登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

缅历月份与节庆活动  

2006-12-09 17:44:22|  分类: 缅甸风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅历月份与节庆活动

澳门·林清风

缅甸正月——达古,缅族新年,泼水节

缅甸二月——加宋,浇菩提树节,浴佛节

缅甸三月——那勇,僧侣考试节

缅甸四月——瓦梭,结夏节(佛自欲日,僧自欲日)

缅甸五月——瓦孔,布施节

缅甸六月——都直邻,划船节

缅甸七月——直邻卒,解夏节,点灯节

缅甸八月——直桑蒙,光明节,献衣节

缅甸九月——南都,祭拜神灵节

缅甸十月——柏斗,赛马节

缅甸十一月——直波底,火堆节

缅甸十二月——达榜,拜塔节

                                       

达古泼水节

 

泼水节是东南亚的缅甸、泰国、老挝、柬埔寨等国家在新年前夕举办的大型隆重的节庆活动,是举国上下男女老幼都参与活动的重大节日。中国云南省西双版纳自治州的傣族群众也有过泼水节的习俗。

缅甸民族以泼水辞旧迎新。泼水节象征温馨、吉祥、除污去秽,如泉水般清澈凉快。是日,人们敲锣打鼓,更有彩车巡游,载歌载舞,迭歌相对及其它文娱活动,热闹非凡。在节日期间开展敬老尊师活动,奉献物品孝敬长辈,搞好室内外清洁卫生,到普陀寺院布施,持戒守斋,使这个节日更加富于社会意义。请高僧诵读经文更是不可缺少的节日宗教活动之一,祈求佛祖保佑众生消灾解难,吉祥平和,家庭幸福!

缅甸泼水节,它是缅甸的民族文化,表现了缅甸民族的淳朴、善良、好客,以诚相待、行善好施的传统节日。泼水节于每年四月中旬举行,正值炎热的盛夏,带着淳洁的心,让接受泼水的对方,使他感到清凉、温馨、吉祥。

 

加宋浇菩提树节

 

缅历二月叫加宋月,是一年中最炎热的盛夏。但二月下旬开始有时会下雨。

加宋月的节庆活动是浇菩提树,又称浴佛节。菩提树与佛教为甚么总是联系在一起?这是因为释迦牟尼当年就是坐化在菩提树下成佛的;也就在成佛的早晨在弟那尼贡村附近接受杜莎达少女的布施。所以佛教徒们十分敬重菩提树,并膜拜它。

在缅王时代,人们有种植菩提树的习俗。缅甸摆脱英殖民统治,获得独立的1948年元月4日,从印度大菩提树上摘下一段树枝带回缅甸,然后把它种在仰光大金塔的西北角,即西部与北部围墙交接处附近。今日已成长为高大伟岸的菩提树。

于是,每年缅历二月加宋月,善男信女们浇灌菩提树,给佛祖沐浴,这一佛教节庆活动已经成为缅甸民族文化,早已深入人心。

从缅王时代至今日,每年二月在全缅各地举行隆重而又热闹非凡的节庆活动。它不仅成为缅甸的民族文化,对花草树木的生长,对美化环境亦有所帮助。每年这个时候开展植树造林活动,使这个原本宗教节庆活动赋予了社会意义。

 

那勇僧侣考试节

 

缅历三月叫那勇月。三月的节庆活动是举行僧侣考试。

缅历三月,炎热的盛夏已过,开始进入雨季。三月是花草树木的生长季节,农民们也开始作好准备下地耕种。

从缅王时代直到缅甸独立以后,每年三月都要举行僧侣考试活动。考试的内容是佛教经典著作中包括政治、经济、文化、教育,以及个人修养等等,这不仅对僧侣个人,而且对整个社会亦将起积极推动作用。由于受到佛教教义的熏陶,使缅甸民族作为有高度文化修养的民族而屹立在世界上。

从远古时代直到目前,无数著名治理国家的栋梁,不管是文官或是武将,均出自于寺院教育的僧侣或平民。所以有远见的学者们规定每年三月为僧侣举办考试,目的是选拔和培养弘扬宗教接班人及治理国家的有用人才。

从缅历1010年三月开始举行的僧侣考试节,到了缅历1245年缅王敏党统治时期就更加规范化、制度化。公元1885年缅甸沦为英国殖民地之后,每年三月举行的僧侣考试节亦寿终正寝了。宗教的光辉也从此暗淡了。然而,狡猾的英国殖民者为了笼络缅甸人民,为了获得缅甸人民支持和拥护,在缅甸沦为殖民地十年之后的缅历1257年那勇三月份开始每年又重新举行僧侣考试节。第二次世界大战期间,考试无法举行。战后于缅历1308年又再恢复举行。随着时代变迁,今天这个僧侣考试节已不在农忙的三月份举行,而改在学生已考完试,又是农闲的十月份举行了。

 

瓦梭结夏节(佛自欲日,僧自欲日)

 

缅历四月称瓦梭月。每年四月举行的节庆活动是受具足戒的“申彪”(SHIN BIU)节,即称皈依,就是男子出家做和尚。对于佛教徒来说,男子出家做和尚披上袈裟是一生中最隆重的仪式。这一节庆活动的长远意义在于培养献身于宗教事业的僧人,让佛教永世长存,不至于断层。为了认识民族宗教文化,学习并弘扬佛教文化,需要有一些僧人或沙弥投身于宗教事业,才可以使佛教文化兴旺发达。

在瓦梭四月里举行的另一项活动是与僧人有关的结夏安居活动。到了瓦梭月十六日,僧侣们要搞好寺院内的清洁卫生工作,水缸里要填满食喝用水。下午或傍晚就开始举行结夏安居节庆活动。

缅甸人非常重视瓦梭月开始的三个月结夏安居节庆活动,三个月内每逢初一、十五斋日都要守斋。国家领导人亦会在结夏三个月期间,号召或鼓励国人守持戒律(即持守五戒、八戒、十戒)及参加弘法会活动。从瓦梭开始的三个月内缅甸人一般不会举行婚嫁典礼。

瓦梭结夏节体现了缅甸宗教文化,它使人类社会更加温馨、祥和、包容及和谐,让世人过着幸福愉快生活。

 

瓦孔布施节

 

缅历五月称瓦孔月。

缅历四五月,你可看到到处是一片水汪汪的泽国。农民们也进入繁忙的耕种季节,稻谷等农作物正在种植生长阶段。在市面上农作物奇缺的情况下,即使施主有心也难于买到物品奉献给僧人们。因此,五月份的节庆活动,施主们则倾向于采取抽签方式分配物品给僧人们。

在缅历五月的瓦孔月,全缅各地广泛开展布施活动。布施又不仅施斋饭,还有奉献日用物品,如雨伞、鞋子及袈裟等。然而,并非每位僧侣各个有份,而是必须采取抽签分配的方式进行。施主们亦乐于如此分配。目前这种节庆活动逐渐式微,另以施斋饭的形式来取代,一连七天在城乡各地轮流举行。当然奉献的四项物品各地亦略有不同,其中有修建和尚庙,或者建一座和尚庙施予僧人、袈裟、斋饭及药物等。

这个宗教活动的意义在于让献身于宗教事业的僧人们能安心下来,学习佛经、弘扬佛教、潜心修道,让佛教永葆纯洁,并不断发扬光大。

 

注:斋食;斋饭。斋食,系佛家语,亦名中食,即午前、午中之食。但中国人以“素食”为斋,这是受大乘不食肉的影响,与“斋”的本意无关。以小乘戒律,只禁过午食,而不禁食三净肉。

 

都直邻赛艇会

 

缅历六月称都直邻月。

到了缅历六月是雨季末期,雨水已不多,江河面上风平浪静。田野里的稻谷虽已渐渐成熟,但仍未到应该收割的时候。在农闲的都直邻月举行赛艇会(即划船比赛)的节庆活动更加适宜。

舟,可以载我们到需要去的地方。划舟也是一种锻炼,可以使船夫体魄强壮,培养坚韧不拔的性格;发挥团结合作互助的团队精神。

二百多年前的缅王时代,为了抵御外来敌人的入侵及维护国家安全,就开始组织水军,并认真训练。

缅历1185年巴枝杜王统治时期,由杨达耶(译音)率领的一个五人中国友好代表团访问阿瓦城。中国友好代表团的访问为中缅两国友谊奠定了坚实基础。由宫庭诗人那瓦梯在他的《华使莅缅记》里详细记载了这一段历史事实;同时也记载了为欢迎中国友好使者隆重举行赛艇会,即划船比赛。

根据史书记载,当年葡萄牙殖民者雅申嘉入侵缅甸时,就由皇家水军迎头痛击,并予以歼灭之。

公元1600年,缅甸的沙廉沦为葡萄牙殖民地。后来由若开王敏耶莎与东吁王敏耶第哈联合抗击入侵者,由于葡萄牙拥有先进武器而没法取胜。获悉战败消息的阿瓦王玛哈达曼耶莎就开始结集兵马及武器,并配备一级二级划船,帆船及进攻性船只,于公元1612年率领庞大的水军船队进攻沙廉,并取得战事的胜利。

从以上事实可知,在远古的缅甸舟艇时代,水军在战事中的作用和地位。所以作为缅甸民族传统文化,每年在都直邻月举行赛艇会的节庆活动,是十分有意义的。

 

直邻卒点灯节

 

缅历七月称直邻卒。点灯是直邻卒月的节庆活动。点灯节是从直邻卒月初十四日开始,一连三天,直到十六日晚为止。点灯的意思是针对为了迎迓佛祖从天堂返回人世间以灯火通明祭拜之。

一连三天的点灯节期间,城乡各地大小佛塔、浮屠及寺院等地,善男信女们熙熙攘攘,香火鼎盛,灯火通明。城市各条大街小巷,张灯结彩。从白天到夜晚,广泛开展各种娱乐活动及宗教活动。直邻卒月节庆活动的另一项内容是广泛开展敬老尊师活动,奉献物品孝敬长辈。奉献的物品包括饼、药品以及布匹等。

点灯节期间,几乎每家每户都热衷于布施,左邻右舍也齐来帮忙烹饪缅甸传统美食,如鱼汤粉、炸饼、巴蕉叶饼及其它糕饼等,盛情款待来自四方八面的、不分贫富贵贱的男女老幼。到处是锣鼓喧天,喜气洋洋。这是一个几乎是全民参与的具有社会现实意义的节庆活动。

从直邻卒的节庆活动中,我们体会到了缅甸人民一颗善良、纯洁的心灵,行善积德,敬老尊师之美德,它带给社会温馨、祥和、包容和关爱。每一个人有了一份关爱,世界将会变得更加美好。

 

直桑岱光明节

 

缅历八月称直桑蒙月。该月的节庆活动是点灯及举行功德衣会。功德衣,这里指的是为僧人奉献袈裟。

缅历直桑蒙月已经是雨过天晴,开始进入凉季了。(从真正意义上来说缅甸没有冬季,故称凉季。)

直桑蒙月举行的节庆活动是嘉庭功德衣会,即奉献功德衣。功德衣会是在指定的时间内施主们将功德衣奉献给僧人们,即在直邻卒月十六日开始到直桑蒙月盈之夜为止。一般情况下是在天高气爽,晴空万里的直桑蒙月举行奉献功德衣会。

这一习俗早在远古的佛祖时代就已经开始,佛祖是出自同情僧人们不致于遭受雨淋后没有多余袈裟更换而受涷,让僧人们安心献身佛教事业,潜心修道,可以说功德衣会是针对僧人们而举行的。

直桑蒙月的另一项节庆活动是直桑岱点灯节,即光明节。从直桑蒙初十四日开始到初十六日为止一连三天举行。这一活动主要是针对将佛发珍藏在宝塔内修建起来的苏达玛尼佛塔而供奉灯火的。在这个节日里,城乡各地举行各种娱乐活动,如表演大戏、傀儡戏、现代话剧等,到处是锣鼓喧天,热闹非凡。并以传统美食款待来自四面八方的香客。由此可见,缅甸人的好客,行善积德的美德。

直桑蒙月也是缅甸人民的民族主义、爱国主义情绪高涨的月份。缅历1282年直桑蒙月二十五日,即公元1920125日仰光大学学生罢课,反对仰大条例。该条例为英政府在缅施行奴化教育。是次学潮,因得到民众支持,日益扩大,结果由缅甸文化界人士发动组织国民教育委员会,捐献基金,设立缅甸国民学校,即目前各地普遍存在之谬马学校。自是缅甸有两个教育系统,一是属于政府的,一是属于国民教育委员会领导下的学校。由于此次运动的影响,缅人爱国情绪日高,翌年在曼德礼举行缅甸人民总会,第一次代表大会决定,定此日为「缅甸民族节」。

1921年缅甸中上层知识分子成立缅甸人民总会,开始进行爱国运动。

由此可见,直桑蒙月使缅甸民族文化得到继承和发展;同时也看到了有文化和历史传承的缅甸民族更加热爱自己的民族和国家,并为民族解放和国家独立而奋斗!

 

南都文学节

 

缅历九月称南都月。该月的节庆活动自古以来是举行祭拜神灵活动。直到公元194411月,即缅历1306年南都九月白分初一(朔日)订为文学节。

在远古时代,每逢南都月就要举行祭拜神灵活动。随着社会的进步和发展,缅甸人民的思想认识水平也在不断提高,于是以文学节取代祭拜神灵节,并将南都九月初一订为文学节,开展有关文学活动,挖掘、整理、出版古今文学作品,表彰和奖励在这一领域有突出成就的作家,学者。

日本统治缅甸期间,于缅历1306年南都九月白分初二,缅甸作家们集会来庆祝这个文学节日。在缅王时代,对于那些在军事及文学领域有特殊贡献的军事家和作家们给予表彰及奖励的传统习惯,与会者们正式确认南都九月初一为文学节。首届文学节是假仰光大湖之滨的“棉”话剧院内举行。以后每逢文学节,不仅有文学团体,还有学校及各区,并扩展至全国城乡各地广泛开展文学节活动,从而来提高全民族的文化素质。

仍然处于英殖民统治下的1914年出版的“瑞卑梭”一书,作者吴纳猛烈抨击当时一小撮上层知识分子,受西方文化影响,败坏社会风气,崇洋媚外的洋奴思想。

在殖民地时期,德钦哥都迈以笔作武器,写下许许多多充满民族情,爱国心的犀利作品,激发爱国情怀,并于1920年由仰光大学学生发起,后来扩展至全缅各地的轰轰烈烈的爱国民主运动。在这之前的文化运动起着组织准备和思想动员的重要作用。

所以,南都月由祭拜神灵活动转变为开展文化活动,提高民族意识及爱国情怀;提高全民族文化素质为目标的文学节,是有其重要的社会意义的。

 

柏斗月赛马节

 

缅历十月称柏斗月。赛马是柏斗月的节庆活动。柏斗月为公历十二月份,缅甸仍处于凉季期间。在古代封建王朝时代就已将该月订为运动月。柏斗月的赛马活动由皇帝亲自主持举行,十分隆重。虽说是赛马活动,其实还包括赛象、比弓箭、比刀剑、比武术等等,一项项展开,全国城乡各地整月开展这类体育运动,借此机会选拔有军事才能又有强壮体魄的有用人才。

据有关数据记载,远在680多年前,即缅历674年,彬耶王统治时期就已经开始举行赛马活动。

柏斗月对于缅甸人民来说又是一个特殊的、非常有意义的日子。缅甸沦为英国殖民地前后长达一百多年(18251948年),缅甸人民经过长期艰苦斗争,前仆后继,于缅历1309年柏斗十月黑分九日,公元1948年元月4日,缅甸终于摆脱英国殖民统治,宣布独立。

缅甸独立后,每年柏斗十月份,照例举行赛马等节庆活动。政府亦鼓励和支持继续挖掘文化遗产,保护文化遗产,继承文化遗产,从而达到激发民族情怀和爱国热情的目的。

 

直波底火堆节

 

缅历十一月称直波底月。在缅甸这个月份仍属凉季,到了晚上是比较泠的,尤其是缅甸北部、东部及东北部一带更加寒冷。此时稻谷已成熟,到了收割的季节。自古以来直波底月的活动是举行火堆节会,是供奉灯火的节日。到了现在,传统的火堆节活动已逐渐式微,仅在缅甸中部一带(缅甸文化摇篮之地),如曼德礼及瑞波等地仍有举行火堆节活动,在浮屠佛像前将香木柴堆放成塔型,然后点燃香木柴,供奉佛祖。如今每逢直波底月,却举行糯糊节,成为该月的节庆活动。因为此时糯米、花生、芝麻等农副产品已收成,用这些材料做糯糊供奉佛祖,布施四方宾客,来庆祝丰收,也是十分有意义的。因此,缅甸某些地区,在举行火堆节的同时,亦举办糯糊节。这在贡榜王朝史籍中有所记载。

为了维护缅甸民族传统文化,每逢直波底月各地仍有举行供奉灯火的火堆节及布施糯糊的节庆活动,这个节庆活动也体现了缅甸人民的盛情好客,行善好施的美德。

 

达榜月拜塔节

 

缅历十二月称达榜。

此时凉季即将过去,初夏就要来临了。沙塔节或者拜塔节成为达榜月的节会。

修建沙塔供人膜拜的习俗是从蒲甘王朝时代就已经开始了。佛教徒们建造供人膜拜的佛塔有以下四种:

达杜佛塔(塔内珍藏有菩萨的舍利子或圣骨)。

达玛佛塔(将十二因缘等法写在金银箔等金属做成的书帖上,并珍藏在塔内)。

霸律波甲佛塔(在塔内珍藏佛祖的漉水囊、钵、袈裟及其它日用品)。

奥第达佛塔(珍藏佛祖的画像等)。

达榜月是除稻谷之外,棉花、芝麻、花生、豆类等收成的月份。农民们卖了稻谷及其它农副产品,手里有了钱,就喜欢施舍,布施,尤其在达榜月,全国城乡各地纷纷举行拜塔节会,建沙塔供人膜拜。

知模王被英国带走后两年,即1887年(据查,1885113日,英缅第三次战争,缅甸失败,知模王与其母及其妻妾辈,被英国殖民政府解往马德拉斯羁禁,为虏31年)。311日出版的仰光公报周刊内有如下一段记载:今年达榜月,到仰光瑞达光大金塔拜佛的善男信女人山人海。不久前在市内已挤满从乡下来礼佛的人们,其中有珊族、吉仁族也相当多。当你在大金塔平台上看到来自全国城乡各地前来礼佛的人们,作为一个佛教徒你会感到欣慰的。

没有文化的民族,终将会逐渐消亡。而有文化和历史承传的民族才有存在发展的可能和希望。达榜月沙塔节或拜塔节会作为民族文化应当传承下来,并让它弘扬光大。

 

 

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018