登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

澳門緬華會青委舉辦首屆微型小說講座  

2007-07-13 15:53:00|  分类: 联谊活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳門緬華會青委舉辦首屆微型小說講座

(澳門)海南閒人

 

圖:前排左起:凌鼎年、渡邊晴夫、阿兆(林兆榮)、郟宗培、陳旭偉、韓英、劉海濤、夢凌。後排左起:林清風、許均銓、江振英、翁伯昌、許煥炳、洪金樂、陳炳銓、許國璇、王潔儀、吳佩芳、張超山、賀鵬、趙丹、潘月明、鄭豔華、洪新業、陳通錚。

 2007年7月8日由澳門緬華互助會青年委員會在 澳門駿菁青年活動中心舉辦澳門第一屆微型小說創作、賞析講座,應邀出席的嘉賓有:澳門教育暨青年局青年結社培訓暨輔助處 陳旭偉處長;中華全國歸國華僑聯合會委員、澳門緬華互助會許國璇會長、中國作協會員、中國微型小說學會會長、世界華文微型小說研究會郟宗培會長;中國作協會員、現任廣東省湛江師範學院教授、副院長、世界華文微型小說研究會副會長、中國寫作協會 劉海濤副會長;中國作協會員、世界華文微型小說研究會秘書長、中國微型小說學會凌鼎年副秘書長;中國作協會員、廣東省作家協會理事、佛山市作家協會名譽主席,廣東炎黃文化研究會韓英副會長;世界華文微型小說研究會理事、日中兒童文學美術交流中心理事、日本國學院中國學會顧問、日本國學院大學 渡邊晴夫教授;泰國華文作家協會會員,泰國《中華日報》副刊主編夢凌小姐;香港小說學會理事、華文微型小說學研究會受邀理事、香港文藝社常委 阿兆(林兆榮)先生;內蒙古作家協會會員、中國微型小說學會會員賀  鵬;香港華文微型小說學會理事吳佩芳小姐;廣東省作協會員、珠海市微型小說作家張超山先生;香港華文微型小說學會會員王潔儀小姐;世界華文微型小說研究會受邀理事、中國微型小說學會會員、澳門緬華互助會副理事長兼秘書處主任許均銓先生、澳門緬華互助會青委鄭豔華主任等近兩百師生、文學愛好者出席。

 主持講座的司儀、緬華青委副主任趙丹,首先請青委常委 戴冰小姐致詞:我們澳門緬華互助會青年委員會在澳門第一次舉辦微型小說創作、賞析講座,邀請到當今世界上著名作家、學者到澳門主講,是本會的榮幸。

 微型小說,也叫小小說、千字小說等等,名字很多,特點就是“微”。美國作家馬克‧吐溫的《丈夫支出帳單中的一頁》,只有70多個字,以微顯著,猶如一滴滴閃亮的露珠,反映出豐富多彩的生活和五光十色的世界。這是微型小說中的精品。

 香港匯知教育機構於今年舉辦全世界中學生微型小說徵文大賽,收到10多個國家和地區共1387多篇作品,外地作品以馬來亞462和中國大陸435篇排在一、二位,新加坡373篇第三、澳門66篇排在第四,如以人口比例計算,澳門排名可以推向前。更可喜的是這次大賽徵文澳門濠江中學和教業中學各有一位學生得三等獎,濠江中學還有7位同學得優異獎、入選獎等,這在澳門只是開始。

我們有望通過這次講座,讓澳門更多的學生了解微型小說。學校的作文練習可以寫寫微型小說。澳門的小說應由澳門人來寫,才能寫出地道的澳門味。如何寫微型小說,就由我們邀請到的五位嘉賓主講,他們會用濃縮的語言向大家講授寶貴的經驗及寫作技巧,給澳門文學愛好者在寫作技巧上更上一層樓,下一次徵文比賽獲更優秀的成績,為澳門爭光。

郟宗培、劉海濤、凌鼎年、韓英等作家、學者對國內外的微型小說創作,研討,發展等方面都做了詳細介紹,香港作家阿兆用粵語對港、澳微型小說創作賞析、日本渡邊晴夫教授對日中間微型小說、泰國作家夢凌對泰中微型小說都做了比較、介紹,主講嘉賓對陳旭偉處長、師學、文學愛好者等提出的問題都做了回答。

香港女作家吳佩芳、王潔儀向參加香港徵文大賽獲獎學生、指導老師頒獎。主辦單位向到會的嘉賓贈送紀念品,與會的作家向到會的學生贈書,以微型小說為多。澳門各大報刊派記者採訪講座,澳亞衛視也派記者錄影採訪。香港匯知教育機構特向澳門教育暨青年局、濠江中學贈送紀念品。

澳門緬華互助會做為一個民間社團推動微型小說創作做出努力,功不可沒,將會永遠載入史冊。該會副會長陳炳銓、許煥炳、陳益乾、洪新業、翁伯昌、李如秀、張栩明、洪金樂、秘書長林清風、理事長陳通錚、副理事長林思來、江振英、林麗娟、秘書處副主任趙翠華、吳惠萍、李美蕾、財務部副部長蘇秀霞、總務部長蘇元輝、工商部副部長朱鉅豐、福利部副部長胡才娣、婦委會副主任葉小琳、青年委員會副主任卓奇貳、區偉志、潘月明等出席了講座。主辦單位在澳門宴請各國學者、作家,並特別宴請9日離澳的郟宗培、凌鼎年、韓英和夢凌等到澳門光觀塔用餐,學者們在空中欣賞澳門城市建設。

這次講座得到澳門教育暨青年局贊助,並得到澳門駿菁青年活動中心、澳門澳亞衛視電視台、澳門濠江中學師生大力協助,特此鳴謝!

澳門是一個獨成一體的微型經濟體制、微型城市,筆者相信這次微型小說創作講座在澳門留下的影響是深遠的,這次獲獎的學生將會寫出更多的作品,還期望參加講座及全澳的學生、文學愛好者,用手中的筆創作,寫澳門的人和事,用微型小說這一熱門文體寫澳門,讓世界從文學方面了解澳門,了解澳門的微型小說。

 

         通訊地址:澳門俾利喇街90號華樂大廈一樓E座澳門緬華互助會許均銓收

         或:519020      珠海市夏灣昌平路57號13棟101許燕玲收轉許均銓先生

 

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018