登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

梦回缅甸

2006-10-05 17:27:53|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦回缅甸

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

白兰惠

 

我出生于缅甸腊戍,黄金时代的童年就在缅甸腊戍、昔卜、仰光渡过的。故梦中常投入她的怀抱,依依不舍。

    旧腊戍像一个美丽的小镇(似农村),我家就在小镇边沿地带,占地三、四亩以上,家园有铁皮房及茅草房各一座,有很多树,其中一棵大树叫神树。还有各种水果树:芒果、番石榴、咖啡、洋桃、木瓜、桑树、菠萝蜜;两个菜园,我常在园中跑来跑去。“七七事变”后,菜园,没有了,变成了滇缅公路抗日物资转运站,很多物资及汽车在此停靠,变得壮观宽大,为抗日做出了贡献,逃难时由二妈留守。我在腊戍化南学校念完三年级随父母搬昔卜,转昔卜育文学校就学到小学毕业。在昔卜这段童年生活让人难忘,我参加过抗日宣传活动和演出,如扮演过“放下你的鞭子”、“血泪仇”的女主角,还参加过上街卖爱国花。

这点点滴滴之事常在梦中徘徊。特别常梦到在腊戍爬上番石榴摘果,与小伙伴们跑遍满村摘桑椹、海棠果、小酸果(亚杉荚);在昔卜与同学们公园池塘摘菱角,这样的梦经常一幕一幕地反复重新出现。

为更好圆这个思乡之梦,我于19978月实现了回缅甸第二故乡之旅,到达第一站仰光。没有污染的城市,道路都没变,广东大路、百尺路、五十尺路、大金塔还是一样,而华侨女中已不见。

二战前夕,1941127日,珍珠港事件时我就在华侨女中上课,也是最后一课。日本鬼子来了,南进战火来临,只好离开仰光。

第二站瓦城,第三站才回到日夜思念的昔卜,下车后第一件事就是光顾市场,而那里已不是以前漂亮的MARKET,它在被鬼子炸毁之后再建是简陋的,大铁门铁栏杆的围墙全没了,战争的伤痕还未磨平。旅程最后一站,我的出生地腊戍,日本鬼进攻缅甸是从泰国直插占领腊戍,主要是为切断援华运输物资通道,这是军事必争之地。经过战争洗礼,破坏极大已夷为平地,再也看不见以前的建筑,化南学校是唯一的砖瓦二房也毁了,那滇缅公路转运站,我儿童时的家园都全找不到,面目全非,只剩那小河沟流还在流着。

2005年是抗日胜利60周年,梦回缅甸,对一个海外赤子是怎样的感受,父母谋生到海外是多么不易和不可思议。日本鬼在昔卜、腊戍破坏极大,犯下滔天的罪行,我与缅甸人民永远不会忘记。缅甸昔卜、腊戍是养育过我的故里,她在抗日期间,当地缅甸人还庇护我侨立下汗马功劳。我永远不忘记,中华儿女不会忘记,我永远思念她。

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018