登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

缅华文艺园地春意盎然  

2007-01-07 16:55:37|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅华文艺园地春意盎然

——读《缅甸华文文学作品选》有感

牧文

    由林清风、郭济修、张平、许均铨等合编的,澳门缅华互助会出版的《缅甸华文文学作品选》终于和海内外同侨,以及港澳广大读者见面了。这是缅甸华文文学发展史上的一件大事,实为可喜可贺!

该书选编有诗词、散文、小说及青少年作品专辑等。内容广泛,包括有国情、侨情、民情风俗,歌颂祖国改革开放的成就,歌颂缅中“胞波”情谊,热情欢呼港澳回归、北京申办奥运成功……等真挚的爱国情怀。

该书选编了近二百位作者,已发表的部分作品。其中有对中国古文学、古诗词具有深厚造诣的爱国华侨老诗人之佳作;亦有活跃于二十世纪五、六十年代的文艺工作者和青年学生的作品。还有上世纪九十年代末期,出现在《缅甸华报》文艺副刊、曼德勒、腊戍等地佛经学校的文艺特刊里的导师们之鸿文,以及青年学生们在导师们精心培育下,正在成长中的幼苗之作品。

《缅甸华文文学作品选》是一本凝聚着海内外缅华同侨文艺工作者、侨界贤达、以及社会热心人士的心血和智慧的书。他们为发扬国粹、弘扬中华文化作出了不懈的努力。他们那种坚韧不拔的毅力,如悬崖峭壁上的青松,在夹缝中挣扎求生,令人敬佩!

古诗词读起来朗朗上口,音韵节奏优美,悦耳动听;诗的意境美,含意深邃,发人深省。足见作者们对创作题材的提炼、文字的安排编撰,为押韵、对仗、平仄得当,都十分考究并达相当的造诣。他们为读者送上,可获审美享受的艺术化精品。

新诗、散文和小说,取材广泛,文笔精炼。作者们的笔调各有风格。他们从各自的生活界面,洞悉生活,运用各种体裁描写人生,反映五彩缤纷的华侨华人世界。读来自然亲切,回味尤久,情感朴实真诚。充分表现了积极的人生观,高度爱国爱缅的精神,积极承传中华传统文化道德和思想。

青少年作品反映了新一代华人,在极其困难的条件下(没有合法批准的华文学校至今已四十年整,极其缺乏图书报刋和杂志),坚持积极学习华文。并在导师指导下学习创作。他们描写自然、学习生活、以及所能接触到的社会活动,表达自己的思想和感受,十分难得,令人感动。有的作品里,纯洁的童真毕露无遗,十分可爱。只要他们长期坚持笔耕,必定茁壮成长,他们是缅甸华文文艺创作发展的希望,是缅甸华文文艺发展长河中,崭露的一小片绿洲,生机盎然,令人欣慰。

 

                                                                      2006-12 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018