登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

缅甸留学生磕头谢师 西南大学老师落泪  

2006-11-14 16:23:05|  分类: 轶闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸留学生磕头谢师 西南大学老师落泪 

 

 

摘自20060704 重庆商报

 

                               西南大学即将回国的缅甸留学生金贸收在李达吾老师家中跪谢师恩     (记者 刘嵩 摄)

 

本报讯(记者 石果 通讯员 汪再兴 陈敏)昨日下午,在重庆念书的缅甸籍女留学生在离华前,向每个任课老师磕头谢恩。

 

  磕头惊得中老师落泪

 

  缅甸籍女留学生金贸收75即将回国,昨日,她身着缅甸服装,来到汉语言文学的任课老师李达吾家向其告别,临走时,她突然扑通一声双膝跪地,双手合什,给老师磕头。老师顿时惊得赶紧欲扶金起来。金用并不流利的普通话一句一顿地说:你是我老师,给你磕头是应该的,请不要扶我。

  在金贸收的要求下,老师坐在凳上,金再次跪地磕头3下。此时,老师已热泪盈眶:你和我都是大学老师,我只是在这里教授你中文知识,行此大礼我不敢当啊。

 

  4位老师接受拜师礼

 

  金贸收今年40岁,来中国之前是缅甸仰光外国语大学的讲师,2004年她公费来到西南大学汉语文学专业学习两年。

  金贸收称,缅甸人把佛、法、僧、师、父母视为至尊,只有对他们才能下跪磕头。缅甸的学校每年都要举行拜师礼,由学生老师行跪拜大礼,表达对老师的敬意。在西南大学,金已给4名老师行此大礼。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018