登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

旅缅记趣

2006-10-28 08:25:35|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅缅记趣

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

张新民

 

“曼南”是镜宫而非琉璃宫

中国出版的有关缅甸的史籍,提到曼德勒皇宫有一座“琉璃宫”,缅甸还有一部《琉璃宫》史。过去,我一直以为,所谓“琉璃宫”,一定是像中国的皇宫建筑一样,用金碧辉煌的琉璃瓦建的,直到此次在曼德勒皇宫参观时,才惊奇地发现,所谓“琉璃宫”并不是用琉璃瓦建的,而是在宫内的大圆柱和四面墙上,都贴满小块的长条形玻璃,但我查过汉语辞典,并没有这样的解释。在曼德勒皇宫里还有一座“瑞南”,就是“金宫”或“金殿”。金宫和镜宫就是皇宫的前宫和后宫。二战期间,盟军的飞机大炮把皇宫化为灰烬,直到最近,缅甸政府才依原样重建了皇宫。我去参观了两次,第一次没带摄像机,只带相机拍了几张照片。为了解如实反映“曼南”的真面貌,我特地再去参观一次,用摄像机对整个皇宫做了详尽的拍摄。

 

从寨梯优能望到伊江吗?

我手上有一张风景照片,是今年元旦我在寨梯优山上照的。在晚霞下面有一条大江从右到左(也就是从南到北)流入大海。照片上可看到大江的入海口,大江前面还有几个小湖泊。这是什么江呢?我问过仰光的朋友,他们说是伊洛瓦底江,还肯定地说在寨梯优山上可望到伊江。可惜,他们说错了,事实上,寨梯优周围是群山,森林茂密,离伊江又远,根本不可能望到伊江。我拍的照片上的大江,其实是晚霞形成的影像。当时我在山顶上观赏变换中的晚霞,风吹云动,变幻成不同景色的美丽画面。突然,晚霞变化出一条横贯南北的大江,我迅速抓紧时机,拍下这张照片,骗得不少人以为从寨梯优可望到伊江。

 

风云突变的圣山寨梯优

关于圣山寨梯优,已有不少游览的胞波写文章介绍过了。我在此只写一写我亲身经历并拍摄到的神气的寨梯优风云突变的情况。

去年(2002年)< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />1231日下午4,我正在寨梯优山顶平台上欣赏风景和拍照,突然乌云滚滚袭来,真象山雨欲来风满楼的样子。不到十几分钟,乌云由稀到浓,渐渐笼罩了整个山顶,游人和建筑物变得朦朦胧胧,连那著名的贴满金箔的神气巨石寨梯优塔也被乌云覆盖而看不见了。我本以为大雨就要来临,就赶紧抓紧这难得一见的机遇。用摄像机把这风云突变的过程拍了下来,成为珍贵的资料。但大雨没下成,十几分钟后乌云散开,阳光又普照在寨梯优。

 

两个电视台与全球卫视

我在缅甸期间,抓紧有限的时间,看了不少缅甸电视。全缅甸只有两个电视台:缅甸电视台和妙瓦底电视台。总的来是说,电视制作和播放水平一般,内容不够丰富,不够精彩。常播送韩国电视剧和中国古装武打电视剧,但没有缅语配音,只有缅文字母。广播电台只有《缅甸之音》,调频广播也只有仰光才有,像曼德勒故都这样的第二大城市,连调频广播也收不到。由此可见电视广播事业的落后程度。不过有一点值得一提的是,在缅甸,居民可自由安装锅状卫星电视天线,可收看到全世界几百个台的卫星电视,如印尼、阿拉伯国家、南韩、欧美国家的卫视等等。画面非常清晰,这方面比中国的卫视开放多了。

 

便宜的中国货

在缅甸,我所遇到的人,不论是华侨还是缅甸人,都对中国大家赞扬。我常听到的一句话是,“中国进步得真快啊!”我看到缅甸各种报刊经常报导中国经济建设的成就。在缅甸,到处有中国货卖,从小五金日用品到电器,纺织品,甚至摩托车等,品种繁多,而且价格便宜,但有的质量比较差,高档产品不多。例如,电器方面,主要是低档的收音机、录音机、VCD机,中国名牌电视机却不多见。在缅甸可听到这句话,“中国货,价廉质差”,而不是说价廉物美。这常使我这个有爱国心的胞波感到脸红。缅甸人大多比较贫穷(当然也有非常富有的),收入少,消费水平低,便宜的中国货是有市场的。但那些质量低劣的产品,却损害了中国的声誉。据说这些价廉质差的产品,多来自云南、广西甚至广东的乡镇企业,厂家只顾赚钱,不顾质量。相比之下,泰国轻工业品到处可见,品种多,款式新,质量好,更受欢迎。

 

最红的影视明星竟是我的亲戚

当今缅甸最红的影视明星是特特摩乌,在缅甸家喻户晓。电视电影经常出现她的形象,她的电视广告拍得精彩、生动、迷人,VCD卡拉OK歌曲也有她的扮相。我到缅甸后,惊奇地发现,她竟是我的亲戚。这是怎么回事呢?原来,她也出生于摩谷,她家和我叔叔家在同一个区,而且离得很近,两家常有来往。她家原来很穷。后来她到仰光发展,成了明星。她的哥哥娶了我的侄女。就这样,她成了我的亲戚。我的亲戚还有缅甸少数民族,原来,我的另一个堂弟娶了一个勃朗姑娘为妻。长得非常漂亮。我有一个小学同学,云南人,她的女儿嫁了我的堂弟,这样,云南同学又变成了我的亲戚。

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018