登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

首位“西部计划”外籍志愿者即将奔赴壮乡支教  

2006-11-14 17:03:58|  分类: 轶闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首位西部计划缅甸籍志愿者奔赴壮乡支教

 

    新华网广西频道7月27日电(记者赵文)来自缅甸的华裔大学生高天龙,中国“国家大学生志愿服务西部计划”的首位外籍志愿者,即将启程奔赴广西壮族自治区田阳县的山村小学支教,开始他大学毕业后在中国的第一份特别的“工作”。

    作为中国西部计划实施以来的第一位外国籍志愿者,今年刚从暨南大学汉语言文学专业毕业的高天龙,感到既高兴又很有压力。“回到中国是我爷爷的遗愿,也是家人和我的心愿,希望在一年的服务期内能不辜负大家对我的期望,把志愿者的工作做好。”高天龙接受记者采访时说。

    “28号我就要到田阳县去了,主要工作可能是支教,不过只要我能做的工作,做什么都可以,越在艰苦的环境中就越能锻炼人。”高天龙说。

    家族三代都生活在缅甸的高天龙,寻根回家的梦想一直萦绕在心。在缅甸仰光大学经济系本科毕业后,高天龙考入中国暨南大学继续深造,在学习期间,他成绩优秀,每年都获得国务院侨办的“国家华侨华人一等奖学金”。

    “父母和家人对我这次来中国当志愿者非常支持,我能回到我的祖籍国家干点事情,是我一家人的希望,我爱我的祖籍国。”高天龙说。

    由于从小生活在缅甸,养成的生活习惯与中国的多有不同,但生活方式的差异并不能阻隔高天龙服务中国西部的决心。“生活方面的确会面临一些问题,比如在缅甸,穿拖鞋就是比较正式的穿法,来到中国我得适应穿皮鞋,由于长期穿拖鞋造成脚趾缝隙太大,穿皮鞋会不大舒服。不过我会尽力克服,不会成为我在这里做服务工作的障碍。”高天龙说。

    谈到对“志愿者”的理解,高天龙认为,志愿者的奉献精神是没有国界之分的,只要有爱心和决心就一定能把服务做好,“我希望能用自己外籍志愿者的身份,呼吁更多的人,特别是外籍人士参与到中国服务西部志愿者行动中来。”

    从23日起,来自广东、江西、甘肃、广西的550名高校毕业生,作为2006年新一批参加西部计划到广西的志愿者来到了壮乡,开始了奔赴岗位前的培训。

    2005年6月,暨南大学香港籍毕业生、原全国学联副主席黄乾宇及其女友潘妮娜作为加入“西部计划”的首批香港籍志愿者来到了广西,在山村小学教书并为贫困村童联系资助。

 

附:

中新网广州75电题:怀着几代人的归根梦想赴西部

——中国首个外籍大学生西部志愿者高天龙访谈

作者 卢健民 彭梅蕾 郭军

 

  今夏毕业于暨南大学的缅甸籍学生高天龙报名参加了今年的西部志愿者服务计划,本月,他将接过暨南大学香港籍西部志愿者潘妮娜的接力棒,到广西田阳县的五村小学教书,在那里度过两年的传道授业解惑生涯。这位即将成为中国西部志愿者服务计划实施以来首个外籍志愿者的大学毕业生,近日接受了记者的访问。

  高天龙个子不高,带着眼镜,很瘦,显得有些腼腆,但打开话匣后,记者发现他很健谈。

  据介绍,高天龙祖籍福建省龙海市海澄镇,在缅甸仰光大学经济系本科毕业后,二OO二年,他又考入暨南大学汉语言专业。在暨大的四年学习时光,他不仅学习优异,每年都获得中国国务院侨办的国家华侨华人一等奖学金,今年又获得了暨南大学二等奖学金;而且他还热心公益事业,参加了暨大青年志愿服务队“Worm Touch”老年组,经常到社区或者老人院为老年人服务。

  我去年就知道了大学生志愿服务西部计划,谈起最对西部志愿者计划的认识,高天龙认真地说:我在缅甸的乡村生活过,缅甸的乡村比中国农村的状况要差,很多人连饭都吃不上。在我很小的时候就深刻体会到贫困地区对人才的需求。我认为这个计划更多是号召在东部培养的人才去西部服务,这是很有意义的,就像一杯水,已经满了,再倒进去就溢出来了,不如倒到一个空杯子。哪个地方最需要人才,我就会到哪里去。这样更能找到人生的意义和价值。

  高天龙又告诉记者,自从爷爷清末从福建到缅甸,一个世纪过去了,家族三代人都想回到中国,回归自己作为中国人的身份。到了自己这代,回归的愿望更为强烈,去西部服务两年,就是想对中国有更充分的贡献。希望两年服务期过后,依然能留在中国,即使是留在一个穷困的山区也可以,我只是想在中国扎根,繁衍后代。

  为了更多的了解祖籍国,我去过很多地方,去过东北三省、贵州、云南、上海、杭州、苏州、南京、福建、海南……我总是坐最便宜的交通工具,住最便宜的国际青年旅社,花很少的钱。

  高天龙表示,这个月,他将接手暨大香港籍学生潘妮娜的工作,到广西田阳县五村中心小学当英语老师。我知道那里条件很艰苦。不过,像潘妮娜一个女生都能忍受,我肯定可以的。我只担心用水问题,因为我从小在江边长大,没有水对我来说是难以想象的。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018