登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

我与缅甸舞蹈

2006-09-26 21:38:16|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与缅甸舞蹈

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

陈国宝

 

新中国成立初期,我就读外文教会学校,不满足学校教的歌曲,在高班几位大哥的带动下,成立了华英学联个人会员歌咏队,请音乐老师教《东方红》、《解放区的天是明朗的天》等革命歌曲。随着队伍不断扩大,歌咏队易名为“缅华学联歌咏队”,后又易名为“缅华海燕歌咏团”,宗旨是传播祖国各民族的优秀音乐、舞蹈,并介绍缅甸的音乐、舞蹈。我主要是负责舞蹈方面的工作。

缅甸是歌舞之国。村村寨寨、城市郊区,随处可见,但缅甸的舞蹈、声乐、器乐都是试图相传、手把手地教。因此我们采取请进来走出去的办法,先后请来了民间业余艺人、老艺术家和文化部所属的歌舞剧团的著名舞蹈演员来教学指导。老师们都是有求必应。1950年,缅甸文化编写出版了《缅甸联邦舞蹈》一书,图文并茂地介绍了缅甸各民族舞蹈。我拿着去请老师来教我代表性的舞蹈。他们满足我的要求,并为我收集舞蹈服装图案、还亲自缝制赠送舞蹈服装,甚至把自己要用的、用藤做“弓”的坯子赠送给我,带我到大金塔处安金箔等等。

我先后向10位老师学会了仰光大学艺术团的男女基训动作、舞蹈家自编的基训动作、瓦城艺校的男女基训动作和民间老艺人教的古典舞蹈基训工作和泰国缅式舞蹈动作,并拍了近千张舞姿照片,还收集到不少有关舞蹈的书册、图片等。

我回国前后,正值文革时期,我为缅甸舞蹈之事,也遇到很多困难、吃了不少苦头。祖国开放后,各项事业欣欣向荣,在这样的气候土壤条件下,缅甸舞蹈也和其他姐妹艺术一样萌芽重生。在上个世纪80年代中期,我和苏焕治老师在自己所任教的班级里排练舞蹈,参加庆祝“六一”国际儿童节文艺演出,在大家的关怀、爱护和扶持下,我所排练的缅甸舞蹈从长龙华侨农场的舞台走向长龙镇、丹阳、官坂、连江、福州、厦门、泉州和广州等地。

后来也常帮厦门缅甸归侨联谊会的文艺队指导排练舞蹈。教缅甸舞蹈首先是选歌问题,我收集到的录音带、VCDCD的音乐多数是独唱,节奏不明显,跳起来动作较难整齐划一。另外,演员不但要有表情,动作要娴熟,掌握筒裙下不踢白布的技巧,教的很被动。其次,演员很缺乏,尤其是男演员。第三,演员工作时间和排练时间的冲突。第四,排练地点、舞蹈服装等问题。还好,群策群力,这些问题最终都得到了解决。2003年厦门缅甸归侨联谊会文艺队表演的缅甸舞蹈参加省侨联“国岁杯”演出,获得了三等奖。

 

我与缅甸舞蹈 - 厦门缅甸归侨联谊会 - 缅华同侨之家

太太亲自为陈国宝化妆

 

记得2004917日,在广州举行的全世界缅甸归侨联谊会闭幕式文艺演出时,一位旅居香港的缅籍女士看到了缅甸古典舞《弓舞》后特地来找我,激动万分地说:“看了你跳的缅甸舞蹈,我仿佛回到了童年时代……”这句话让我感到很欣慰。是的,让这些远离第二故乡的归侨有机会看到熟悉的舞蹈,我再苦再累也心甘。

 

      我与缅甸舞蹈 - 厦门缅甸归侨联谊会 - 缅华同侨之家  我与缅甸舞蹈 - 厦门缅甸归侨联谊会 - 缅华同侨之家

      弓舞                                         独舞

 

 

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018