登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

我思念我们的南中  

2006-11-16 16:47:06|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我思念我们的南中

1962南中外文《青春》毕业班学生  澳洲·陈振球

    这是一段尘封了58至44年的中、小学生时代的历史,可是这些年来它却使我无时无刻地怀念。任何时候我都会本能地哼出儿时唱惯了的歌:“我思念我们的南中,在我回到那温暖可爱的地方,亲爱的同学们欢聚在一堂……”或“在山坡上、在椰树下,有我们可爱的南中……”还有校歌“黄河浪,红星光,震撼南洋照耀伊江……”等。南中,是我成长的摇篮;南中,是我学生黄金时代的回忆;南中,是我一生最无忧无虑、最快乐的时光!

 

               

               “南中”的开拓者(1948年12月23日)

 

    大约是1947年下半年,我才五岁。还记得一天父亲牵着我,随同饶伯熏、杨章熹、李行健、徐曰琮、叶振荣、杨匡民、吴章彬、傅明基、徐守廉、王孙静、黄华明、陈锋等很多老前辈还有很多大人们及我大哥陈振华,一大群人到仰光巴罕地区去看要建“南中”的地点。很快地,1948年初,新学校建立起来了。我二哥、三哥、大姐和我都在那时候进这所学校就读,我进小学一年级,开始了我的小学生时代。

 

               

               马叙伦题写的“南洋中学”

 

    学校的校匾《南洋中(小)学》几个大字是北大校长马叙伦老先生书写的。巴罕地区的“南中”地处山坡,山坡上是教学主楼,那是一座复式洋楼,有一条U形路从坡下的大门通往主楼。学校邻近一座佛教寺庙叫“雅塔极”(即大五层寺),内有一尊巨大的卧佛。教学主楼和寺庙之间全是长满荆棘的丘陵地,由于报名就读的学生极多,光有主楼是不够用的,同学们就在下课的课余时间,由老师们带领进行义务劳动。山坡上竖起“学习南泥湾精神”等大标语牌,大家披荆斩棘,自己动手开荒,建校舍建球场。老师们和大同学们拿着工具开荒,我们小同学也参加搬石头运泥土的工作;许多华侨木匠、水泥匠也前来参加义务劳动,大家一边干活一边唱歌,那场面热闹又激动人心。一座座楼下是课室、楼上是寄宿生的宿舍的楼房,还有靠校门的篮球场及坡侧的运动场,就这样建成了。

    南中的建校事迹使学校声誉远播,特别是一些旅缅的西南联大的师生也来南中任教,教学质量就更高了,更多的学生慕名而来。这个趋势也使当时亲右的学校担忧,他们集结前来打架斗殴还砸毁校舍,在路上殴打南中的学生……。袭击南中是在放学后才来动手的,留校的师生和他们浴血奋战,当地的警察闻讯前来劝阻。学校规定放学回家的同学在路上不穿校服,以减少被袭击的可能性,校服带到学校才穿。

 

                     

              巴罕的南中初中部主楼                    高解的南中高中部大门

 

当年的巴罕南中小学部曾经有过“少年服务队”,基本上是模仿中国的少年先锋队,名称略有不同。也佩戴红领巾,但为了安全,规定在学校才能戴红领巾。队里主要活动是列队操练、听报告、教育大家自觉为学校师生做些服务工作、也学站岗放哨,学校有集会和演出时则帮助维持秩序;最主要的服务活动是参加当地春节文娱广场的服务工作。平时队里也表扬好人好事、批评犯错误者。服务队辅导员是骆锡祺老师,有队活动时他也会戴红领巾,初中部教务主任王毅诚老师来参加活动时,也会戴红领巾。少年服务队成立时,大队长是较高班的林子成同学。这个服务队大约有三年或更久的时间。

    五十年代初期的朝鲜战争年代,南中的师生还发起了签名运动。学校师生深入侨胞各界,发动广泛的签名运动,把签名书交到中国大使馆,表达华侨支持抗美援朝的决心;还在各地街头巷尾和剧场作演讲和演唱会。很多侨胞为抗美援朝捐助了金钱及物资;还有不少师生回国,以实际行动参加抗美援朝。

    由于南中在德育、智育、体育三方面都搞得很好,学校发展极快,校园又无法扩建,所以又在高解地区找到一片环境很优美的地方,建成南中高中部,并在那里建成有两个篮球场的雨盖操场,还有一个大舞台。后来有很多比赛和演出就在那里进行了。1957年中国足球队访问缅甸时,还来学校和校篮球队打了一场篮球友谊赛、中国篮球队访问缅甸时也来校和校队打过一场表演赛,中国乒乓球队也来访问过。学校的师生,在那里为侨胞们排演过《刘三姐》、《巧媳妇》、《屈原》、《张羽煮海》、《桃花扇》、《三家福》等等很多戏剧,还演出过数不胜数的歌舞剧和演唱会。南中的各类运动队,夺取过无数的奖杯;还造就了很多国家队运动员。

    周恩来总理生前多次访问过缅甸。他发出过华侨要面向当地、落地生根的指示。为了响应周总理的号召,使华侨青年既学好中文又学好缅甸文及英文以适应当地的需要,学校及时开办了高中“外文班”,读外文班的高中生,除了保留中文语文课外,其它课文全用缅语及英语教授。学校还有每周一次早课时事报告,由专门老师对轮换而来的班代表先作报告,再由他们回班上在早课给大家作报告,由此提高了大家都会作报告的能力。南中外文班的学生,很多直接考上缅甸的大学,不少成了高材生。所有从南中成长的学生,他们当中很多人后来当了医生、或工程技术人员、也有当上教授、企业家、实业家等等。南中的学生,可以说是遍及全世界。

 

             

               南中创校委员和教师合影(1951年3月26日)

 

    南中的第一任校长是李行健老师,他大约在1949年左右就回中国了;第二任校长是杨章熹老师,他在1953年左右也回国;第三任是徐曰琮校长;他回国后由周禾书老师担任校长、黄重远老师当副校长。大约是1964年,周校长和黄副校长也回中国了,由陈福顺先生代理校长。在1965年四月初,“南中”被缅甸收归国有。几乎同一时期,所有的外侨办的学校全被收归国有了。我从南中刚建校就进去读书,到了1962年高中外文班毕业时,南中离“被收归国有”已经为期不远;几十年来,我一直思念我们的“南中”。

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018