登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

怀念生命跌宕起伏、热心坚韧的智者——曾冠英老人  

2007-03-16 07:26:40|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀念生命跌宕起伏、热心坚韧的智者——曾冠英老人

 

“我不知道我是谁?我从哪里来”?历经人生沧桑巨变、坚韧乐观的98岁缅甸归侨——曾冠英老人,直到生命终级的那一刻,也许还在疑惑“生命起源”。这是人类数千年来的关于生命的终极梦想。

在很的小时候,他被厦门曾营一户人家的婢女收养,15、16岁时随着家人去了缅甸,之后在父亲的公司帮工,20岁左右曾是缅甸彬文那有名的“三公子”,风流倜傥可想而知。

生命的起伏跌宕,是命运使然还是性格决定,但不管怎样,它使勇敢者的生命更精彩。

他逃婚去山芭,与印度人做生意,继承巨额财产。参加进步侨团,宣传参加抗日战斗,几次虎口逃生,回国避难又被盯稍。参加“青年军”又遭审查,逃避后又于1946年回到缅甸。

朋友是引路人,带着组建侨团、抢占华文教育阵地等一系列使命,他原有的社会关系和地位也使他的工作卓有成效,为缅华培养、锻炼了一批进步的新生力量。直到1968年底他被缅甸政府驱逐出境。

妻儿都留在缅甸,近50年独自一人生活在中国的他,做过福利院的工作人员,南普陀寺的管理员。听起来与他光辉的历史似乎有些不称,但他乐观、坚韧的走了过来,发起组建了厦门第一个归侨联谊会组织,几十年如一日,出钱出力,热心波胞们服务。 让人印象最深的是,每次联谊会有活动,他总是西装革履早早到场,即使行动不便仍忙前忙后,给后辈们以无限光明的动力榜样。

他心中也有遗憾,就是一生中没能好好爱一个人,这是他对妻子家人的愧疚,也是一位智慧的长者,留给我们无尽思念的同时,一种对生命真谛的启迪。

人总是要在分离之后,才会回忆起无限关于他与我们生活的点滴,看着曾老的照片,我不尽泪流满行。

                                                       青  云 于澳大利亚敬上  

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018