登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

缅甸新都政府大楼造型相同 比仰光要大9倍  

2007-05-19 10:11:15|  分类: 缅甸资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸新都政府大楼造型相同 比仰光要大9倍

据浙江在线 2007-05-18

内比都市内有许多正在兴建的市政设施 摄影 饶彬彬

   中国记者走进缅甸新都

   赴东盟特派记者 饶彬彬 驻泰国记者 吴若蕾

   政府大楼造型相同 到处都是建设工地

   缅甸对我们这次采访异常热情。用商务部副部长昂吞准将的话说就是,“要不是因为你们是来自中国的记者,我们才不会这样安排呢”。

   2005年11月,缅甸政府突然迁都中部山区的内比都,此后,这座城市就充满了神秘,外界也很难进入。近日,《世界新闻报》记者随“中国-东盟合作之旅”代表团,获准探访了这个神秘小城,它终于在世人面前揭开了神秘面纱。

   千辆军车一夜之间迁都

   自1948年独立以来,缅甸历届政府都在南部靠海的仰光治理国家。但长期以来,缅甸领导人对仰光存有安全忧虑:一旦外敌从海上入侵,仰光的地理位置十分脆弱,没有任何战略防卫纵深。美国发动伊拉克战争后,缅方的担忧大大加深。2005年9月份,缅甸召开了全国缉毒会议,政府和军队领导人全部与会。会后,缅甸官方下了迁都的决心。

   2005年11月,缅甸正式开始迁都,但整个过程非常神秘:迁都完成前对外界封锁新都的一切消息;同时将国防部、外交部、内政部、能源部、农业部、卫生部、第一工业部、第二工业部、林业部、商务部等10个部委迁往彬马那。一夜之间,近千辆军车驶入仰光,每个准备搬迁的部门前均有数十辆军车,排成一字长蛇阵,工作人员不断将办公设备和文件搬上车,现场秩序井然,人们都默不作声地忙碌着。一个月后,迁都的主要工作基本完成。

   新都比仰光要大9倍

   内比都属于缅甸中部的曼德勒省,是缅甸中部一个非常普通的小城镇,位于仰光以北390公里处。内比都虽属中央平原地带,但附近地区有丘陵和山脉,西侧依托低矮的勃固山脉,东侧紧邻海拔千米的俗称掸山脉。内比都包括原来的彬马那镇区、达宫镇区和蕾围镇区,共有3个镇和772个村。其中的彬马那镇区已成为彬马那县,行政级别高于另外两个镇区。内比都的面积约有6450平方公里,比仰光大9倍多,人口仅80万,是仰光的1/7。

   经过一年多的建设,内比都目前已初具规模,城区内坐落着缅甸政府的各个行政部门,环城公路将其与主要公路连接起来。新修的水泥马路干净平整,路边皆是绿色的植被,路灯以及电话亭等公用设施也井然有序。另外,在市内,还建立了一些规模较大的医院、学校以及农产品市场,保证了百姓生活的基本需求。

   政府大楼式样完全一样

   《世界新闻报》记者两天内分别采访了缅甸商务部副部长昂吞准将、卫生部副部长吴邈乌、饭店与旅游部长梭乃少将、教育部长昌宁教授以及宣传部长觉册准将五位部长级官员,奔波于各部门大楼之间,留下了深刻的印象。

   通过对5个部委的采访,《世界新闻报》记者发现了一个很有意思的现象,就是内比都所有的政府部门建筑风格和内部结构完全一样,都是用同一张设计图盖出来的。这5个部委的大楼都是3层楼,其中一楼为政府各个职能部门的办公地点,二楼是领导的办公室和一些会议室,三楼也是会议室。这些建筑物分布很分散,每隔几百米才能看到一幢政府办公楼掩映在树林之中,即使卫星也很难发现。

   除了办公场所,一夜之间增加的工作人员也需要全新的居住处所。记者发现,公务员的住宅远离工作区,多层公寓楼相对比较集中,建筑风格相同的楼房颜色各异,浅灰淡绿粉红,颇为扎眼。更令人感到吃惊的是,内比都还建有多家高档酒店,甚至还有漂亮的高尔夫球场,惟一欠缺的恐怕只有人气的积累了。

   中国记者受到特殊关照

   去年,缅甸政府曾邀请全球50家媒体前往内比都采访,但严格限定采访区域。对于我们这次的采访,缅甸政府显示了出乎意料的热情。我们不仅成了2007年缅历新年后首次获准踏上内比都的外国记者,同时,在缅甸宣传部以及缅甸国家电视台MRTV的帮助下,我们还被特别允许在内比都市区内的多块区域进行采访和拍摄。缅甸商务部副部长昂吞准将说:“要不是因为你们是来自中国的记者,我们才不会这样安排呢。”

   虽然内比都目前还处在建设中,但是机敏的中国商人已经纷纷慕名前来。记者在宾馆、马路上都遇见了来自中国的生意人。在从内比都飞往仰光的航班上,《世界新闻报》记者巧遇来自中国四川的邹光友先生,他的企业通过“中国-东盟博览会”结识了缅甸商家,这次来内比都专程洽谈业务,并考察一下彬马那镇的农产品。他告诉记者,他对内比都这个城市的印象不错,感觉什么都是新的,充满了希望。

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018