登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

亲情泪洒故乡

2006-10-31 16:31:36|  分类: 联谊活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲情泪洒故乡< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

黄振才

 

 200410月间,住在仰光的我家老邻居陈先生夫妇和两个弟妹一行四人到厦门来找我,希望我帮他们找住在南安的亲人。可惜他们能提供的信息有限——只知道是南安五龙塔,连要找的亲人名字都不清楚,一时倒把我难住了。我要求他们能尽可能补充提供信息,哪怕是零碎、不完整的也行。

 经过他们和仰光的亲人联系,知道五龙塔是在溪尾,总算看到一线希望,我想到只靠我个人的能力有限。我首先找到了厦门市侨联,请求他们以市侨联的名义发个公函到南安市侨联请求协助,得到了大力支持,由文书把我提供的一些零碎不全的资料整理成“公函”,用电子邮件发布到南安市侨联。经过他们的努力及知情人的帮助,居然找到了一条线索。我怕他们人地生疏到南安找亲人会有不少困难,决定亲自带他们去南安。当天中午到南安市溪尾,因刚好午休,到下午230分才到南安市侨联。因有市侨联的公函联系,南安市侨联领导当即派车,并找到了美林镇侨联的< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />黄良水先生带我们到五龙塔,正巧良水先生曾到这个偏僻山区搞过宣传工作,情况较熟悉。我们驱车走了一个小时的山路到了目的地。经过核实,陈先生找到了他的舅妈和几个表兄弟。陈夫人找到了在家乡的哥哥(他父亲的养子)并通过他找到了已经到福州居住的同父异母的大姐,他当即和在福州的大姐通了电话,姐妹俩激动得流着热泪,百感交集。陈夫人是因他经过阔别40年的时光,总算实现了十几年前在缅甸去世的老爸的夙愿,她们三姐弟就要见到在南洋的兄弟姐妹们日思夜想的大姐,怎不叫人感动。我看到那个场面也被感动得热泪盈眶。世界上的事也真凑巧,她在福州的大姐在电话里告诉她,说她大姐夫刚好有事到溪尾附近的莲塘。当天晚上她姐夫也赶到溪尾,在南安侨联招待所的公堂设宴“接风”。她大姐当晚就从福州出发连夜赶到厦门来和他们相会(原来她大姐的二儿子就在厦门工作)。这样,他们三个姐弟就在厦门和大姐、大姐夫、外甥、外甥媳、外甥孙……大团聚了,多么感人的场面啊!饭后,他大姐一家又带他们乘车到厦门环游了半天,直到晚上10点才离开厦门经广州、曼谷回仰光。

 这些事虽然相隔几个月了,但激动的场景令人难以忘怀。天涯海角隔不断骨肉亲情,胞波演绎着人生悲欢离合的故事,这不是三言两语可以表述清楚的,只有相对哽咽,泪洒故土;只有苍白的毛发见证从年轻到年老盼念的情怀。我能为他们通过组织办点实事、好事,感到欣慰,也是我该为胞波们服务的。

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018