登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

怀念我的三位老师  

2006-12-06 20:46:21|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念我的三位老师

 

张基绵

 

我小时候在缅甸良党镇知本学校读书。我有三位老师,即谢添进老师、孙友利老师和曾福才老师。虽时隔多年,但师恩难忘。缅甸人信奉佛教,佛教把佛、法、僧、父母和老师,看成至高无上。我也受其影响,虽然离开老师们已经58年,但是常常想起他们,怀念他们,深爱他们。

谢添进老师是一位意志坚定的人。他青年时代身体虚弱,但他坚持每天锻炼身体,在家门口做俯卧撑。我是从1945年到1948年在知本学校求学的。谢老师执教不久便离开学校走了。过了许多年,我们在北京重逢时,他才告诉我,他是到乡下开展进步活动去了。

谢老师教我们唱进步歌曲,给我们讲做人的道理……。可以说,他是我政治思想方面的启蒙老师。

谢老师回国后(我不知道他什么时候回国),曾任中共四川省南充市地委组织部科长、南充市侨联主席等职务。

2006119日,谢老师在四川省南充市病逝。我的同班同学、好友、中国侨联原常务委员、四川省侨联原副主席孙长庆同志打长途电话通知我,我感到十分悲痛。谢老师享年85岁。他终身保持满腔的革命热情。在他82岁高龄的时候,还翻译了一篇文章,题目是:苏联是怎样垮台的?

孙友利老师是一位难得的好老师。就按目前国内的标准看,他仍然是一位出色的教师。他教我们语文,我的中文基础就是在他的教导下,在良党知本学校(小学)打下的。他的教学方法很好,我们都喜欢听他讲课。

更难得的是,他信任同学。有一次,第二天要考试了,第一天下午放学后,他竟然把第二天考试的试题放在书包里,叫我把书包送到他家去。他相信他的学生,是不会在半路上打开书包偷看试题的。

孙老师的文章写得很好。我记得,当时的《新仰光报》曾经登载过他的一篇文章,内容是讲述从良党回国参加抗日,英勇牺牲的一位华侨青年的事迹。文章写得很感人,表达了他对革命烈士深深的怀念。

1948年,我们快小学毕业了,缅甸发生内战,知本学校停办了。我们便下仰光。孙老师到华侨中学教书,我却由家长安排到英缅文私立学校读书去了。

1958年,我从缅甸回国。听人说,孙老师在仰光病逝,但我不知道他是何时去世的。他和谢老师一样,永远活在我的心中。他们的音容笑貌,永远历历在目。我尊敬和爱戴他们的心,是永远也不会改变的。

曾福才老师是一位勇敢的斗士。1967年,仰光发生“6.26”事件,31位烈士惨遭歹徒杀害。事后,缅方要求缅华社会派人去认尸。有的人害怕不敢去。曾老师挺身而出,与爱国侨领雷碧书先生一起去认尸,为处理好烈士们的善后事宜作出了重要贡献,受到缅华社会一致的好评和尊敬。

曾老师曾任缅华体育总会总干事和仰光华侨女中教导主任,为缅华社会的体育事业和教育事业作出了杰出的贡献。他青年时代是学体育的,在良党知本学校教书时,每天放学回家后练双杠、掷标枪……,积极锻炼身体。田径、篮球、足球,样样都行。当年他是良党足球代表队的著名守门员,当地的缅甸青年崇拜他。

曾福才老师关心他人。他到北京时,曾到我家来看望我。我们师徒两人在客厅长沙发上留下一张合影。曾老师长得英俊,又是运动员出身,因此不论在照片里还是照片外,他都显得比我年轻。不久前,香港缅甸归侨联谊会会长洪双益先生病逝,他很快赶去洪家,一边安慰洪先生的夫人胡碧霞女士,一边帮忙料理后事。曾老师还打电话通知了我。噩耗传来,我深感悲痛,安慰碧霞节哀保重。一位爱国、爱港、热心社会公益的缅甸同侨走了。我想,我们活着的人,应该更加珍惜今天,并为充满希望的明天做出更大的努力。

 

                                                                                                                                2006105日于北京
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018