登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

珍樹伯  

2007-12-01 21:16:33|  分类: 轶闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小小說         

珍樹伯

許均銓

    終於見到梭敏倫與胡老師走進到辦公室,“我把他找出來了”年近六十的胡老師似乎完成一件我託付的重任“我現在馬上要去上課,你們談。”說完就離開辦公室走了。

    我馬上拿起電話,給隔壁大廈的珍樹伯打電話,請他馬上到辦公室。

   “梭敏倫,銀包不見了幾天,有沒有想過會有人撿到還給你?”我叫他的緬甸名先用緬語問這名二十多歲的青年人。

   “所有的朋友都肯定我的銀包是找不到了,這個世界早已不存在拾金不昧的人了,即使有也不會讓我遇到。”梭敏倫面帶笑容用緬語回答,因為丟掉的錢包能找回喜形於色。

    “到這里工作多久了?會中國話嗎?我見到你的身份證上有中文名字,老家是廣東還是福建?”我問梭敏倫,他的膚色不像緬甸人。

    “三年了,會講一點白話。我不是華僑,是緬甸的撣(傣)族,中文名是入鄉隨俗,為了工作取的。” 梭敏倫回答使我感到意外,撣(傣)族在小城人數較少。

    “怪不得,撣(傣)族的膚色與中國人差不多。找你真不容易,為什麼不開手機?我在你的錢包中見到身份證、中銀卡、幾百澳門元、黑沙灣緬甸和尚廟的名片、旅行社的名片等等,應該都跟你有關係,我打電話給和尚廟及旅行社,要他們分頭去找你,珍樹伯和我都急,怕你去身份證明局報失,花錢辦新的身份證,再把錢包還給你時,你已破財。”我們繼續用緬甸話交談。

   “我想手機開不開沒有關係,心里沒想過會有人還給我錢包。給你們增加這麼多麻煩,真不好意思。” 梭敏倫因為找回錢包,心情輕鬆。

    此時我見八十有三的珍樹伯手拿拐杖慢慢走進辦公室,見到我和梭敏倫時,很激動。

   “珍樹伯!我找了兩天,錢包的失主找到了,就是他!”我從文件櫃中的小保險箱中取出錢包,當著珍樹伯的面交給梭敏倫,並要他查對錢包內的一切。

   “對我來說身份證最重要,中銀卡內錢不多,想取也不易,現在全找回,我感到像做夢,是在哪裡撿到的?”梭敏倫說完之後合掌以佛教禮儀拜拜珍樹伯和我。

   “我在小城賣報紙二十多年,晚上七點睡覺,早上四點起床” 珍樹伯用不太標準的緬甸話說“像往常一樣,我在三盞燈圓形地晨運,看到一個好像錢包的東西,我想是別人丟掉的舊錢包,撿起來一看,有錢有身份證。” 珍樹伯出生中國,上世紀中到緬甸謀生,梭敏倫還是聽得懂他的華人緬甸話“有幾個老人說:‘你去哪里找這個年青人?如果我們老人的錢包掉了,年青人撿到,會不會還給老人,會不會像你這樣到處問?’我說:‘幾百元只是喝一次茶,我們去喝茶,也是一次到兩次。他要去辦身份證不但花錢而且很麻煩。’所以我把錢包交到我們社團,他會想辦法。”珍樹伯指指我。

   “看看這張相片”珍樹伯指著錢包中一張穿緬裝的中年婦女相片“我知道你一定是從緬甸來的,我們都在緬甸生活過,在這裡要互相幫助,我知道交給他一定會找到你,會比任何人快。”珍樹伯喜笑顏開,臉上的皺紋一時間成了美麗的音符。

    “我一定要請兩位喝茶,到緬甸餐廳喝正宗的奶茶,表示我的謝意,我去辦身份證不但破財,還要請假。” 梭敏倫拿起相片接著說“這是媽媽,母親的養育之恩我牢記心中,所以放在錢包裡,母親穿緬裝的相片讓你們找到我,這是我人生二十多歲中最精彩的故事,以後回到緬甸再寫成一個打工故事。” 梭敏倫說完拿起母親的相片,放到嘴邊輕吻了一下。    我上班時間從不喝茶,而珍樹伯因年事己高,甜的食品不合適,梭敏倫最後合掌以緬甸教禮儀拜了珍樹伯和我,趕去上中班。珍樹伯走後,我在社團日誌中寫下:老會員珍樹伯拾金不昧,撿到的錢包今天交還失主梭敏倫……

发表于2007.10.05《澳门日报》

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018