登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

畹町桥

2006-10-15 21:32:53|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滇西行之一

 

畹町桥

 

(澳门)许均铨

 

畹町桥是享誉全国的一桥两国著名景点,位于畹町经济开发区南缘的畹町河上,连接着中国的畹町经济开发区和缅甸的九谷市,是中缅两国的界河桥,而且是滇缅公路出入国境的口岸桥和中、缅两国的友谊桥。

 

                  

 

第二次世界大战期间的畹町桥,是我国对外联系最重要的国际桥梁,当时日军封锁了中国所有的出海口,畹町就成了中、美、英三国盟军的大本营,滇缅公路成了国际反法西斯阵营援助中国战略物资的唯一陆上通道,每天有成百上千辆军车经畹町桥将战略物资运往内地,几十万中国远征军从这里出入国境,畹町是当时我国对外联系的重要国际交通口岸,畹町市也是这个时期开始发展起来,畹町桥于1938年抢修滇缅公路时初建成,畹町桥为抗日战争胜利立下不朽功勋。

畹町是全中国最小的城市之一,位于云南省德宏州南部,隔畹町河与缅甸为邻。畹町系傣语音译,意为太阳当顶。全市总面积 95 34平方公里,总人口二万余,市区仅五千多人,也是云南的三个边境开放城市之一。
  近几年为了两国边贸发展的需要,修成更一座宽更牢固的钢筋水泥桥。桥的两头分别驻有两国的海关、边防检查站等单位。每天都有成百上千的两国商人、边民在畹町桥进出,是中缅两国人民通商互市、经贸文化交流的重要通道。

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018