登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

霞阳马寒冰祖厝  

2007-03-12 13:16:49|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

霞阳马寒冰祖厝

龚  洁(原厦门市博物馆馆长)

霞阳村西路,原为马姓聚居区,旧称“马厝”。据老人们述说:马厝的马姓人氏原系回族,从西北逃荒至此,择地而居,长幼以兄弟相称,耕作生息,至元代就相当发达了。又说是从漳州迁徙而来,先在灌口,而后移至霞阳海边,宗兄弟相约集资建造闽南特色的红砖民居,逐步形成村落,也就逐步融入闽南人民的生活习俗,并与闽南人通婚结好,如今的马姓人民已经找不到回族的痕迹,完全是闽南的住民了。

在马厝的马姓人氏中,出了一位抗日志士、革命作家、共产主义战士马寒冰。他出生在缅甸,12岁随父回国住在鼓浪屿。1938年厦门沦陷后,其父马式聪卖掉了房子,率全家回到霞阳,向邻居马启新典得大厝的一条护厝居住。护厝极为普通,马鞍脊,是马启新大厝右双护厝的外护厝,五间小房一字排开,左右各有伸脚作为耳房,正面墙中间为一石库门,门内为小天井,直通厅房。如今,右伸脚因修马路而残缺,其余均尚完好,近年新建了别墅住宅,护厝老屋就弃之不用了。1964年,马寒冰调总政文化部工作后,因公出差到福州,顺道回霞阳探望母亲(曾彩云,1972午去世,终年89岁),在祖厝住过两个晚上,那时因炮击金门形势紧张,还专门派战士为他警卫。此后,他再也没有回过家乡,直至逝世。

马寒冰,原名马国良,祖籍福建海澄县,即今厦门海沧区霞阳村,1916年8月生于缅甸勃生城。4岁就开始识字,12岁回国随父到厦门,定居鼓浪屿鹿礁路靠海边的一座房子(一说住龙头路),父亲马式聪到厦门一家商店当账房先生,他到英华中学读书,间而在《星岛日报》  《华侨日报》发表文章,相当活跃。16岁到上海沪江大学求学,1936年20岁大学毕业时,正值抗战前夜,他回到厦门组织

“天竹文艺社”,出版《天竹》月刊,并在《华侨日报》编《天竹》副刊,对抗日文化运动有一定影响。

马寒冰为人热诚好客,性格开朗,才气横溢,文思敏捷,在中学时就在报刊发表文章。他鼓浪屿的家是朋友们聚会的地方,许多朋友如厦门诗人童睛岚、漳州许铁如(即彭冲)等,经常到他家聚会。1936年11月29日,厦门文化界追悼鲁迅先生的大会,就是他发起的,大会通过的致鲁迅家属的唁电由他起草拍发,大会决议也由他和高云览、郑书祥送交市政当局的。会后,他还写了《伟大的民众祭》,1937年被收进《鲁迅先生纪念集》。同年12月30日;他与赵家欣等一起接待从日本经台湾抵厦的郁达夫,并陪郁达夫游览鼓浪屿日光岩。

1937年5月,寒冰应缅甸英文《仰光日报》之约,从鼓浪屿去了缅甸,任《仰光日报》编辑。不久,因撰文抨击缅英当局(那时,缅甸为英国殖民地)压迫华侨而被解雇,但也因此而名声大振,被《兴商日报》聘为总编辑。“七、七”事变爆发后,在缅甸华侨文艺界救国后援会做宣传抗日工作,并经常给厦门的友人来信。不久,毅然放弃总编辑职务,以《兴商日报》特约记者的名义请准护照,返回祖国,到了那时的抗战中心武汉,约于10月,随一作家访问团到西安辗转到了延安,正式参军。

不久,寒冰到陕北公学任宣传干事,并于1938年1月在那里入了党。入党后,多次申请到敌后去,到抗日战场去。正巧,印度援华医疗队要到前方去,寒冰的英文水平很高,组织上派他去做翻译接待工作。从此,他和医疗队奔波于冀南、冀中、豫北、豫西、晋察冀、晋西北等抗日战场。接着又调到军委卫生部.但他不愿过平静的生活,三番五次要求到三五九旅开垦南泥湾。后三五九旅奉命南征,他随王震将军从延安到广东,又从广东到中原,转战二万里,担任司令部四科(副官处)科长(王震的秘书),工作完成得十分出色。国共和谈期间,他又随同王震到武汉参加国、共、美三方组成的联合军事调处小组工作,他利用这个合法身份,加上熟练的英语,在美方和中外记者、进步文化人士中广交朋友,宣传我党主张,揭露国民党假和平真备战的阴谋。后来,他撤回晋祭冀边区,曾在《晋察冀日报》工作过一段,待三五九旅完成中原突围返回延安转入吕粱山地区后,他又回到这支英雄部队,并随部队的发展担任了二纵的后勤部长、一兵团宣传部长,经历了保卫延安、解放大西北的全部历程。

1949年冬,寒冰作为和平解放新疆的先谴官,首航迪化(今乌鲁木齐),为我党我军进疆做准备工作。在新疆,他担任:中共中央新疆分局副秘书长、宣传部副部长,新疆军区宣传部长兼文化部长,新疆省政府文化处副处长,新疆省文联副主任,还任外交部驻疆特派员。1960年,随毛主席、周总理到莫斯科,参加中苏联合开发新疆石油、有色金属的谈判。1961年,到伊犁地区搞土改任大队长,工作十分出色。

1953年初,寒冰调到总政文化部,任编审出版处处长、文艺处第三处长、《解放军战士》主编,同时担任部分外交接待任务,工作日以继夜,废寝忘食,到了忘我的地步,可惜,他没能逃过1957年那场劫难,于1957午6月28日死于错案,年仅40岁,过早地离开了我们。

马寒冰同志在文化事业上有巨大的成就,他创办了新疆第一家文学期刊《新疆部队文艺》月刊,抢救维吾尔古典音乐套曲《十二姆卡木》,筹备出版杜鹏程的长篇小说《保卫延安》。他率中国艺术团出访西亚、北非许多国家,当时埃塞饿比亚尚未与我国建交,他率歌舞团进入皇宫,与老皇帝赛拉西对话,赞颂老皇帝二战中抗击法西斯的功绩,解除了老皇帝由于派兵到朝鲜与我们作战的疑虑,为中埃建交起了积极作用,有人称之为“歌舞外交”。    ‘

马寒冰在民族危亡之际,万里归来,抗日救亡,南征北战,中原突围,出生入死,历尽艰辛,西出玉门,踏上天山,保卫祖国,建设边疆,在戎马生活的间隙写过许多文章、歌曲,可惜因战争环境大多散失。他获平反后,收集整理出版了《马寒冰文集》,这仅是他全部创作中的很小部分。歌曲《新疆好》、《戈壁滩上盖花园》、《我骑马儿过草原》、《尼罗河之歌》、《边疆战士大合唱》等脍炙人口,至今仍在一些地方传唱。另外,《王震南征记》、《中原突围 》等书,真实的记叙了当年的战斗历程。

马寒冰同志平反后,由总政重新安葬在八宝山革命公墓,并立碑为志。中共中央政治局委员、全国人大副委员长王恩茂同志盛赞他:是为民族解放与人民解放、与工农兵融和在一起的、满腔热情的、  多才多艺的爱国华侨、革命知识分子、共产主义战士、名记者和作家。

马寒冰兵同志有兄弟7人,大哥克熹,抗战时在缅甸去世;大妹秀治巳去世,二妹夭折;三妹秀慧,今年80岁仍健在;四妹秀华在浯屿,五妹秀珍在霞阳仍健在。他与总政文工团一演员结婚,生有一个女儿。如今,他夫人仍住在北京,女儿、女婿和外孙定居加拿大,与三姑秀慧时有通信。

 

附:马寒冰同志墓碑文

马寒冰同志祖籍福建海澄县人,1916年8月生于缅甸勃生城,1937年抗战爆发后,马寒冰同志回国参加抗战,同年10月抵达陕北,正式参军。历任陕北公学政治部宣传科干事、军委卫生部秘书主任、三五九旅野战医院代理院长、南下支队副官处长、干部大队大队长、《晋察冀日报》编辑部副部长、晋绥二纵队后勤部副部长、新疆军区宣传部部长、总政治部文化部编审出版处处长等职。1967年6月28日逝世,终年40岁。

                                                   中国人民解放军总政治部  立

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018