登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

马寒冰同志事略  

2007-03-12 11:37:07|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马寒冰同志事略

曾冠英

马寒冰同志,祖籍海澄县霞阳村(现属厦门市郊杏林镇),祖父因生活困难流浪海外谋生,在缅甸勃生市一家商店当勤杂工,由于忠厚老实、勤劳肯干,商店老板认为可以依靠,遂招赘为婿。老板去世后,祖父继承产业,继续经营商业。祖父死,父亲又继续经商,由于经济危机袭击,父亲商业破产,不得不于一九一O年携家眷回故乡霞阳村,寒冰同志就是一九一六年在霞阳村出生的。寒冰五岁时,全家迁到厦门长住,因此,寒冰得就读于双十中学商业科,是该校的高材生。他喜爱文学,经常写文章在报刊上发表并参加文化界各种活动。

三十年代中期,厦门文艺团体和文艺期刊如雨后春笋。他也在鼓浪屿组织“天竺”文艺副刊,出版了几期《天竺》月刊,在抗日文化活动中,有过一定的影响。一九三六年十一月二十九日,厦门文化界举行追悼鲁迅先生大会,他是发起人之一,大会通过的致鲁迅家属的唁电,是寒冰和郑书祥负责起稿和拍发的,大会建议大学路改为鲁迅路的决议,是由寒冰、高云览、郑书祥等为代表提交厦门市政当局的。追悼会后,寒冰写了《伟大的民众祭》的通讯,纪念追悼会的盛况,收入一九三七年鲁迅先生纪念委员会出版的《鲁迅先生纪念集》。

一九三六年十二月三十日,郁达夫先生从日本经台湾到厦门,马寒冰、赵家欣等同志参加接待,他们还和广洽法师一起陪同游览鼓浪屿名胜古迹,探望“闭关”于日光岩当代高僧弘一法师。郁达夫应邀在青年会作题为《世界动态与中国》的演讲,寒冰和家欣负责纪录。他们又和郑子瑜访问郁达夫,进行长谈和合影留念。

  寒冰性格开朗,热情好客,他在鼓浪屿的书房常是朋友们聚会的地方,从漳州来访的许铁如(彭冲)等也参加他们的聚会,聚会经常谈论当时的政治局势和文艺界动向。寒冰还和童晴岚、陈亚莹、陈鹭涛等人一起开展诗歌活动,积极创作新诗。

 一九三七年六月,寒冰从厦门到缅甸,居住在殷实商人,维安堂兄处,堂兄喜出望外,认为寒冰可作为他的得力助手,讵料志向文艺活动,请示维安先生替他在报馆行业谋求位置,寒冰几番恳切要求,感动维安先生,看他确无心于商业,就推荐他到《仰光日报》任副刊编辑,寒冰把副刊《波光》办得有声有色,深受当地青年人欢迎。青年人受其影响,提高了思想政治水平,从而推动缅甸社会的进步。他写了一些抨击当地政府压迫华侨的文章,流露对政府的不满,引起当时社会对寒冰同志的注意和支持。不久,他应聘《兴商日报》任总编辑,还兼缅甸通讯社记者。在那复杂环境下出主笔政,会蒙受一定的风险,然而寒冰同志毫不胆怯,面对日有数起的恐吓信,巍然不动,坚持爱国与进步的编辑方向,以犀利笔锋,勇往直前地揭露与抨击那些反动分子,对他们大张挞伐。

寒冰维护正义的行为,博得缅甸华侨界的喝采和赞许,同时受文艺团体的副刊如《卜间》、《椰风》、《晓声》、《芭雨》、《十日谈》和广大爱国青年都大力支援他,群起对那一小撮压迫华侨的害虫口诛笔伐。寒冰同志说他当时的立场,基本还是小资产阶级的,但对英政府压迫华侨十分不满,所以他热爱祖国,希望祖国强盛,改变祖国在国际上的地位,使华侨不受欺侮,能够好好地生活下去。“七七”抗战爆发,更增加了寒冰同志的民族仇恨。一九三七年八月二十三日,缅华文艺界成立抗敌救国后援会,寒冰同志参加并担任宣传任务。他每次演讲时,仰光观音亭庭院必挤满听众。他呼吁侨胞有钱出钱有力出力,团结一致,共御外侮,抗战必定胜利。演讲给人们以深刻的印象和鼓舞,促使广大华侨更加热爱祖国,认为“天下兴亡,匹夫有责”。

寒冰为筹募救国捐,发动戏剧界义演,经他奔走筹备,终于在仰光大金塔路“银禧大厦”如期演出。当时大厦座无虚席,盛况空前,说明侨胞对祖国的热爱。寒冰扮演的角色,在当时算是别开生面的,当他由台下观众中跳到台上大喊“放下你的鞭子”而慷慨陈词时,观众掌声雷动,情绪激昂。缅华新颖精彩表演,大大地振奋人心,必须抗战到底,若投降退怯,必将遭受亡国奴屈辱之苦。散场时,观众围拢着向他再一次鼓掌,祝贺他义演成功,为国尽忠尽力。

祖国兴亡,民族仇恨,促使寒冰同志决心回国参加抗战。但当他到国民党驻缅甸总领事馆请求签发回国护照时,却遭到总领事蔡某的拒绝。蔡某对他说“祖国政府要的是钱,不是人,人多得很,你回去干什么?”这对寒冰是极大的侮辱。但他并不因此气馁。他从报上得知中国共产党领导的红军改编为八路军,还在延安办了抗日军政大学和陕北公学,广招国内有志抗战的青年入学,便决定离开缅甸。他知道国民党驻仰光领事馆有意不发护照的,就向文艺界抗敌救国后援会,申请回国从戎,投考延安抗大,并以“兴商日报”战地记者身份,请准了护照及“文救会”的介绍信,于一九三八年初毅然回国,经香港、广州,到达了汉口。在汉口,寒冰见到了董必武同志,必武同志同意他到陕北,还介绍他同罗炳辉同志见面晤谈。据寒冰说,这次的会面晤谈,大大增  加了他对共产党、八路军的了解,从而更加坚定到陕北的决心。这样寒冰就由汉口到达西安。经八路军西安办事处伍云甫同志给他办了手续,坐上八路军的军车到了陕北,随即进入陕北公学。由于他的表现很快就在陕北公学入了党。

寒冰谈到这一段经历时,曾说他那时参加的动机,还纯粹是由于民族仇恨和对共产党、八路军的敬仰,经过学习,才认识到,没有共产党的领导,抗战不可能胜利。寒冰同志从那样的家庭环境走进革命队伍,直到入党,是同他不断提高从爱国主义到共产主义的觉悟的自我革命要求分不开的。

寒冰因为懂外语,参加革命后不久,组织上就让他陪同印度援华医疗队进入太行、晋冀豫、冀南、冀中、豫西、晋察冀、晋西北等根据地,一面参观,一面工作,受到了艰苦的敌后游击战争的锻炼。抗日战争结束后,又被调去参加军调部执行小组的工作。组织上发现他在陪同印度援华医疗队过程中表现出的才能,当他从前方回到延安就被调到军委卫生部担任行政领导工作。在这里,他努力完成组织上交给他的任务,但终因他不是医疗人员出身,不太熟识业务,总是心有余而力不足。王震同志得知这样情况,就把他调到三五九旅当秘书。从此,他就在王震同志直接领导下,随三五九旅南征北战,屡经锻炼,进一步提高了阶级觉悟和共产主义觉悟。后来,他被任命为王震部队的后勤部长,不久又调任为宣传部长。部队进军新疆后,又担任新疆军区文化部兼新疆分局副秘书长。

 建国后,王震同志本要他到农垦部工作,但他热心于部队的文艺工作,表示愿意为解放军的文化工作作一点贡献。在征得王震同志同意后,就留在总政文化部任文艺处第三处长兼编审出版处处长,还主编《解放军战士》半月刊。他既有复杂的组织领导工作,又有繁重的编辑工作。寒冰同志身体健康不太好,但精力是充沛的,精神是旺盛的,他一天要做那么多具体工作,又要看那么多的稿子。杜鹏程同志的“保卫延安”第一稿就是他初读并经他筹备出版的,有时他还担负一些总政文化部的外事工作。他总是日以继夜、废寝忘食的工作,从不说累。

寒冰同志曾率领访非代表团,访问埃及、叙利亚,来回都途经缅甸,并访问了缅甸,旅宿仰光“林振宗八卦楼”时,曾邀请曾冠英同志晤谈半小时,他绝口不谈他的成绩或功劳,只是概要地分析当时的形势,鼓励冠英同志要更加搞好侨胞团结,遵守驻在国法律,热爱祖国,教育好下一代工作,为祖国输送人才等等。

寒冰同志曾谈到,因为他的出身和经历,在延安“抡救运动”中曾被定为“派遣特务”,受了不少苦,后来王震同志给他平了反。在南下途中,他身患重病,王震同志要他留下休息或到浏阳王震母亲那里养病时,他都拒绝了。他坚决要求抱病随军,无论如何也不肯离开部队,这说明寒冰同志对革命忠诚和坚定。

凡是听过和唱过“新疆好”、“我骑着马儿过草原”(首页\音乐-可以自动播放和下载;收藏\新版音乐\所有音乐-也可以下载)这两支歌的人,大都知道马寒冰的名字,五十年代用张正宇创作的奔马书标的解放军文艺丛书,大都是马寒冰同志负责组织编辑、审定和出版的。因为寒冰同志姓马,所以人们把这个奔马书标作为马寒冰同志的别号,戏称他为“马儿”。一九五四年中国人民解放军歌舞团访问苏联和东欧各国时,“新疆好”作为歌舞团女声小合唱的保留曲目演唱受到了外国观众热烈欢迎。他访问埃及、叙利亚回来所写的“尼罗河之歌”也是脍炙人口的。他的诗歌既有丰富的政治内容,又是十分抒情的。

寒冰同志因为一九五七年夏对免去他的参加世界青年文艺代表团团长的职务,思想不通而自杀,当时虽经周恩来总理批示,他的遗体得以安葬在八宝山,但对他的自杀没有作具体分析,所以在墓碑上只刻了“马寒冰之墓”,而没有“同志”二字,我们当然不能同意一个共产党员轻易采取自杀行动。寒冰同志采取这种行动,说明他在处理个人和组织关系方面,还没有达到应有的党性,但他毕竟是我们自己的同志。后来根据有关同志的指示,马寒冰墓碑上已加上了“同志”二字。一九八六年六月二十二日又重立墓碑,王震、邓力群及其生前老同事、老战友、亲属张敬等参加揭墓仪式。这样他同其他安葬在八宝山的同志一样是革命的同志,他可以瞑目于地下了。

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018