登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

曾延丁同志生平简介  

2007-03-15 13:20:56|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾延丁同志生平简介 

曾延丁(冠英)同志于1909年1月7日出生,卒于2007年3月14日,享年98岁。

曾冠英同志出生于厦门曾营,早年随其父到缅甸,在缅甸接受私塾教育,学习中文。之后便在曾氏宗亲合股办的“合振公司”供职,后到其父亲开办的“缅甸石油公司”驻彬文那分支任总管。

日本侵略祖国大陆时,曾冠英在缅甸与大多数热血爱国华侨一样,积极参加“励学社”等青年进步组织,并在《觉民日报》等各种华文报刊发表文章,宣传祖国抗日,揭露日本帝国主义侵略暴行。参加“缅甸华侨文艺界抗日救国后援会”并任该会中“抵制日货委员会”负责人,组织青年上街开展抵制日货活动,积极开展募捐、筹集公益款活动,并将所募得款项汇往国内,支援抗日。

缅甸沦陷后,他取道云南回家乡厦门曾营村避难,日本投降后,1947年,他又回到缅甸。

1947年,加入中国民主同盟仰光总支部。1949年,加入中国共产党,随即参加缅甸进步华文报《人民报》、华文学校“南洋中学”的组建工作,任学校校委员及总务主任。之后,因工作需要,曾冠英同志先后在敏甲光、眇茗等城市的华文学校任教务主任,培养一批爱国华侨青年尽心尽力。

1957年至1966年期间,曾冠英同志先后任缅甸仰光华侨书店副经理,缅华图书馆副馆长、闽南文化艺术工作协会常委、闽南剧社秘书、仰光业余公学校长等,在进步侨团文艺团体负责宣传工作,积极宣传新中国。

1969年,曾冠英同志回国后先后在厦门市社会福利院、南普陀、市政协工作,至到1985年离休。

曾冠英同志一生追随进步事业,兢兢业业,为人厚道,平易近人,他的逝世使我们失去一位受尊敬的长者,我们要化悲痛为力量,为构建社会主义和谐社会做出积极贡献。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018