登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

澳門作家許均銓與他的微型小說  

2007-06-16 21:12:02|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳門作家許均銓與他的微型小說

林承璜

澳門作家許均銓是我於二○○六年十月在汶萊首都斯里巴加灣市召開的第六屆世界華文文學微型小說研討會上認識的文友。會後,我們彼此通過幾次電子郵件,使我深深感受到這位文友有兩大特點。其一,是許均銓對文學有強烈的喜愛與追求。他對微型小說情有獨鐘,他撰寫了大量的微型小說,已結集出版的《許均銓微型小說選》,受到許多文友與廣大讀者的讚賞與好評。他有很大的潛力,我想今後他再經過一番努力,勢必寫出更多更好的微型小說。這是毫無疑義的。其二,許均銓對文友充滿著關愛與熱情。從許多文友所寫的評文來看,許均銓熱情地幫助過不少文友,他們寫的微型小說,他積極推薦給《澳門日報》,刊發後,掏腰包購買樣報寄給了他們。在汶萊盛會期間,我告訴他,我有一篇文章刊發於《澳門日報》,尚未得到樣報。許均銓回澳門後,買不到樣報,便不辭辛苦,到圖書館複印一份寄來,這使我深受感動,他真夠朋友。

現在我拜讀了他的微型小說集,感到它題材廣泛,思想深刻,文筆流暢,樸實自然。它採用的是寫實手法,但卻有濃烈的思想感情色彩,作品能感動人。

下面列舉許均銓的幾篇微型小說,作個剖析,與同好共賞。

《獨樹》頗富內涵,它以情景交融的藝術手法,通過對一次旅遊,到了一座山上,團隊成員,包括“我”的太太,被導遊趕入山邊小廟裏,而“我”躲開,跑到觀景臺上觀賞自然景致的描述,反映出了“我”對人生真諦的感悟。

“我”看到一棵獨樹,生長在一塊光溜溜的岩石縫上,它處在險峻、惡劣、艱難的環境中,但它長勢十分好。想來它不知經歷了幾多雨打霜侵,經歷了幾多風吹日曬,在千錘百煉下,它生命力變得無比頑強,能高度耐寒,能高度耐熱,能經受得起外力的侵襲。它偉岸壯大,巍然屹立,呈現出了獨樹的英姿、獨樹的風采、獨樹的品格。它使“我”浮想聯翩,它向“我”昭示該如何走那條漫長又曲折,卻是走向那文學藝術殿堂的人生路。顯然,要在文學藝術道路上取得成功,就得像獨樹那樣堅如磐石、矢志不移、戰鬥不息。這時“我”發現了樹底石上刻有一首蒼勁有力的楷書的詩:“青山綠水映獨樹/立根生長岩石中/林群叢裏比堅勁/任爾東西南北風”。這首詩很好地概括了獨樹的背景、處境與其韌性。

這篇微型小說不以此為止,而是緊接著用幾個感人的細節點染作品,給人有曲徑通幽之感。一是女兒小晶跑到“我”身邊,指著獨樹對我說:“多頑強的生命力,我爬上去澆一點水。”“我”回答道:“它的成長並非靠人們的澆水,它的可貴之處就是不需要這恩賜。”這簡短的對話,猶如金子般的閃閃發光。它既表現了小晶對獨樹的羡慕與關愛,也彰顯了“我”對獨樹的欽佩與禮贊。二是“我”那讀小學的兒子小磊對“我”說,他喜歡這棵樹,要爬上去,叫“我”為他照個相;但他很快折回說:“攀登景點,罰款五十元。”這一細節,折射出了人們多麼熱愛這棵獨樹。保護古樹,人人有責。小磊在此上了一堂熱愛古跡古物的課。三是“我”太太從小廟出來,對“我”說:“我求得上簽!”“我”回答她說:“我也一樣求得上簽!”這弄得“我”太太莫名其妙,但對聰明的讀者來說,心知肚明。“我”意味深長的回答,真令人感到有奇峰突起之妙。這些感人細節的描寫,不僅深化了微型小說的主題思想,而且增添了作品的情趣,大大加強了其藝術感染力。

作品的結尾是在大家離開時,“我回頭再看一眼:在石頭縫上生長的獨樹!”最後一筆——豹尾一掃,那樣有力,它讓重要的意象又一次重現,它猶如一面鮮豔的旗幟,飄揚在“我”心中,也飄揚在讀者心中!

《助》是通過具象化的場景——陸修女對一個在生活上有困難的女工,幫助其調換工作單位,改善其生活環境,讓她無後顧之憂,可以專心幹活的描述,反映了人文關懷的重要性與迫切性。

善良的陸修女是個有心人,她在校門口發現一個女工總是汗流浹背地急匆匆來到學校接她的兒子,這引起了她的關注。一打聽,原來這個女工丈夫已去世一年了,留下一子一女,都在上學。這個女工接了兒子,又得趕去另一學校接女兒,這樣做夠緊張的,讓她疲於奔命。陸修女十分同情她,於是在她兒子就讀的學校為她弄到一個校工當。這樣不但免除了這個女工的後顧之憂,而且也免受了奔波之苦。

這篇微型小說具有積極的現實意義。其一,它宣揚助人為樂的精神。生活在群體社會裏,人與人的關係十分密切;因此,我們提倡人與人之間,要互幫互助,攜手前進。這是社會的需求,也是時代的要求!當一個人陷入困境的時候,其他人就應該伸出援手,盡自己所能給予幫助,讓落難的人渡過難關。陸修女對女工的幫助,解決了她生活上一大難題。當女工聽到陸修女對她的單位與工作安排時,她“眼睛一下子亮了起來,仿佛見到一位天使的出現,一股從內心發出的喜悅籠罩著她的臉……”助人為樂的精神宏揚起來,天使越來越多,我們社會就變得愈來愈和諧,愈來愈美好。其二,助人有兩種方式,一種是給錢給物這種輸血式的幫助只能暫時緩解一下受助人的困難,但不能徹底解決其問題。當然,這種幫助,它畢竟是締造和諧社會的元素,為社會所需要,也值得提倡的。另一種是造血式的幫助。不少人在生活和生存上遇到困難,但他們自身有潛力,只要有人幫助他們調個位置,換個方向,他們自身的潛力就會發揮出來,徹底克服困難、消除困難。陸修女對女工的幫助,就是這種造血式的幫助。這種幫助,更是我們社會所需要,也更是我們所應該提倡的。

這篇微型小說所展示“助”的場景,十分感人,原因就在於陸修女給女工輸了血,讓她進一步發揚自力更生的精神,從而使她生活變得順暢、愜意、稱心。讀這樣的作品,也讓讀者舒心。

《活在夢中女人》是一篇描寫愛情悲劇的微型小說。當年在內地雲貴高原農場同學、後移居香港的何惠玲今日到達珠海,“我”應約從澳門前來,餐敘於一酒家。她已成為半老徐娘,仍然小姑獨處。當年她單戀秦小春,曾通過其表姐請表姐夫向秦小春傳達其愛慕之情,竟被秦小春婉拒;而何惠玲不明就理,卻怪罪其表姐夫,是他沒傳達好,而壞了美事。今日何惠玲談起此事,還念念不忘,悲憤交加。這篇微型小說故事情節跌宕起伏、錯落有致。思想感情充沛,頗有感染力,能給人以啟迪與教化作用。

其一,愛情是男女雙方的事,彼此必須情投意合;雙方在此基礎上發展感情,發展關係,增進瞭解,趨向成熟。終於有一天,彼此自然而然地攜手走向紅地毯,白頭偕老。這正如俗話所說:“瓜熟蒂落”、“水到渠成”的道理一樣,但有人不能遵循愛情的遊戲規則辦事,落入單戀的泥淖而不能自拔,自討苦吃。更可悲的是,“活在夢裏女人”,到頭來不醒悟,永遠處在沉睡之中,浪費青春,給自己生命塗上了一層灰色,這何苦呢?記住,在愛情問題上,男女相識後,到一定時候,如果有一方不願意維持關係,提出分手,另一方就應該乾脆離開,另覓知音。沒有什麼捨不得的,應該知道“孤掌難鳴”,“一支筷子夾不起菜來”的道理。要是單戀,繼續表現出多情,傾以全力追求都會無濟於事的。退一步說,即使雙方勉強湊合一起,也不會獲得美滿幸福的生活。這正如俗話所說:“強扭的瓜不甜!”

許均銓筆下的何惠玲,不就是被單戀害得好慘嗎?人們應該從她身上吸取沉重的教訓!

其二,在戀愛中男女雙方都是唱主角的,特別是彼此交流思想感情,都應該親自出馬,“交鋒”一番。若有一方,請第三者作傳聲筒,這種做法是十分不明智的。思想感情的事,非常純真、細膩,只能出自當事人之口,才能保持原汁原味。如果通過第三者傳聲筒,能保證不變色變味嗎?不走板變調嗎?這一切都很難說的。充當第三者傳聲筒也是不可為而為之,幹了蠢事。因為幹成了,沒話說;幹砸了,被怪罪,十分划不來。何惠玲表姐夫在何惠玲指派下,充當談判代表,“單刀赴會”,“越俎代庖”,結果招來何惠玲的不滿與埋怨,這真是倒楣透頂。說來,何惠玲也是犯了忌的,戀愛的事,怎能請人代辦啊?對自己的失策,還能不負責任嗎?

顯然這篇微型小說頗有思想深度。

從以上幾篇許均銓微型小說的剖析來看。他的作品有如下幾個特點。

一、許均銓的微型小說主題鮮明,思想開掘得較深,能給人以啟示,從中得到教益。這是它的特點之一。寫小說,特別寫微型小說,應該突顯主題、注意思想。古話說“文以載道”,就是這個意思。許均銓深諳此理,因此他寫微型小說,十分注意主題的提煉與思想的開掘,儘量讓作品富有現實意義。

二、注意故事情節的編排,捕捉細節的描寫。這是許均銓微型小說又一特點。故事只是框架,只是骨骼,情節和細節是血與肉。微型小說有了前者,顯然是不夠的,若後者越豐富,作品就會越豐滿。許均銓的微型小說,在這方面的追求是顯而易見的。

三、許均銓的微型小說在語言上的錘煉,是下了一番功夫的。這是它的另一個特點。文學語言是寫小說的重要元素之一。應簡潔、形象、生動。讀他的微型小說,會讓讀者感受到它的光彩。

許均銓在澳門文壇上寫微型小說算是一位高手,他的努力、他的成果,我讚賞之餘,在此向他表示深深的敬意!

 

通信處:福州市東水路76號14層海峽文藝出版社 

郵編:350001 

電話:0591-87617890(宅) 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018