登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

缅怀热心公益的黄和尚

2006-09-16 14:21:05|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅怀热心公益的黄和尚

黄振才

           缅怀热心公益的黄和尚 - xmmdlyh - 缅华同侨之家    缅怀热心公益的黄和尚 - xmmdlyh - 缅华同侨之家      

      黄和尚主席在厦门联合会庆祝国庆典礼上致词     旅缅厦门联合会国庆留影(前中黄和尚)

 

我会的侨友们在每年年会的联欢会上,总是听到一个熟悉的赞助人——黄和尚先生的名字。但对黄老了解、熟悉的人不多。我愿借这次纪念我会成立25周年之际,介绍一下这位热心的赞助人。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

我认识黄和尚老先生还要回溯到上世纪80年代中期。当时,我在仰光的大哥给我来信,提及缅甸仰光黄氏宗亲会——江夏堂的理事长黄和尚先生将回厦门老家江头镇祥店村省亲,要我给予热情接待,并给予力所能的帮助。我第一次见到他时,发现他是一位和蔼可亲的老人,对人特别热情。第一次回乡,他捐款给家乡做些公益事业,并把自己的故居作一次修缮。由于入境手续限期短,他在厦门逗留的时间不长。大约是在90年代初,他又不辞劳累,亲自带了儿子黄良山先生及夫人,女儿和女婿,另带了三个十七八岁左右的孙子及外孙女共8个人又再次踏上故乡的土地,我又有幸接待了他们。黄老告诉我,他这回特地把三个孙子和孙女带回家乡,目的有两个:一是让这些出生在国外,从小在缅甸土生土长的小青年看看祖辈的故乡,看看伟大的祖国;二是想让他们三人在厦门或集美的学校学中文。众所周知,自从缅甸军人奈温用枪杆子夺取政权后,并在1966年掀起反华浪潮,所有华文学校全部关闭,华人子弟长期以来所接受的都是缅文教育,致使他们绝大部分人不懂汉语,在家里只能用缅语和父辈、祖辈交谈。这使老人家万分焦急,下决心不管有多大困难,也要想方设法让孙辈们学习汉语,掌握汉语。因为黄老觉得伟大的祖国在发展壮大,学会汉语,掌握汉语,将来肯定是有用的。作为一位长年在海外生活的老人,在那种年代里,能有这样的见识,并下了这么大的决心,实在难能可贵

 

   缅怀热心公益的黄和尚 - xmmdlyh - 缅华同侨之家         缅怀热心公益的黄和尚 - xmmdlyh - 缅华同侨之家 

   黄和尚(前排左五)接待厦门缅甸联谊会一行                     向萧永吉主席赠送缅甸乐器箜篌

 

在让孙子女们到厦门学中文之前,他亲自带儿子、媳妇、女儿女婿和三个孙辈们一道参加旅游团到北京、上海、杭州、南京等大城市旅游。想当年,海外华人参加旅游团等同外国人,消费价格较高,而且都得花外币。这么一行人到上述地方走一趟,得花去多少钱那是可想而知的。

旅游归来后,为了让他的三个孙子女到集美读书,我几次到集美华侨学生补习学校联系。只因当时集美华文学校刚创办,周边环境也较差,使黄老先生下不了决心。加上当时家乡的亲朋好友告诉他,要学汉语不一定要到集美去上正规学校,只要在家乡,请家教就行了。后来黄老接受了这个意见,三个小青年就这样在家乡在家教的指导下学了一年多的汉语。

就在他带子女到祖国各地旅游归来的时候,我向他提起,我们厦门有个缅甸归侨、侨眷联谊会,每年大年初三都有一次聚会。大家在这一天联欢,互相拜年,观看缅甸舞蹈等节目,并请大家吃“馍加亨”或“翁诺烤穗”。他问我,你们活动经费从何而来。我说:我们的会员不用交会费,靠的是每人交少量的点心钱,并发动大家自愿募捐来做为活动经费。当时我不敢明言提及要他的赞助。但作为一向热心侨胞公益事业的黄老先生听者有心。后来,他陆续与我会的一些老华侨接触,并热心地邀请我会肖永吉会长(时任市侨联专职副主席)和市侨联秘书长黄文卿先生到缅甸访问。据肖会长说,他们两人就住在黄老的家里,在仰光的时间他们受到黄老等人的热情的无微不至的关怀和款待。我会也在他需要帮助时从各方面大力支持他。就这样,从1989年开始至1992年,每年年会他都有一笔固定的赞助费,共计9000多港元,作为我会年会的活动经费。

最后,我不得不提起我今生难忘的一件事。那是19884月,我有幸在海外的大哥支持下第一次回到缅甸仰光探望我离别31年的老母亲,看到了久别的大哥和弟妹们。我没想到的是,住在仰光的黄和尚老先生非常热情地接待了我。说实话,当年我充其量只是联谊会的一个积极分子,没在联谊会具体负责什么职务。而我和黄老先生只在厦门相聚几天的时间。作当年仰光江夏堂理事长,仰光厦门联合会会长,他不顾自身已78岁的高龄老人,万般热情地接待了我。在江夏堂,在厦门联合会他都为我专门召开了联欢茶会。也就是这一次的到仰光探亲,使我对黄老先生有更进一步的了解。

他早年在缅甸良党等地经商,靠他的辛勤劳动和对人的坦诚、热情,生意逐渐兴隆壮大。对当地的华人社团特别是当地华文教育的扶持和贡献也很大,成了良党一带的知名侨领。到了仰光之后,他在原有的基础上百尺竿头更进一步,不久成了仰光的知名人士。当上了仰光市黄氏宗亲会——江夏堂的理事长、仰光厦门联合会的会长。诚如我大哥所说的:黄老先生为人坦诚、热情、乐于助人,热心侨界公益事业。在海外的华人都知道,在华人社会能当上一个头面人物,是必须比其它人对社团做出更大的贡献,而黄老先生能在仰光华人社会立足并担负社会团体职务,是很不容易的。

我仅以此文作为我对黄和尚老先生的怀念之情,并希望这种热心公益精神发扬光大。

 

      缅怀热心公益的黄和尚 - xmmdlyh - 缅华同侨之家缅怀热心公益的黄和尚 - xmmdlyh - 缅华同侨之家  

                          旅缅厦门联合会在全缅篮球赛中荣获冠军(1990)

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018