登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

牵挂着的幸福(缩减版)  

2007-03-16 17:31:38|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

牵挂着的幸福

(缩减版)

厦门的缅甸归侨中,有几个膝下无子女或子女不在身边的老侨友,他们的生活起居、日常活动也就成了大家十分牵挂的事,一次探视、一个电话、一声问候,是牵挂和被牵挂者之间的幸福所在。当然,偶尔也因误会引来一段趣闻。

曾冠英老师的白内障手术是在春节前做好,并出院在家后续治疗。

曾冠英的夫人、孩子都在缅甸,单身一人在厦门生活了三十多年,是侨友们最为牵挂的长者。他自己都说不上实际年龄:“八十!”高兴时,他愿意自己更年轻些;“九十!”严肃时,他自报的年龄,引来无数的赞叹。

元旦前,他给我电话,要我元旦到他那儿一趟。他把家里的细软收藏处一一交代给我,说准备元旦假期一过就要住院做白内障手术。

“丘莲缤要我住院手术,她已经安排好了。”看得出老人十分听话,十分放心这次安排。“第一医院要重振眼科,请丘莲缤坐镇。厉害!”老人很乐。

丘莲缤是缅甸老一辈侨友丘廑谨之女,第一医院原眼科主任,无论是医德、医术、人品都让老人敬佩,所以显得十分听话,似乎一夜之间就决定,借故推拖了两年多的手术。手术当天就要进手术室时,由于紧张血压增高,也是丘医生一句安慰的话让他的血压恢复正常。手术时间很短,很顺利。住院十来天,林仲明陪他十来天照料着,每天也有侨友不间断地探视。“不要来,都回去工作。”老人很淘气,对每一位探视的侨友都这么说,心里对大家的牵挂十分满意。

出院在家还是林仲明陪着,按时上药什么的都离不开人。联谊会会长肖永吉跟我交代:“联谊会关心他,不要嘴上说说,要帮他解决实际问题,请个护工陪他。”

曾冠英几十年来过惯独自生活。几年前,一场重病,自己都觉得过不去了,康复出院后在大家的动员下,让侨友王振耐陪了一段。但,很快又过起单身生活。

这天我又去探视老人。《鹭风报》记者青云因关注准备给老人进行“口述归侨史”一事,与我同行探望老人。事前青云与我约定,她是联谊会请来的保姆,逗逗老人。

初春,南方的天气阴冷。到他家时老人躺在床上,屋内开着暖气,仲明一边张罗准备给老人上药。寒喧过后,我谈起请护工的话题。

“曾先,你要有个护工帮忙,这样大家放心。”

“仲明在就可以,不要担心。”老人很警觉,不谈此事。

“仲明人家一个家庭,长久不是办法。”他清楚,但对外来人本能的排斥,他不放仲明走。

“我有了,明天就来。政协帮找的。”他是市政协离休干部,组织帮找说得过去。但这次他在撒谎。“男的,五、六十岁。明天来。”还再继续撒谎。为撒谎他心虚地眼睛毫无目标地四处浏览。

“我们请了一个保姆。”我指着青云,“今天带她过来,你要包吃、包住,毎月800元。”

“哈,她是誰?”老人不相信,乐了。

“啊,今天来见您,要做些什么呢?”青云开口了。

为了逗老人,我又加上一句“组织上决定了,就这样。”“组织上”指的联谊会。老人原本舒展的脸,顷刻间变得凝重。看我,再看青云,目光很快收回不敢正视。仲明则张罗着为新的年青保姆交代事项。“这药五小时点一次……。”

“我有了,男的。中年。”曾冠英在缅甸曾是侨党党员,一生从事的工作、回国后的工作安排和生活安置都是听从组织的。“组织是决定”,尽管象“联谊会”这样的小组织,对他都会起到镇摄的作用。老人脸背过我们,朝墙,肯定心情沉重,心烦意乱,因为脸色难看。彼此的沉默,使得气氛更加凝重。

我突然觉得玩笑是否过头了,伤了老人如何了得。“跟你开玩笑。她是青云,是《鹭风报》的记者,来看望你。”青云也配合着自我介绍,嘘寒问暖。

“骗我。”老人即刻回头,目光充满了疑虑。很快从我们脸上笑容看出“组织决定”是骗局。

“啊,还会骗我。哈”老人毫无顾忌地露出仅剩的一颗门牙,一脸灿烂地,乐了。

屋里的放暖气,异常干燥,青云嗓子痒,轻咳几声,出屋子清嗓音。老人低声说,“屋内有气味。”语气充满愧疚。青云进屋时对自己因嗓子痒而使大家尴尬连声道歉, 。

“哈,她像彩云,长得像,说话也像,太像了。”还是老人先乐开了。

我想,没有比用一个他十分熟悉人做个比喻,更能表达他接受了青云的到来和由此引发的玩笑。我想,他此刻是幸福的。

遗憾的是保姆的事没继续。

 

也是2月底的时候,李绍宗打电话来,为曾冠英找到一位60多岁的男陪同,吃、住一起,每月800。条件都符合老人的意,每月800,是否他认定是“组织决定”。有人说给高了。还是肖永吉说得对:不要议论,老人愿意,况且他也给得起。

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018