

    在前几年的工作中,经常采访海内外侨胞的出国始末,知道要在人地生疏、语言不通的异国他乡生活很是不容易;等轮到自己也要迈出这一步时,心中才真正敬佩起那些赤手空拳踏出国门的人。不管怎样,生活的滋味得自己尝,几番犹豫徘徊之后,还是硬着头皮跟着老公带着孩子,于1月底来到了澳大利亚悉尼。

       与老一代移民和许多新移民相比,我们算是非常幸运的。老公有稳定优越的工作,没有生存的压力,房子、车子、孩子上学等一切生活所需也都在朋友的帮助下,于一周内安排妥当。
       生活似乎就这样轻松拉开了帷幕,但语言、文化等差异很是就显现出来了。

初来乍到,硬着头皮出门

        一切都从全新开始,行人要靠左行,出门要讲英语,方圆百里认识的人没有两个,每天一打开电视,就明白身在异国他乡。
        哭也没用,老公一周后就开始上班了,孩子一句英语也不会,更需要帮助,只好硬着头皮带他出去。
        离家不到百米有个公园,是人们休闲放松的地方。孩子带着球,自己边说带比划给他找了几个小孩子一起玩,这让他渐渐高兴了起来。之后,自己也参加了一个跑步俱乐部,但令人费解的是,跑步都是在午后一点开始,要知道澳大利亚与中国的季节正好相反,这里1、2月份正是夏季,而且澳洲的紫外线很强烈,据说患皮肤癌比例很高呢。所以大多数情况下,我都是撑着伞座在树荫下与人聊天,这群热情的当地人总是玩笑式的问到:你什么时候才能开始与我们一起跑步呢?我只好笑着说很怕阳光,再说中国人都只在早上或傍晚跑步。不久,一位朋友到家里看到我们的防晒霜上写着美白字样,大笑不止并把这件事当然“笑话”在俱乐部里传播。原来他们就是为了要晒黑皮肤,才会选择在午后活动。更有趣的是,电视里的一则广告竟然是吃一种食品之后,人的全身就变成深棕色的了。华人朋友间笑谈到,如果这样在中国做广告的话,产品肯定一件也卖不出去。


        学校也是交友的好地方,接孩子的空隙中,会与一些家长聊天交谈,认识了一些印度的、阿拉伯的、韩国的朋友,也常常邀请孩子们来家里玩耍。有一段时间,一个印度的孩子常一放学就径直往我家里走,她妈妈拗不过只好约好时间再来接他,后来连他三岁的妹妹也成了家里的常客。现在家里,儿子已经开始纠正起我们的发言来;在学校里,自信地充当起了新来中国同学的翻译。


勤俭节约,凡事都自己做

        到了这里以后,才真正体会是什么是“勤俭节约”。
        刚来不久时,去看一位联系很久的朋友,他来澳洲已经三十多年了,自己开了一间小印刷厂,给《澳洲日报》写专栏,也常投稿给鹭风报社。没成想,他的印刷厂就他一个人,业务、印刷、送货等全都一人扛,整个场所的面积应该不超过三十平方米,机器、工具加纸张把房间挤得满满当当的,平时他就在繁忙的工作间隙,扒在这样的环境中埋头写作。到了中午他就把带来的一盒饭菜分一为二就是午餐了。嘴上说这样挺好挺好,但心里实在不是滋味,华侨在国外讨生活实在是不易啊。
        听得见得多了,身边有人来澳洲二十多年了,只出去吃过二、三次饭,尽管现在非常有钱了,还是凡事都自己动手做;店老板都是店里工作的主要劳动力,钱是能省一分是一分,工人是能少请一个是一个,一则是澳洲的人力很贵,二则是他们早已经养成了勤俭节约的习惯。
        在国内那些年里,一家人各自忙自己的工作,应酬活动不断,难得一起在家吃饭,煮饭的技艺几乎都荒废了。到了这里就不一样了,一日三餐都得自己做,加之老公上班、孩子上学都要带餐,所以开始钻研起厨艺来。网上荡下来了《家庭实用菜谱大全》,做饭时就打开电脑翻着菜谱:白斩鸡、麻辣豆腐、地三鲜天天变换花样;再后来,包饺子,做包子,烙饼,拉面等面食也做得有模有样;前几日还学会了做蛋糕,烤饼干等当地人的甜点。自己做得高兴,朋友吃得开心,好消息不径而走,不经意间我就成了“烹饪能手”。心里暗想,要是不出国门,可能一辈子想也想不到要做这些东西。

 
请告诉我,这包子怎么吃呢?


        在这里,去别人家里或参加一些活动,带一些食物去会显得更有礼貌一些。
        想着外国人反正不懂,不管做得好坏,对于他们都是新鲜的,所以每次都带一些不同的食物去,也借此宣扬一下中国的传统美食。这一招果然应验,见惯了面包、烤肉的他们,面对形状、口感完全不同的异国食品,都连声夸赞,也就格外热心的帮助这个异乡人。
        但也有“马失前蹄”的时候。
        每周一位在跑步俱乐部认识的女士,都会开车来接我去教堂上英文课,陪着上完之后,再送我到学校接孩子。日子久了,就成了无话不谈的好友,也常邀请她共进午餐。通常她总是说好吃,一次炒了鸡心请她品尝,只见她鼓起勇气吃了一块之后,就再也没有动叉。后来再与其他朋友聊天时,她还说起我请她吃鸡心的事,仍面露惧色。此事让我明白了,外国人不吃动物内脏和骨头,这也就是大型食品超市里不卖这些食物的缘由,要买也只有在华人店才能找得到。
        还有一次,一位朋友约着去游玩她家附近的一个国家公园,发来的邮件中将所有的细节都交待清楚了,还不放心又打来电话嘱咐,她会带一些食物野餐,让带着孩子和孩子的朋友去就好了。临行前还是做了一些包子带了去。从火车站接着我们之后,她驾车在山野间盘旋了许多,最后选在可以看袋鼠的草地上野餐。她带了太多的东西,包子就没拿出来吃,临走时就送给她了。没成想第二天收到她发来的邮件,问我们是怎么吃包子的呢?她说她用水煮了加了香肠和一些汤料之后,等把包子扒开一看,才知道里面是甜豆沙,与她上一次吃的肉和菜陷的饺子大不相同!(在英语里,饺子和包子都是一个词,或许他们根本分不清两者。)


        从来没想过如何吃包子也是个问题。后来想想,自己在烤肉聚会上,也是面对一堆调料,根本不知该如何进食。在后来的发言中,我坦言了新移民的这个苦恼,引得他们大笑不止,事后常常有人走过来,拉着我说一些他们的生活常识。
        通常我们只寄希望于别人理解和帮助,却不知别人也需要理解和帮助。中国需要了解世界,世界也需要了解中国。

    

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018