登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

传承文化传统 仰光唐人街华人舞狮比赛如火如荼  

2007-03-02 23:11:37|  分类: 轶闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传承文化传统 仰光唐人街华人舞狮比赛如火如荼

2007年02月26日 09:36 来源:新华社

     2月23日晚,缅甸仰光市唐人街区的大街上锣鼓喧天,热闹非凡。宽敞的街道上挤满了男女老少,他们正饶有兴致地观看华人舞狮队的精彩表演和紧张比赛。

  随着锣鼓的节奏,双人舞动的狮子从“沉睡惊醒”、“搔头摆尾”、“仰视低顾”到“出洞”、“见青”和“狂欢”等动作套路,千姿百态,栩栩如生。狮子时而威风凛凛、怒视邪恶,时而谦恭有礼、憨厚善良,逗得在场观众捧腹大笑。

  据舞狮比赛的组织者介绍,今年正月初四至初六进行的舞狮比赛是第二届,3天来共有6支代表队参赛。组织者强调,他们举办舞狮赛的目的是为了给华侨华人过春节增添欢乐气氛,同时也是为弘扬中华民族的舞狮文化传统,提高年轻人的舞狮技艺。

  一位老者指着正在比赛的年轻舞狮队说,3天来的比赛证明年轻人舞狮技艺大有长进,有青出于蓝胜于蓝的感觉,可以说传承中华舞狮文化传统后继有人。

  一位行家对记者说,这里舞的是南狮,南狮也叫醒狮,造型套路很多,有起势、常态、奋起、疑进、抓痒、迎宾、施礼、惊跃、审视、酣睡、出洞、发威、过山、上楼台等等。狮子喜则欢而碎步,怒则瞪目急步,哀则闭目稳步,乐则跃而跨步,集观赏性、艺术性、竞技性为一体。

  说话间,一支舞狮队在平地舞出各种招式,令人眼花缭乱。忽然间,狮子纵身跳上高高的桩柱,不仅自如地走起梅花桩,还做起有相当难度的跳跃和直立动作。两名舞狮者的默契配合博得观众经久不息的掌声。

  据悉,24日晚将在这里正式宣布舞狮比赛的获奖名单,并举行隆重的颁奖仪式,获胜队还将进行现场表演。

  比赛组织者说:“地走起梅花桩,还做起有相当难度的跳跃和直立动作。两名舞狮者的默契配合博得我们以后还将继续组织舞狮比赛,把中华舞狮文化传统传承下去,不断发扬光大。”(张云飞)

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018