登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

二战中兄妹离散 61年后南靖团聚  

2006-11-14 16:47:34|  分类: 轶闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战中兄妹离散 61年后南靖团聚

 

厦门日报讯 (通讯员 刘文福 陈卫铧 魏国茂)妹妹,我们终于找到你了……”4月24,南靖县梅林镇梅林村,村民桂英家来了两位从太平洋彼岸飞来认亲的亲戚——来自美国旧金山的苏宏俊先生和苏梅英女士。望着眼前这两位陌生的哥哥、姐姐,71岁的桂英老泪横流:盼你们都盼了60多年了!

桂英小时候住在缅甸仰光,兄妹共有11个。194112月,太平洋战争爆发后,日军占领了南洋群岛。在短短几年间,有两个姐妹死于兵荒马乱的岁月里,家人也先后失散。1945年,年仅11岁的桂英被父亲带着逃回中国。回国没几年,父亲就去世了。桂英成家后,在南靖偏远山区生儿育女。每次有华侨回到村里,她总是写信托人捎去,努力寻找海外的亲人。

苏宏俊先生和苏梅英女士在缅甸长大后依次到美国发展。先生在一家公司当职员,女士在旧金山当公务员。他们知道妹妹在中国,每逢有朋友或亲戚到中国,兄妹俩就托他们帮忙了解妹妹是否还健在,住在什么地方。但由于没有具体的地址,因此几十年间都没有打听到妹妹的下落。

老天作美,去年的一天,苏梅英女士偶然从缅甸一位亲戚那里得到了妹妹桂英家的地址。200510月,住在大山深处的桂英一家终于盼来了一封海外的来信。当桂英她老人家拆开这封海外来信时,终于知道了她思念了60年,等待了60年的11个兄弟姐妹,如今只剩下他们3个!她的喜悦中,同时夹杂着一份遗憾。此后,三兄妹互通电话,互寄照片,在美国的兄妹俩还约定了到中国看望妹妹的行程。

我们兄妹现在只剩下3个,哥哥姐姐他们都去世了,现在我们也都老了,所以在想,如果不见她的话,找不到她的话,以后也许就没有机会了。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018