登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

峇峇情愫

2006-09-23 11:37:36|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峇峇情愫

杜眳志口述 明正整理

我家兄弟姐妹5人,都在缅甸出生。1949年,举家7口从缅甸仰光九文台的老家来到厦门。

我的缅甸母亲

我妈妈玛兰养,是真正的缅甸人,来到中国之后一直享受外国人待遇。我身上有一半缅甸血统,东南亚一带把象我这样的混血儿称之为“峇峇”。母亲听不懂普通话,也不会讲厦门话,买菜或是与人交流都用手比划。那个年代,我们生活很艰苦,母亲在家里糊火柴盒,我们兄弟姐妹读书都享受免费。她十分热爱厦门侨联组织,在那里活动时,常常能碰到和她一样嫁给厦门丈夫的缅甸女人,还有许多从缅甸回来的会讲缅甸话的归侨,大家相聚在一起说说笑笑非常开心。她关心中国的建设,响应党的号召,送两个儿子上山下乡支援农村。然而,她最关心和想念的还是自己的祖国,多次提起要回缅甸,但由于种种原因未能成行,一直到1988年去世。

赢得工友们的信赖

我回国后在鼓浪屿师范学校读书,58年为支援工业到造船厂工作。我在厂里从电焊工做起,起初工作很辛苦,可我不怕苦不怕累,肯学肯干,技术过硬,基本上年年都被评为先进。我有32年工龄,我曾任基层工会专职主席、副主席、基层支部副书记,女工委员会副主任、离退委员会副主任。我虽然以工代干,却享受中层干部待遇。由于我工作出色,赢得了工友们的信赖,甚至有职工在大年初一临终前还要求见我一面。那时候由于受文革影响,有海外关系的侨生很难入党,更何况我这个“峇峇”。我在党的培养教育下,得到领导和群众信任,他们关心我的进步成长,80年接纳我为中共党员,现在退休之后还担任社区党支部委员。我的工作得到如此好评,此生已知足。

家庭和睦融洽

我爱人祖藉浙江,是造船厂技术科科长。我们于70年结婚,夫妻恩爱相敬如宾,至今从未红过脸,也不曾为家庭琐事而争执。女儿小艺71年出生。她从小就很懂事,不曾让父母操心,也没有让我们生过气。小艺虽然是独生女,但对父母很尊重,生活朴素,勤俭节约,用钱都要精打细算。女婿是退伍军人,从事物流管理工作,为人厚道,没有不良嗜好。我们都住在一起,虽不富裕,但生活过得十分融洽。

女儿与联谊会结缘

我在职时很少参加侨联的活动。94年正式退休后,在工人文化宫参加活动时遇见陈添筹侨友,是他介绍我参加厦门缅甸归侨联谊会,小艺也特别喜欢和我一起参加联谊会的活动。

99年为迎接澳门回归,市侨联组织各联谊会筹备文艺节目,小艺参加了缅甸联谊会的舞蹈队。对于缅甸舞,小艺既没有看过又没有跳过,缅甸话也不懂。可能是有缅甸遗传基因和天赋的关系,加上自己刻苦好学,在郑向阳老师的教导下,舞蹈队的领舞由小艺担纲。缅甸宫廷舞服饰华丽奇特,纱笼的下摆很长,容易被脚绊倒,脚步既要按音乐节奏舞动,又要踢开下摆,摆弄各种缅甸舞姿,还要让手腕手指动作协调,具有一定的难度。小艺不怕苦和累,回家以后一遍又一遍地练习,脚踢肿了膝盖也磨破了。工夫不负有心人,她终于顺利地完成了演出任务。后来,小艺还向黄国宝老师学习并掌握了更多的缅甸舞基本动作。在泉州侨友陈国宝老师的辅导下,学到了更为专业的动作,还同陈老师一道跳缅甸双人舞。小艺参加了第一、二届省“国岁杯”文艺会演,由于大家的共同努力,分别获得了二、三等奖。

   

         

洪明志与女儿胡艺峰                          演出前的排练(中:胡艺峰)

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018